Дмитрий Беломестнов
Правительство США не стало передавать мировому сообществу контроль над ICANN. (И правильно!) 
20th-Aug-2015 01:46 am
США еще на какое-то время сохранят свой контроль над управлением интернетом

20 августа 2015 г.
Хамза Шабан | BuzzFeed
inopressa.ru


"Как выглядел бы интернет, если бы страны вроде России, Китая и Ирана добились влияния над системой доменных имен в сети? Американские политики не хотят выяснять это на практике", - пишет обозреватель BuzzFeed Хамза Шабан.

С 1988 года министерство торговли США уполномочено надзирать за интернет-доменами. По контрактам с некоммерческой организацией ICANN оно выполняет роль распорядителя, контролируя управление доменными именами и интернет-адресами.

Однако вскоре после появления ICANN сложилась концепция, что интернет - пространство, над которым не должны быть властны вкусы и вмешательства национальных государств, в том числе США. Планировалось, что осенью 2015 года функция распорядителя будет передана международной многоакционерной организации, подотчетной ICANN.

Однако в понедельник чиновник Лоренс Стриклинг объявил, что министерство продлевает контракт с ICANN на один год. То есть передача полномочий откладывается.

"В последние несколько месяцев все очевиднее, что сообществу нужно время на то, чтобы завершить свою работу, передать план на проверку в правительство США, а затем, если он будет одобрен, осуществить его на практике", - пояснил Стриклинг в блоге.

Прошлой весной, объявив о плане передачи полномочий, Стриклинг настаивал на том, чтобы именно ICANN поддерживала безопасность и стабильность системы доменных имен и оберегала открытость интернета. Но критики плана в Конгрессе США испугались, что могут вмешаться недружественные иностранные государства. В июне Палата представителей США постановила, что Конгресс получит время на оценку всех проектов передачи полномочий, которые будут предварительно одобрены.

По словам Стриклинга, сообщество решило, что завершить процесс удастся, самое раннее, в сентябре 2016 года.

Со своей стороны, вице-президент ICANN Кристофер Мондини заявил в интервью изданию, что разговоры об утрате независимости интернета и великой геополитической битве на площадке ICANN - по большей части лишь риторика звучных заголовков в прессе.

Он пояснил: фильтрация, блокировка и отслеживание интернет-трафика правительствами, а также преступная деятельность происходят "в более поверхностных слоях" интернета, а не в системе доменных имен, которой управляет ICANN. Роль ICANN касается не конкретного контента, а операций, благодаря которым глобальные компьютерные сети общаются между собой.

Однако Дэниэл Кастро, вице-президент Information Technology and Innovation Foundation, полагает: надзорные полномочия в системе доменных имен дают США полезные рычаги на переговорах о глобальной политике в отношении интернета.

По словам Кастро, страны, которые хотят усилить цензуру в интернете, воспринимают отказ США от полномочий как шанс сделать так, чтобы интернет больше походил на их мечты.

Мондини уверен, что многоакционерная система управления ICANN и то, что эта организация делает ставку на прозрачность и осмотрительность, произвели впечатление на конгрессменов. Он также полагает: зарубежные критики воспримут передачу полномочий как знак, что США поддерживают интернет, не скованный правительственным контролем.


Источник: BuzzFeed

***

Интернет: есть ли у него владельцы?

Россия обвиняет США в монопольном управлении мировой сетью хранения и передачи информации


Голос Америки
Виктор Васильев
19.08.2015 18:04


Правительство США не стала передавать c 30 сентября 2015 года (предварительно назначенного временного ориентира) мировому сообществу функции контроля за инфраструктурой интернета и объявило о продлении контракта с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), сообщает Wall Street Journal.

По признанию заместителя министра торговли США Лоуренса Стриклинга, правительство планирует продлить свой контракт с ICANN по меньшей мере на год, с возможностью пролонгировать его еще на три года.

