Дмитрий Беломестнов
Игорь Каляпин: "Закон об иностранных агентах" не правовой механизм, а дубина" 
11th-Feb-2016 09:10 pm
Игорь Каляпин: "Закон об иностранных агентах" не правовой механизм, а дубина"


11 февраля 2016

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел вчера специальное заседание, посвященное обсуждению законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части уточнения понятия политической деятельности.



Председатель МРОО «Комитет по предотвращению пыток» поделился своими впечатлениями о прошедшем мероприятии:

«Вчерашнее выступление начальника департамента Минюста по работе с НКО Владимира Титова на спецзаседании СПЧ оставило тяжкое впечатление. Титов прямо сказал, что понятие «политическая деятельность» так, как она определена в законопроекте, будет применяться только для НКО. Для других субъектов, которым запрещена политическая деятельность, например, для судей, эти критерии применяться не будут.

А депутат Госдумы Ярослав Нилов объяснил, что такой закон является реакцией на геополитические вызовы и противостояние с Западом. Депутат пояснил, что НКО являются инструментом влияния Запада, направленного против России.

Из всего этого следует только один горький вывод – «Закон об иностранных агентах» создан совсем не как правовой механизм, а исключительно как дубина, как основание для применения санкций. А применять его будут к тому, к кому захотят, исходя из «классового чутья» и «политической целесообразности» как их понимают наши слетевшие с катушек охранители. В таком контексте становится понятно, что гипотеза и диспозиция нормы – попросту не нужны и чем более они расплывчаты и универсальны, тем лучше для правоприменителя. Дубина тем и хороша, что вдарить ей можно каждого, кого захочется. Важна только одна часть нормы – санкция. Смысл этого Закона предельно прост – любой получатель иностранного финансирования МОЖЕТ быть объявлен иностранным агентом. Вопрос, применять или не применять этот «закон» к конкретной организации, решают индивидуально в меру вкуса и испорченности конкретного чиновника».


Источник: страница Игоря Каляпина в Facebook
This page was loaded Mar 24th 2019, 5:36 pm GMT.