Дмитрий Беломестнов
Грузия: задержанные фоторепортеры поставляли информацию ГРУ. Трем из них предъявлены обвинения 
9th-Jul-2011 05:16 pm

Трем фоторепортерам официально предъявлены обвинения


Грузия Online
09.07.2011 10:14

Трем грузинских фоторепортерам - Гиоргию Абдаладзе, Зурабу Курцикидзе и Ираклию Геденидзе официально предъявлены обвинения по первой части статьи 314, что подразумевает предусматривает сбор, хранение или передачу или/и вымогательство или похищение с целью передачи зарубежной стране, зарубежной организации или ее представителям предметов, документов, сведений либо других данных, содержащих государственную тайну, а также разведку в пользу другой страны, вредящую интересам Грузии, либо сбор и передачу другой информации по поручению зарубежной организации.

Обвинение было предъявлено примерно в 03:00. Супруга Ираклия Геденидзе, Натия Геденидзе, освобождена и в данный момент, тайно покинув здание МВД, находится дома. Давать комментарии журналистам по телефону она не стала сославшись на тяжелое эмоциональное состояние.

Что касается обвиняемых, по заявлению их адвокатов, они вину не признают. Гиорги Абдаладзе продолжат голодовку. Процесс над над обвиняемыми вероятно состоится сегодня. Предъявленное обвинение предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Задержанные фоторепортеры поставляли информацию ГРУ


Грузия Online
09.07.2011 12:42

МВД Грузии распространило сегодня признательные показания фотокорреспондента администрации президента Грузии Ираклия Геденидзе, в котором он признается, что передавал секретную информацию, не касающейся его фотодеятельности в администрации.

Как заявляет Геденидзе, он изначально передавал фотокорреспонденту EPA Зурабу Курцикидзе только те фотографии, которые касались встреч президента Грузии, однако позже тот потребовал информацию закрытого характера о передвижениях Михеила Саакашвили, графической схемы Дворца президента и другой секретной информации.

Геденидзе сообщил, что после того, как Курцикидзе потребовал у него информацию, которая не касалась его прямой деятельности, он попытался отказаться от сотрудничества. «Однако он показал все чеки, которые доказывали проплату предоставленной мной информации и шантажировал меня этим. Я испугался и продолжил сотрудничество с ним», – сказал он.

МВД Грузии заявляет о связях Курцикидзе с представителями ГРУ – гражданами России Анатолием Синициным и Сергеем Окроковым, которым и посылал секретные документы и фотографии.

Другой задержанный Гиорги Абдаладзе не признает свою вину и заявляет, что не имел отношения к передаче секретных фотографии. Однако МВД продемонстрировало телефонный разговор между ним и Курцикидзе, в котором разговор идет о проплате неких услуг и открытии банковского счета для получения денег из Германии.
This page was loaded May 26th 2020, 4:10 pm GMT.