Дмитрий Беломестнов
Власти Норвегии отрицают, что полностью заморозили контакты с Россией 
27th-Nov-2014 04:54 pm
Власти Норвегии отрицают, что полностью заморозили контакты с Россией


26.11.2014 22:07


Власти Норвегии отрицают, что полностью заморозили контакты с Россией. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

В аппарате премьер-министра Норвегии Эрны Солберг опровергли информацию о прекращении политического сотрудничества с Россией. Сведения об этом появились в газете «Зеркало недели. Украина», взявшей интервью у норвежского премьера в ходе её недавнего визита в Киев. «Мы заморозили все политические контакты с Москвой», - якобы заявила Солберг украинскому изданию,- «У нас с этим соседом остались, фактически, лишь контакты на локальном уровне — в сфере морского транспорта и рыболовства, которые просто являются постоянной практикой и от которых мы не видим смысла отказываться».

Интервью норвежского премьера, широко освещавшееся в российских СМИ, вынудило власти Норвегии выступить с опровержением. Как заявил статс-секретарь премьер-министра Норвегии Сигбьёрн Онес, слова Эрны Солберг украинские журналисты перевели «упрощённо и неточно». «Линия Норвегии остаётся неизменной. Это значит, что двустороннее военное сотрудничество на сегодня приостановлено, а политические контакты значительно сокращены», – сообщил Онес в интервью норвежской телерадиокомпании NRK.

Представитель канцелярии норвежского премьера не стал строить предположения, какие последствия может иметь широкое распространение интервью в российских СМИ: «Трудно понять, почему перевод был сделан именно так. О ситуации мы узнали, когда на контакт с нами вышла NRK. Полагаю, в России должны слушать, что говорят норвежские власти, - а именно то, что наша линия остаётся неизменной».

После аннексии Россией Крыма в марте этого года, контакты на государственном уровне между двумя странами свелись к минимуму, если не считать октябрьского визита главы российского МИД Сергея Лаврова в Киркенес по случаю 70-летия освобождения Восточного Финнмарка советскими войсками от немецко-фашистской окккупации в годы Второй мировой.


НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://www.president.gov.ua/ru/
http://sprotyv.info/
http://www.unian.net/
http://www.pravda.com.ua/rus/
http://censor.net.ua/
http://news.liga.net/
http://www.ukrinform.ua/rus/
http://www.unn.com.ua/ru/
http://lb.ua/
http://zn.ua/
http://www.ostro.org/
http://informator.lg.ua/
https://informnapalm.org/
http://crime.in.ua/
http://ru.tsn.ua/
http://obozrevatel.com/
http://ru.krymr.com/
http://investigator.org.ua/
http://www.youtube.com/user/espresotv
https://www.youtube.com/channel/UCH9hTrot04buXFp2Slm73lQ
https://www.youtube.com/user/HromadskeTV
This page was loaded Sep 18th 2019, 4:23 am GMT.