Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
26th-Jun-2014 04:03 pm - Лев Пономарев о новом законе Хинштейна-Яровой
Стрелять в людей…

Лев Пономарев, правозащитник
26.06.2014


Неутомимые депутаты Яровая (героиня «МК») и Хинштейн (герой просто) инициировали набор поправок в закон о полиции, который разрешает полицейским: безнаказанно наносить физический ущерб гражданам и их имуществу, если успеют зачитать подвергаемому ущербу гражданину его права, и — более того — палить в толпу (применять огнестрел в общественном месте).

Как всегда присутствуют ссылки на вездесущую Америку, которая постоянно оборачивается для наших законодателей то главным супостатом, то высшим образцом.

Заодно, полицейских в чинах задумали как бы «подвесить», передав решения их судеб спецкомиссиям, которые будут рассматривать «оперативные материалы» на руководящие полицейские кадры и увольнять их только приказом министра. Считается, что такое увольнение наверняка устоит в суде. Мол, раньше увольняли, а люди по суду восстанавливаются. Теперь эти издержки демократии исправляются. Учтём, что оперативные материалы – это доносы и материалы слежки и прослушки. Поэтому вырисовывается такая нормальная опрично-тоталитарная закономерность: обличённый властью и его подчинённые могут сеять насилие и разрушения, но и сами, в свою очередь, полностью бесправны перед доносчиками или интриганами… А раз бесправны, то и значительно легче вынуждаемы к незаконным и бесчеловечным поступкам.

Достаточность и необходимость полномочий полиции определяется как реальностью общественной угрозы от их реализации, так и возможностью уравновесить возможные злоупотребления. Невозможно сравнивать реальную ситуацию с впечатлениями от гангстерских боевиков, где хорошие полицейские всё время жалуются, что им не дают выкосить бандюков из автоматов.

На Западе существует мощнейшая система сдерживания полиции от превышения полномочий – уважаемая и независимая пресса, многочисленные правозащитные организации, которых никто не называет «агентами», реальная политическая оппозиция, с лупой ищущая нарушения со стороны властей. Каждое злоупотребление государственным насилием вызывает огромный общественный резонанс. Реальных примеров — сотни.

У нас никакой значимой системы гражданского контроля за правоохранителями не существует. Только отдельные, сверхскандальные дела вынуждают начальство принимать меры. Отлаженной системы общественного контроля нет. Профанация прокурорского надзора дополняется профанацией квазиобщественного контроля. Ведомства сами набирают, кого хотят в общественные советы при себе, более того, такие советы совершенно бесправны. В отличие от западных стран, общественные советы не имеют права голоса при решении кадровых вопросов, например, требовать увольнения наиболее одиозных сотрудников, контролировать аттестацию личного состава, рекомендовать на руководящие позиции...

Необходимо учесть, что уже сейчас полицейские уголовную ответственность за смерть, увечья и страдания, несут в куда более мягкой форме, чем обычные граждане. В результате «правоохранитель», лично пытавший задержанных, получает по суду такое же наказание, как и демонстрант, оторвавший у бойца спецподразделения пуговицу!

Развязанные руки полиции очень быстро оборачиваются непропорциональным числом ошибок и невинных жертв. Российское общество уже давно не является полем бандитских войн, где для восстановления элементарного порядка требуются чрезвычайные меры. Даже 20 лет назад оно не было таковым. Мы не Бразилия, где трущобные районы на время чемпионата мира по футболу просто заблокировали войсками – чтобы из них не выплёскивалось каждодневное насилие.

Пусть не успокаивают нас положения законопроекта про обязательное зачитывание прав. До этого полицейских уже обязали носить жетоны. При разгонах демонстраций, например, на Болотной площади, эти жетоны «случайно» попадали вглубь нагрудного кармана. Мы привыкли к лживым штампованным полицейским рапортам, которым судьи безоговорочно верят. В новых рапортах, разумеется, будет указано, что перед тем, как свернуть гражданину скулу, ему быстренько зачитали весь второй раздел Конституции, про права и свободы.

Процессы по событиям 6 мая 2012 года («Болотные») уже дали отмашку полиции на почти неограниченное уличное насилие. За избиения многих десятков человек, в т.ч. некоторых подсудимых, никто не был наказан. Как и во многих предыдущих случаях варварской жестокости как при разгоне мирных акций, так и в частных случаях насилия, примененного к гражданам. Теперь подобные расправы будут ещё и узаконены.

Кстати, к сведению депутата Хинштейна: не опасается ли он, что после вступления в силу его поправок, его самого могут «законно» исколошматить, например, вынимая «тепленьким» из самолёта?

В числе прочего, подоплёка происходящего в том, что ст. 33 ФЗ «О полиции» предусматривает не только ответственность полицейского за незаконные действия, но и обязанность его ведомства компенсировать в порядке гражданского иска гражданину или организации ущерб от незаконных действий. И есть право ведомства взыскать с виновника ущерб, т. е. полицейский должен будет компенсировать управлению внутренних дел то, что оно по его милости выплатило пострадавшему. А теперь — коли нанесение ущерба будет объявлено законным, то и платить никому ничего не надо.

Теперь насчет стрельбы в толпе. Вот как объясняет вносимые поправки, согласно которым блюстители порядка смогут открывать огонь на поражение даже в публичных местах, один из авторов законопроекта — Александр Хинтшейн:

«В законе о полиции существует действующая норма, согласно которой сотрудник полиции не может применить оружие, если это повлечет за собой гибель мирных граждан. Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости, - рассказывает он. - В США действует более жесткая норма - там нет ограничений: полицейский может стрелять при появлении незначительных подозрений. У нас, для того чтобы было применено оружие, необходимо основание. Потому что потом будет проводиться служебная проверка по факту использования оружия, и если выяснится, что сотрудник применил оружие необоснованно, то он в лучшем случае будет наказан, а в худшем привлечен к уголовной ответственности».

Безудержные восхваления «Беркута» в отечественном телеэфире и откровенные сожаления, что киевский Майдан не удалось раздавить силой, подтолкнули власть к «плодотворной идее» — разрешить нашим силовикам стрелять по толпе, сорвать с их рук «дурацкие» путы, которые пришлось вводить в законы с оглядкой на Совет Европы. Если бы я писал этот текст полгода назад, я бы вспомнил, чем обернулся для царизма расстрел демонстрантов на Невском проспекте в феврале 1917 года. Но теперь самым свежим примером стали события февраля на Крещатике. Попытка разгона Майдана с использованием огнестрельного оружия так же точно завершилась кровавым падением режима, как попытка разгона протестующих в Петрограде 97 лет назад. Первый выстрел сделать легко — значительно труднее добиться, чтобы некий выстрел в будущем стал последним.

Что же делать с полицией? Как первый шаг, правозащитники считают необходимым создание — вместо нынешних внутриведомственных структур собственной безопасности — отдельной федеральной службы по проверке и расследованию полицейских беззаконий. Со всеми необходимыми на то правоохранительными полномочиями, включая право на оперативную работу в рядах полиции и проведением доследственной проверки, и с открытыми приемными для обращений граждан.

В настоящий момент этот бессмысленный и беспощадный закон надо остановить!
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Apr 24th 2024, 4:51 am GMT.