В качестве основной причины для такого решения стало то, что интернет-сообщество не успевает к указанному сроку подготовить консолидированное предложение по передаче функций ICANN сообществу.

Такой подход вызвал ожидаемый шквал критики со стороны официальных лиц России, обвиняющих США в нежелании уступать управление над интернетом в намеченные сроки.

Главный аналитик Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян не видит абсолютно ничего удивительного в сложившейся ситуации.

«Поскольку, например, представители самого ICANN ранее давали вполне реалистичную оценку возможного начала реформирования системы управленияк концу 2016 года, – пояснил он в интервью «Голосу Америки». – Я даже не говорю о том, что на сегодня еще сохраняются определенные противоречия в позициях некоторых стран. В принципе, до сих пор не весь подготовительный процесс выполнен».

Для российского эксперта очевидно, что к осени нынешнего года ничего кардинального в обсуждаемой сфере не произойдет.

«То, что этот факт признали официальные органы, видимо, следует расценивать как констатацию очевидного, не более того, – добавил Казарян. –Не думаю, что тут стоит торопиться. Процесс сложный, но он идет, и лучше как следует отработать все спорные моменты, чем спешить».

Главный аналитик РАЭК полагает, что это скорее технический момент.

«В таких вопросах, в которых задействовано много бюрократии, в том числе международной, ничего быстро никогда не происходит», – резюмировал он.

По его мнению, представители России были готовы к такому повороту событий и ничего страшного в этом не видят.

По оценке ведущего юриста «РосКомСвободы» адвоката Саркиса Дарбеняна, в России пытаются представить так, что США контролируют корневые ДНС (DNS-серверы, содержащие информацию о доменах верхнего уровня), поэтому якобы имеют возможность управления мировым интернетом, что может быть использовано в ущерб отдельных государств.

«Однако, если говорить по правде, все эти претензии и критика не имеют никакого отношения к реальности, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Потому что ICANN еще ни разу не скомпрометировала ни свою работу, ни работу своих коренных ДНС-серверов, которые никому не были отпущены по мановению пальца».

По его словам, это ряд некоммерческих организаций, которые, несмотря на то, что являются резидентами США, подчиняются жестким правилам сообщества и контролируются многими другими общественными объединениями. Страхи же, озвученные в публичном пространстве российскими официальными лицами, адвокат назвал намеренно раздутыми.

«Несмотря на то, что мировое сообщество всем довольно, российские власти продолжают критиковать США за то, что они не хотят отдавать контроль за корневыми ДНС, - продолжил Дарбенян. – При этом с их стороны ни одной альтернативной модели не предложено, как и не было толком объяснено, почему вообще всю архитектуру интернета надо менять, какие для этого надо нести расходы, и что, собственно, это принесет в итоге как российскому Рунету, так мировому интернету».

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в интервью Интерфаксу утверждал, что если США не примут решение о передаче управления интернетом в указанные сроки, то «человечество» не будет сидеть сложа руки, и начнет реализовывать технические и организационные проекты, которые «демонополизируют» мировую сеть.

Карен Казарян не думает, что эти декларации на самом деле дадут какой-то толчок к развитию «демонополизирующих» интернет-проектов.

«Сейчас таких проектов особенно и не видно. Есть определенные подвижки в этом направлении, но они не связанны с проблемами в доменной зоне», –заключил он.

Саркис Дарбенян уверен, что утверждение господина Никифорова не имеет никакого отношения к реальности.

«Понятно, что в настоящее время никто интернет не монополизировал, а каждая страна вправе определять у себя правила использования национальных доменов. И мы прекрасно видим, что Россия вполне успешно внедряет собственные нормы урегулирования интернет-пространства, которые как раз идут в разрез с общепринятой мировой практикой», - подытожил адвокат «РосКомСвободы».

В РФ в последний период принят целый пакет законов, затрагивающих сферу интернета. Многие пользователи характеризуют их исключительно как «драконовские».
This page was loaded Dec 7th 2019, 2:51 am GMT.