Дмитрий Беломестнов
Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 02.09.2014 
2nd-Sep-2014 07:29 pm
Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 02.09.2014

Информационное сопротивление
02.09.2014 - 18:15


Военные действия в зоне конфликта

Ситуация в зоне АТО остается сложной. Российские военные и террористы осуществляют дерзкие нападения на позиции наших военнослужащих.

Подразделения Вооруженных сил РФ после демонстрации своего присутствия выходят из населенных пунктов и сосредоточиваются в районах лесополос, оврагов. Россияне это делают во избежание открытых конфликтов с местным населением и для предотвращения утечки информации относительно пребывания их на территории Украины.

Как сообщил сегодня на втором ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, информацию о передвижении российских войск и другие факты террористической деятельности следует сообщать в штаб АТО по тел. 094-837-18-05

Украинские военные продолжают удерживать аэропорт Донецка. После организованного отступления из Луганского аэропорта наши саперы взорвали взлетно-посадочную полосу, чем сделали невозможным ее дальнейшее использование.

В ночь с 1 на 2 сентября в районе г. Комсомольское Донецкой области боевики обстреляли позиции украинских силовиков. После этого началось наступление, в ходе которого два авто с боевиками атаковали позиции ВС Украины. Гранатометчик первой оперативной бригады НГУ проявил мужество, быстро сориентировавшись в ситуации, двумя точными выстрелами подбил автомобили с боевиками, чем предотвратил прорыв врага на территорию, которая сейчас контролируется украинскими военными. За героизм и умелые действия в сложной боевой обстановке военнослужащий представлен к награде.

Войсками оперативного командования «Север» успешно проведена операция по освобождению 9 украинских военных, которые находились в заложниках у террористов от нескольких дней до двух месяцев. Среди тех, кого освободили, военнослужащие различных категорий, от подполковника до солдата. В ближайшее время спасенные заложники будут отправлены домой для физической и психологической реабилитации. Среди личного состава – представители военных частей Львовщины, Хмельниччины, Черниговщины и Николаевщины.

Президент Украины Петр Порошенко подписал Законы «О внесении изменений в законы Украины «О воинской обязанности и военной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Указанные законы способствуют переходу Вооруженных Сил Украины к комплектованию личного состава на контрактной основе, а также упрощают процедуру и сокращают время, необходимое для осуществления призыва граждан на военную службу в случае возникновения кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Не прекращаются обстрелы террористами населенных пунктов. С использованием реактивной артиллерии боевики постоянно обстреливают пригороды Луганска – поселки Юбилейный, Екатериновка, Веселая Гора Славяносербского района и Петровка в Станично-Луганском районе. Два последних одновременно обстреливаются с территории РФ. В Алчевске Луганской области боевиками из тяжелой артиллерии обстрелян проспект Ленина. Информация о пострадавших уточняется.

Мирному населению запрещаются выезды из контролируемых боевиками населенных пунктов. Так, жители Горловки Донецкой области практически не передвигаются по городу, опасаясь вооруженных террористов, которые патрулируют улицы и охраняют блокпосты.

Доводим до сведения граждан Украины, что россияне, пользуясь сложной ситуацией на Донбассе, пытаются предоставить статус беженца и переселить в депрессивные регионов Сибири можно больше граждан Украины. Для этого на неконтролируемых Украиной пограничных пунктах пропуска в Россию они выдают украинцам не миграционную карточку, а документ с обязательством получить статус беженца. После этого их переселяют в депрессивные регионы РФ.

В населенных пунктах, захваченных вооруженными силами РФ, отмечается уменьшение активности и численности террористов, что предположительно связано с разногласиями между руководством боевиков и российским военным командованием, по поведению на контролируемой территории.

Продолжается уничтожение боевиками транспортной инфраструктуры Донбасса. Подорван автомобильный мост у села Староласпа Тельмановского района Донецкой области. Под опорами моста на автодороге Р-07 сообщением Меловое – Беловодск через р. Камышная в селе Стрельцовка Меловского района Луганской области выявлены 32 ящика, вероятно, со взрывчаткой, подготовленные к подрыву. Сейчас на месте работают саперы ВС Украины.

По словам городского головы Мариуполя Юрия Хотлубея сегодня в Мариуполе завершаются работы по укреплению блокпостов на въезде в город. Местные жители, общественные активисты и представители промышленных предприятий Мариуполя принимают в этом активное участие. Промышленные предприятия предоставляют специальные заграждения – противотанковые ежи собственного производства из стали и слябы – стальные плиты для размещения позиций украинских силовиков вокруг города.

Таким образом, восстанавливаются укрепления на всех блокпостах, окружающих Мариуполь. В ближайшее время будет построена вторая линия защиты на расстоянии 15-20 км от города.

Международная поддержка

2 сентября 2014 года Президент Украины провел встречу с Генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. Глава государства акцентировал внимание на том, что есть многочисленные доказательства применения пыток к задержанным боевиками мирным гражданам и пленным военнослужащим. Кроме того, Петр Порошенко призвал Ягланда помочь украинской летчице Надежде Савченко.

Президент отметил важность «координации действий» с Советом Европы для решения сложной ситуации, в которой оказалась Украина. В частности, Президент призвал Совет Европы присоединиться к гуманитарной помощи оккупированным территориям, а также вынужденным переселенцам.

Генеральный секретарь Совета Европы назвал происходящее сейчас в Донецкой, Луганской областях и в автономной республике Крым «трагедией», и выразил свою полную солидарность с украинским народом.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил: «Российское вторжение в Украину – это акт войны. В конфликте в Украине задействовано значительное количество регулярных войск с обеих сторон: артиллерия, танки, воздушные силы – да, это война».




НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://sprotyv.info/
http://www.unian.net/
http://www.pravda.com.ua/rus/
http://censor.net.ua/
http://news.liga.net/
http://www.ukrinform.ua/rus/
http://www.unn.com.ua/ru/
http://lb.ua/
http://zn.ua/
http://www.ostro.org/
http://informator.lg.ua/
http://crime.in.ua/
http://ru.tsn.ua/
http://obozrevatel.com/
http://ru.krymr.com/
http://investigator.org.ua/
http://www.youtube.com/user/espresotv
https://www.youtube.com/channel/UCH9hTrot04buXFp2Slm73lQ
https://www.youtube.com/user/HromadskeTV
This page was loaded Sep 19th 2019, 10:37 pm GMT.