Дмитрий Беломестнов
Лев Пономарев о протестах "дальнобойщиков" и важности умения вести переговоры 
30th-Nov-2015 01:11 pm
Требуются переговоры. Способна ли власть на это?

Лев Пономарев, правозащитник
29.11.2015


Для профессиональных наблюдателей, да и не только для них очевидно, что Россия сейчас вступила в новую полосу испытаний, как во внешней политике, так и во внутренней жизни. Очевидно, что одно влияет на другое.

Про внешнюю политику я сейчас говорить не буду, а одним из вызовов внутренней политики является то, как власть сейчас будет себя вести с тысячами дальнобойщиков, которые восстали против новой системы регистрации и налогообложения. Такое произошло впервые за время путинского правления. Ситуация развивается предсказуемо. Уже были и обвинения дальнобойщиков в провокациях, и провокации против них, и отказ правительства обсуждать эту проблему. Хотя со стороны протестующих предложения о переговорах звучали.

Однако министр Соколов отказался встречаться с реальными представителями протестующих. Вместо этого он провел постановочную встречу с теми, с кем ему удобно разговаривать. И понятно почему — видимо, он не получил указания от президента. У нас все проблемы решает он один. А президент занят внешней политикой, ему не до этих «мелочей».

Что мы знаем сейчас? Фуры с протестантами едут со всех сторон в Москву. Их незаконно останавливают под разными надуманными предлогами.

Что будет дальше? Власть надеется их запугать и остановить этот протест. Но как будет на самом деле, никто не знает. Вспоминаются первые массовые акции в Москве в 1989-90 годах. Они проходили с требованием решать наболевшие вопросы за круглым столом. Но Михаил Горбачев тогда этого испугался, и мы знаем, чем все закончилось.

Может быть в руководстве страны найдется кто-то ответственный, и переговоры начнутся. Проблема ведь не только в том, что введение системы «Платон» разорит предпринимателей и водителей, но и в том, что она просто не готова к эксплуатации. Но признаться в этом правительство не может, надеясь как всегда свалить все на народ.

Насколько я знаю, в Германии аналогичная система отрабатывалась в тестовом режиме два года. Так что есть, что обсудить.
This page was loaded Jan 22nd 2020, 12:18 pm GMT.