Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
15th-Oct-2014 03:06 pm - Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 15.10.2014
Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 15.10.2014

Информационное сопротивление
15.10.2014 - 13:47


14 октября Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации. Во время разговора была подтверждена необходимость соблюдения договоренностей о прекращении огня и отводе войск. Собеседники согласовали повестку дня и формат встречи во время саммита «Азия-Европа», который состоится 16-17 октября в Милане.

Ситуация в зоне АТО

Сегодня в Мариуполе объявлен День траура в связи с трагической гибелью мирных жителей в результате обстрела террористами поселка Сартана.

Как сообщил сегодня на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко, установлено, что 14 октября в этом районе активную разведку вел русский беспилотник. В 14:30 террористы начали обстрел отдела пограничной службы «Сартана» из установок «Град», расположенных в районе захваченного ими н.п. Широкино. В результате обстрела потерь среди пограничников нет. Огонь корректировался непосредственно с беспилотника. Поскольку в это время на окраине поселка проходила похоронная процессия, террористы туда перенесли огонь. Снаряд попал прямо в погребальную процессию. По предварительным данным, погибли 7 жителей поселка Сартана, 18 получили ранения.

Одновременно террористы обстреливали позиции сил АТО у населенного пункта Шевченко и Талаковка близ Мариуполя. Пострадавших среди военных тоже нет.

В целом тенденция к активизации воздушной разведки незаконными вооруженными формированиями продолжает сохраняться. Работу беспилотников 10 раз фиксировали на Мариупольском направлении, у Донецка и вдоль админгранцей с временно оккупированной территории Крыма. Кроме этого, были зафиксированы полеты вертолетов вдоль границы без нарушения воздушного пространства Украины на участке Сумского пограничного отряда и вдоль админграницы АР Крым. Влизи Донецка наблюдался самолет радиоэлектронной разведки, который пересек границу Украины в районе поселка Успенка Донецкой области.

В целом ситуация в зоне АТО существенных изменений не претерпела. Погибших за минувшие сутки нет, подтверждены данные о 12 раненых.

В районе Бахмутовка Луганской области продолжается бой. Террористы безрезультатно пытались захватить наши блокпосты. Украинские военные имеют достаточно оружия и боеприпасов, они защищены инженерными сооружениями, командование поддерживает с ними связь и контролирует ситуацию. На данный момент украинская артиллерия отражает нападения террористов, которые атакуют наши блокпосты. В район боя отправились украинские подразделения, которые помогут уничтожить боевиков и ликвидировать угрозу для блокпостов.

Активность террористов, которые продолжают нарушать режим прекращения огня, концентрируется преимущественно в районе аэропорта Донецка, Дебальцево и Счастье.

В Донецком аэропорту террористы 4 раза обстреляли позиции сил АТО из минометов и артиллерии и дважды осуществляли штурм. Все нападения отражены. В районе г. Дебальцево Вооруженные силы отбили штурм на базовый лагерь сил АТО. Атаки происходили после артобстрелов.

В течение вчерашнего дня Нацгвардийцы отбили штурмы на позиции в районах пересечения ключевых дорог под поселком Золотое Луганской области.

По оперативным данным, боевики осуществляют передислокацию живой силы и техники. Также они распространяют слухи о подготовке наступлений в направлении городов Дебальцево, Мариуполь, Авдеевка в Донецкой области и городов Лисичанск, Северодонецк и Счастье в Луганской области. Украинские силовики контролируют все указанные направления.

Специалисты «Укроборонпрома» в течение суток отремонтировали 13 единиц бронетехники: 3 танка 5 БМП и 5 бронетранспортеров БТР-70, 80.

Ситуация в населенных пунктах зоны АТО

На территориях, временно подконтрольных боевикам, бандиты придумывают все новые способы грабежа населения и бизнеса. Так, по оперативным данным, руководство террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» намерено провести до 1 ноября инвентаризацию неработающих местных предприятий, после чего незаконно их присвоить.

Кроме этого, террористы ввели ежемесячные поборы с местного населения. Террористы этими поборами обложили и тех, кто добывает уголь, и таксистов, и работников рынков. Преступники от местных жителей требуют платить «дань» наличными.

На фоне ухудшения криминогенной ситуации на Донбассе продолжаются вооруженные столкновения между незаконными вооруженными формированиями террористов и российскими наемниками о перераспределении сфер влияния. В частности, продолжаются вооруженные столкновения между боевиками «ЛНР» и казаками «Всевеликого Войска Донского РФ» атамана Козицына. Очередным поводом для конфликтов стало желание различных банд контролировать сбор и вывоз в Россию металлолома.

Из-за обстрелов террористов в Тельмановском районе Донецкой области повреждены магистральные линии электропередач, и приостановлены поставки электроэнергии с Старобешевской ТЭС к подстанциям м. Мариуполя. Электроснабжение города осуществляется лишь частично, есть угроза обесточивания части предприятий Мариупольского металлургического комбината им. Ильича и Азовмаша. Сейчас над восстановлением электросетей работают бригады ремонтников Донецкоблэнерго и подразделения ГСЧС.

В Харькове возле городского аэропорта начаты работы по обустройству первого временного городка для вынужденных переселенцев из зоны проведения АТО. Городок будет содержать дома-модули, предоставленные Украине Правительством Германии в составе гуманитарной помощи. Напомним, что два других таких городка будут размещены вблизи Днепропетровска и Запорожья. В общем, все три модульных городка рассчитаны на достаточно комфортное проживание около 4000 жителей.

Реакция международного сообщества на события в Украине

Государственный секретарь США Джон Керри после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже заявил о необходимости выполнения 12 пунктов «минских договоренностей». В частности, Джон Кэри подчеркнул, что должны прекратиться обстрелы Донецкого аэропорта и других мест на востоке Украины, иностранные войска и вооружение должны выйти из Украины, а все заложники, в частности, Надежда Савченко, должны быть освобождены.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Россия ведет политику запугивания в отношении других стран. «Есть ощущение, что в сфере внешней политики проводится запугивания, а также дестабилизация границ соседей в разных масштабах», - отметил Александр Стубб.




НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://www.president.gov.ua/ru/
http://sprotyv.info/
http://www.unian.net/
http://www.pravda.com.ua/rus/
http://censor.net.ua/
http://news.liga.net/
http://www.ukrinform.ua/rus/
http://www.unn.com.ua/ru/
http://lb.ua/
http://zn.ua/
http://www.ostro.org/
http://informator.lg.ua/
http://crime.in.ua/
http://ru.tsn.ua/
http://obozrevatel.com/
http://ru.krymr.com/
http://investigator.org.ua/
http://www.youtube.com/user/espresotv
https://www.youtube.com/channel/UCH9hTrot04buXFp2Slm73lQ
https://www.youtube.com/user/HromadskeTV
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Mar 19th 2019, 10:57 pm GMT.