Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
3rd-Jul-2014 12:54 pm - Оператор выходного узла Tor осужден в Австрии
Оператор выходного узла Tor осужден в Австрии

xakep.ru
03.07.2014




Фонд свободного программного обеспечения заверяет пользователей, что оператор узла Tor (или владелец маршрутизатора WiFi с открытым беспарольным доступом) не несёт ответственности за проходящий чужой трафик. Но в реальности всё не так безоблачно. Периодически появляются истории о давлении на операторов (в основном, выходных узлов) со стороны правоохранительных органов. Да и судебная практика иногда противоречит логике и здравому смыслу.

30 июня 2014 года очередной такой инцидент случился в Австрии. Региональный уголовный суд объявил обвинительный приговор оператору узла, который «использовался третьей стороной для передачи контента незаконного характера».

Приговор вынесен в соответствии со статьёй 12 австрийского уголовного кодекса, которая относится к «любому, кто способствует совершению уголовного деяния».

Судя по всему, суд полностью осознавал, что оператор выходного узла не был соучастником по делу. Тем не менее, суд принял решение, что обвиняемый «способствовал» совершению преступления. Этот прецедент может привести к тому, что в Австрии добровольно закроются все точки выхода сети Tor.

По мнению австрийских комментаторов, такое судебное решение противоречит ранее сложившейся практике, по которой провайдер не нёс ответственности за передаваемый контент. В этом случае суд не посчитал узел Tor обычным «провайдером», то есть ретранслятором информации.

До окончательного разрешения дела в апелляционном суде австрийским операторам Tor рекомендуют прекратить деятельность и закрыть все каналы передачи данных, такие как Jabber, IRC, VPN, FTP, выходные узлы и даже мостовые узлы. По крайней мере, в качестве временной меры предосторожности.
Comment Form 
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Mar 25th 2019, 4:22 pm GMT.