Дмитрий Беломестнов
В Хорезмской области Узбекистана власти планируют мобилизовать на сбор хлопка 170 тысяч школьников 
30th-Sep-2011 06:28 am
Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»

Пресс-релиз
27 сентября 2011 года

Рабы на осенний сезон:
в одной только в Хорезмской области Узбекистана власти планируют мобилизовать на сбор хлопка 170 тысяч школьников – документальное свидетельство


Каждый год в сезон сбора хлопка власти Узбекистана превращают в рабов значительную часть населения – студентов, учащихся, государственных служащих, рабочих, даже домохозяек и беременных женщин. Средства принуждения различные, но особая роль придается органам прокуратуры и милиции.

В середине сентября 2011 г. мы получили копию документа, который свидетельствует о широком привлечении государственного аппарата принуждения и репрессий для проведения хлопковой кампании. Это пресс-релиз, подготовленный управлением МВД по Хорезмской области (полный текст и его перевод в приложении). Такого рода пресс-релизы распространяются среди местных средств массовой информации, участников заседаний штабов, которые в течение сезона сбора хлопка почти каждый вечер проводят хокимияты областей и районов. В заседании участвуют фермеры, руководители хокимията, школ и других учебных заведений, представители правоохранительных органов.

В документе прямо сказано о централизованной мобилизации студентов и детей на сбор хлопка: «В целях качественной уборки урожая 2011 года в короткие сроки предусмотрено привлечение сборщиков в количестве 202 641 человек, из них 34 800 из вузов, колледжей и лицеев. Для их размещения предусмотрено 463 временных общежития (302 полевых барака (шийпона), 109 домов граждан, 52 палатки и т.д.)».

Что означает цифра 202 641 человек? Если студентов 34 800, то получается, что оставшиеся 167 841 - школьники. В Хорезмской области живет 6% населения страны (исключая Ташкент). Практически во всех областях выращивается хлопок. Поэтому можно с достаточной достоверностью сделать вывод о численности школьников, мобилизуемых на уборку хлопка каждый сезон. Это число, по нашим расчетам, составляет 2 797 350 или, по крайней мере, два с половиной миллиона детей.

Объектами принуждения становятся не только школьники и студенты, но и сами фермеры. Против тех, кто засевает свои поля не хлопком, а более рентабельными культурами или пасет скот на собственных полях, возбуждаются уголовные дела. Два характерных примера из пресс-релиза органа МВД:

1) «В результате принятых мер со стороны органов внутренних дел области выявлено 230 случаев выращивания риса без разрешения, из них 222 случая в фермерских хозяйствах и 8 случаев на частных наделах, всего на 941 га. По данным фактам составлены материалы и переданы в суды для принятия мер в соответствии с законом».

2) «…2 июня 2011 года в кишлаке Бошкиршик Янгибазарского района на хлопковом поле фермерского хозяйства "Истикбол", принадлежащего Атажанову Сапарбою, 30.09.1956 г.р., одна корова помяла 293 куста хлопчатника на площади 95,4 кв. метра». Корова принадлежала этому же фермеру. За это «нарушение» его корова была конфискована, зарезана, и мясо передано другим организациям.

Этот документ свидетельствует: правительство Узбекистана не намерено что-либо менять в системе командной экономики с присущей ей практикой массового принуждения к труду на хлопковых плантациях. А ратификация конвенций МОТ 138 и 182 о детском труде и принятие ряда законов по защите прав ребенка призваны ввести в заблуждение мировое сообщество.

Не случайно правительство Узбекистана не позволяет миссии МОТ посетить страну в сезон сбора хлопка для проведения независимого наблюдения.

Единственный способ убедить власти Узбекистана прекратить сталинскую практику принуждения к труду – это бойкотировать его хлопок и текстиль.

Мы призываем Европейский парламент не утверждать протокол по льготному экспорту узбекского текстиля в Европу и отменить Генеральную систему льгот для узбекского хлопка и текстиля.
This page was loaded Feb 21st 2019, 6:07 pm GMT.