Internet Meme
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 23rd, 2009

    Time Event
    1:45p
    Мем как средство продвижения: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    Мем как средство продвижения: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

    В 1974 году вышла книга британского ученого Ричрда Докинза. Книга (в русском переводе) получила название “Эгоистичный ген” и даже сегодня буквально завораживает читателя своей логичностью и стилем изложения. Один из рецензентов, например, отозвался о книге примерно так: если вы хотите почувствовать себя гением – почитайте Докинза. Успех книги можно объяснить, если учесть сильный общественный уклон 60-х и 70-х годов в пользу “физиков”-технарей, связанный с убедительными демонстрациями побед науки и техники в самых разных областях.
    Основная, революционная для того времени идея книги заключается в том, что естественный отбор идет на уровне отдельных генов и их устойчивых комплексов, а вовсе не на уровне отдельных особей. С точки зрения эволюции не важно сколько лет, дней или минут проживет конкретный живой организм (в любом случае это время ограниченно). В долгосрочной перспективе важен лишь вопрос о передаче им следующим поколениям набора генов, которые потенциально бессмертны. Такой подход дает новые возможности перед исследователями. В частности – возможность применить математические модели для анализа эволюционных закономерностей.

    С самого начала книги складывается впечатление, что Докинз подходит к понятию гена весьма широко:


    Под словом «ген» я имею в виду генетическую единицу, которая достаточно мала, чтобы сохраняться на протяжении многих поколений и распространяться вокруг в большом числе копий.
    Строго говоря, эту книгу следовало бы назвать не «Эгоистичный цистрон» и не «Эгоистичная хромосома», а «Немножко эгоистичный большой кусочек хромосомы и даже еще более эгоистичный маленький кусочек хромосомы». Такое название, мягко говоря, малопривлекательно, а поэтому, определив ген как небольшой кусочек хромосомы, потенциально сохраняющийся на протяжении многих поколений, я выбрал название «Эгоистичный ген».


    Так и случилось – одними только генами и “эволюционно устойчивыми стратегиями” Докинз не ограничился. Во второй части книги Докинз экстраполирует понятие гена-репликатора и естественного отбора уже не на биологические, а на социокультурные процессы и вводит для такого случая новый термин – мем. Суть идеи в том, что с точки зрения максимизация вероятности можно найти объяснение в т.ч. и человеческих поступков и побуждений, культуры, психологии, религии. Главная особенность мема – его способность “вгрызаться” в память и передаваться от человека к человеку, из поколение в поколение.

    Таким образом, начав с биологии, этологии и генетики, Докинз создает некую новаторскую научную картину мира. Вокруг созданной Докинзом концепции мема возникает наука меметика, появляются новые и новые авторы, начинают публиковаться научные журналы. Ожидается, что очередная ошеломляющая победа науки не за горами – с помощью меметики можно будет не только по иному объяснить уже существующие культурные процессы, но и создавать новые идеи, которые будут немедленно распространяться через все преграды в обществе и сознании людей.

    Прошли десятилетия и начинания 60-х превратились в конкретные достижения, многие их которых уже перестали замечать. Трудно даже представить, какой была бы сегодняшняя жизнь без повсеместного распространения пластмассовых изделий, спутников связи, компьютеров… Спорные, но революционные достижения по клонированию есть в генетике…

    Однако меметика не развивается и стагнирует – обычная проблема для “теории всего”. Базовое понятие мема было и остается размытым, конкретных технологий по генерации мемов не существует, научное содержание спорно. Меметика как и ранее остается на уровене броской, захватывающей воображение аналогии “ген=мем”, но дальше дело как-то не продвигается.

    Достижения меметики сомнительны, даже становится не совсем понятно зачем нужно вводить новый термин мем, если он ничего толком не объясняет, не определяет и не дает возможности прогнозировать. Наберите в Яндексе слово “мем” и вы обязательно найдете главный мем “всех времен и народов” Превед Медвед, много еще чего не вполне цензурного и … саму книгу Докинза...

    << Previous Day 2009/09/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org