Дмитрий Беломестнов
ЕС и страны Балтии соединит газопровод для снижения зависимости от РФ 
15th-Oct-2015 08:43 pm
ЕС и страны Балтии соединит газопровод для снижения зависимости от РФ

Новый газопровод между Польшей и Литвой снизит зависимость стран Балтии от поставок газа из РФ. Его длина составит более 500 км, а изначальная пропускная способность - 2,4 млрд кбм в год.


Deutsche Welle
Дата 15.10.2015
Автор Ксения Польская


Историческим соглашением назвал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договор между Польшей и странами Балтии о строительстве газопровода, подписанный в четверг, 15 октября. Главы государств и правительств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши заключили в Брюсселе контракт на сумму 558 миллионов евро, который предполагает создание системы газового сообщения между государствами, имеющими выход к Балтийскому морю, для снижения их энергетической зависимости от России. "Вы положили конец энергетической изоляции Балтии, её многолетней зависимости от единоличного поставщика", - сказал Юнкер на церемонии подписания договора. По официальным данным, Евросоюз выделит на проект около 300 миллионов евро.

Согласно информации Еврокомиссии, газопровод протяженностью более 500 километров и первоначальной пропускной способностью 2,4 миллиарда кубометров в год из Польши в Литву станет первым в своем роде путем газового сообщения между прибалтийской страной и остальными странами ЕС. Строительство начнется в 2016 году и должно завершиться к декабрю 2019 года. Ожидается, что поставками газа из Европы в Литву смогут также воспользоваться в конечном счете Латвия и Эстония.

Финляндия тоже рассчитывает на выгоду

Страны Балтии практически полностью зависят от газовых поставок российского "Газпрома", как и граничащая с Россией Финляндия. Предполагается, что в среднесрочной перспективе финны тоже смогут извлечь выгоду из будущего газопровода, когда к нему подключится соседняя Эстония, передает агентство AFP.

В рамках политики диверсификации энергетических поставок в Польше 12 октября открылся терминал для сжиженного природного газа, построенный на побережье Балтийского моря в городе Свиноуйсьце. Его первоначальная вместимость составляет 5 млрд кубических метров газа или примерно треть от годовой потребности страны. В ближайшие годы вместимость терминала может быть доведена до 7,5 млрд кубометров. Первый танкер из Катара должен прибыть в Польшу в середине декабря.
This page was loaded Mar 22nd 2019, 10:12 am GMT.