Дмитрий Беломестнов
Следственное управление ФСБ России предъявило Эстону Кохверу обвинения 
29th-Apr-2015 05:14 pm
Следственное управление ФСБ России предъявило Эстону Кохверу обвинения


28 Апрель 2015 20:25


Следственное управление Федеральной службы безопасности России во вторник вечером предъявило сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу обвинения в шпионаже, нарушении государственной границы и контрабанде оружия. Об этом BNS сразу после завершения короткой встречи-допроса со следователем сообщил назначенный Кохверу российской стороной защитник, адвокат Евгений Аксенов.

"Следствие переходит к окончательной стадии, поскольку полагает, что у них все доказательства уже есть. Теперь прокуратура должна утвердить обвинительное заключение. Близится этап ознакомления с делом, которое может начаться после майских праздников в России, после 10 числа, - сказал Аксенов. - По статье 217 Уголовно-процессуального кодекса России, после предъявления обвинения и утверждения его прокуратурой начинается знакомство с делом и его передача в суд для проведения судебного следствия".

Адвокат отметил, что знакомиться с делом он будет вместе с Кохвером.

По словам Аксенова, в Псковский суд материалы дела могут быть переданы уже в 20 числах мая.

"Перевод самого Эстона Кохвера во Псков может состояться после того, как суд назначит дату заседания. Так что сразу его во Псков не отправят, какое-то время он еще останется в Москве", - пояснил адвокат. По его словам, после того, как материалы будут переданы в суд, на оформление бумаг и на назначение даты заседания до перевода во Псков может уйти еще дней 10.

Должен ли быть к этому времени у Кохвера новый адвокат, который будет вести его дело уже во Пскове, Аксенов не уточнил, отметив, что этот вопрос ему еще предстоит отдельно обсудить со своим подзащитным. "Пока мнение самого Кохвера по этой теме я еще четко не определил", - добавил он.

Как отметил Аксенов, в принципе вопрос о назначении нового адвоката решается достаточно быстро: "Во Пскове есть коллегия адвокатов, судья отправляет запрос. Это так же, как в свое время назначили меня: я дежурил, мне позвонили и попросили приехать — так же может быть и там: позвонят, пригласят, адвокат приедет и начнет работать".

22 апреля МИД Эстонии сообщил, что Эстония готова нанять для арестованного в РФ сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера нового адвоката, так как назначенный Российским государством защитник Евгений Аксенов может прекратить оказывать свои услуги.

"Поскольку суд должен состояться в Пскове, нынешний адвокат Аксенов прекратит оказывать услуги, так как живет и работает в Москве", - сообщила тогда же пресс-служба МИД Эстонии.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) 5 сентября прошлого года сообщила, что на территории Эстонии в Меремяэ, близ пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера, исполнявшего служебные обязанности. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КаПо в Россию. Перед тем как похитить сотрудника полиции, с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

Осенью прошлого года Кохвер был помещен в Лефортово.

Лефортовский районный суд в начале апреля этого года продлил его арест до 5 июня.
This page was loaded Oct 15th 2019, 6:17 am GMT.