http://www.dn.se/nyheter/sverige/legal-loopholes-make-sweden-a-tax-haven/Какие-то русские (среди прочих жуликов) устроили финансовую прачечную с вывеской в швеции, воспользовавшись идиотской дырой в местной системе надзора. Дыра состоит в том, что все желающие зарегистрировать бизнес, который может быть использован для отмывания денег, должны регистрироваться в шведском реестре компаний, и местные власти должны выполнять аудит: проверять индивидов, участвующих в компании. Если окажется, что были признаны виновными в совершении серьезных правонарушений, им может быть отказано в праве осуществлять желаемую финансовую деятельность. Хохма в том, что стандартные средства аудита рассчитаны на граждан швеции, имеющих шведские персональные номера (типа номера налогогоплательщика и соц страхования одновременно, и всего остального тоже). Такие номера присваиваются всем шведским резидентам, а у нерезидентов таких номеров нет, поэтому аудит в отношении нерезидентов практически не осуществляется.
Зарегистрированные таким образом шведские компании-вывески с регистрацией в шведском рееестре компаний продаются, начиная с 250к шведских крон (около 25к евро). Всего расследование обнаружило 46 компаний с общим объемом вложений до 700 млн крон (70М евро). Все 46 компаний имеют в качестве адреса регистрации "почтовый ящик" либо заброшенный жилой дом, учредителей из оффшоров, все они зарегистрированы в шведском реестре компаний, у всех указан одинаковый вид деятельности (управление трастами и фондами), но все они не проявляют никакой видимой бизнес активности, и никогда не были зарегистрированы в шведской налоговой службе. Все 46 компаний оказались разным образом связаны с единственным 62-летним резидентом швеции, который занимается регистрацией компаний с начала 2000-х. Его имя не называется. Даннный индивид декларировал доход около 1000 евро в месяц (очень маленький доход), но на данный момент налоговая служба швеции доначислила ему 1.5 млн крон (150к евро) налогов на сокрытый доход, который по информации налоговой происхоит из Панамы. Он заявил, что никак не связан с 46 компаниями, потому что последние 7 лет не предоставлял адресов для регистрации компаний, не предоставлял площадей, банковских контактов и прочего, и не имел контактов с клиентами. В 2000-х он зарегистрировал большое количество экономических "ассоциаций", которые якобы занимались "сберегательной кассовой деятельностью" и имели связи с оффшорами. Шведская государственная финансовая инспекция расследовала эту деятельность, и в 2008 и 2009 годах все они были ликвидированы судом стокгольма по представлению финансовой инспекции.
Среди подозреваемых иностранных жуликов упомянуты группа русских: Эрик Шехмаматев (34 года, из С-Пб, учредитель компании "Бароны из Езе" и ещё одной оффшорной компании на сейшелах), Сергей Мартазов (59 лет, проживает в Монако), и Николай Кирьянов. Кирьянов является учредителем и владельцем оффшора на сейшельских островах. Он был осужден на три года тюрьмы за экономические преступления в рашке в 2014: за создание финансовой пирамиды, надул доверителей на 1.2 млн евро. По адресу проживания С. Мартазова в Монако весной 2017 года была зарегистрирована компания "European Banking Monitoring association". По его же адресу зарегистрирована компания, предлагающая танцевальные шоу с участием легко одетых дам для частных вечеринок и ивентов. Также замешан основатель биткойн биржи Эксмо 34-летний Иван Петуховский, имеющий румынское гражданство. Петуховский является владельцем гонконгской компании "Banque T China", обладающей, согласно регистрационной информации, капиталом в 1 млрд долларов в виде ценных бумаг.
Сергей Мартазов купил дом в лесу в шведской провинции Västernorrland, и русский инвестиционный банк "MB Barkle" указывает этот адрес как адрес своей "штаб-квартиры". Четыре шведские limited partnerships, "трастовые компании", занимающиеся trust management, зарегистрированы по этому адресу. Трастами владеют компании из Гонконга, с Сейшельских островов, и из Панамы. Капиталы компаний достигают 100 млн шведских крон, но в доме никто не проживает. Предыдущий владелец выставил дом на продажу в интернете. Домом заинтересовался русский покупатель (Сергей Мартазов), но сам не приехал, а прислал другого русского, не говорящего по-английски, которому показывали дом. В результате дом был куплен за 92420 крон (около 9200 евро). Все 4 компании не имеют разрешения на trust management. Одно из partnerships называется Nordic Heritage Trust. В своей маркетинговой кампании в России подчеркнуты преимушества шведского траста: сокрытие капиталов и уход от налогов. Мартазов торговал шведскими трастами, но на его имя никогда их не регистрировали. Одна из компаний была продана за 3 млн крон (300к евро). Согласно рекламе, проданная компания обладала лицензией на международный банкинг.
( ссылки )