Дмитрий Беломестнов
В Химках журналистам запретили работать без разрешения чиновников 
7th-Oct-2011 02:27 am
Оригинал взят у [info]mpk_moskva@lj в В Химках журналистам запретили работать без разрешения чиновников

Главный редактор газеты "Гражданское согласие" Марк Рудный скептически отнёсся к законности данной инициативы.

В июне 2010 года, когда Общественное движение «Марш против коррупции» вплотную занялось вопросом о том, почему в Химках так часто, так жестоко и так безнаказанно избивают журналистов, мы имели поверхностное представление о методах работы Администрации г.о. Химки. Смутное подозрение о нелюбви Владимира Стрельченко и его команды к представителям прессы, особенно, интересующимся коррупционной проблематикой, конечно, присутствовало. Но опыт последующих месяцев работы показал, насколько сильна эта нелюбовь и какие извращённые формы она способна принимать. «Свобода слова по-химкински, или заставить замолчать с особой жестокостью» (http://mpk-moskva.livejournal.com/1318.html) - такое название мы вынуждены были дать нашей первой публикации про беспредел в отношении журналистов в Химках. Благодаря событиям сегодняшнего дня мы можем рассказать нашим читателям о том, в каких формах этот беспредел выражается сегодня.
Последним резонансным преступлением против свободы слова в Химках стало жестокое избиение 4 ноября 2010 года Константина Фетисова, совершённое после пикетирования им Полигона ТБО «Левобережный». Константин не только возглавлял местное отделение партии «Правое дело», но и являлся журналистом газеты «Химки-наш дом». По подозрению в организации этого преступления был задержан чиновник химкинской администрации Андрей Чернышёв. После этого криминальные круги, связанные с администрацией Владимира Стрельченко (или являющиеся её частью?) избрали совершенно иную стратегию борьбы с журналистами. Если раньше их забивали битами, привлекая к Химкам и к персоне их мэра внимание всей страны, то теперь им решили просто-напросто запретить работать в Химках без разрешения администрации Владимира Стрельченко.
Вы не поверите, но маразм и ощущение безнаказанности чиновников в Химках достигли такого размаха, что они своими указами просто запрещают ведение журналистской деятельности на территории г.о. Химки без их чиновничьего согласия! И что там ФЗ «О средствах массовой информации», в частности его ст. 47? Для администрации Владимира Стрельченко и просто филькина грамота. Мы бы никогда не поверили в подобный размах правового беспредела в Химках, если бы сегодня в наших руках не оказался официальный документ, фиксирующий этот запрет. Мы просто обязаны сделать его достоянием общественности, прежде чем примем все требующиеся в данном случае меры юридического реагирования.
Сегодня утром, 5 октября на скандально известный химкинский Полигон ТБО «Левобережный» прибыла комиссия Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Среди официальных лиц были заместитель министра Гизатулин Ринат Ринатович и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по ЦФО Санакоев Гивриз Заурович. Группа журналистов химкинской газеты «Гражданское согласие» вместе с представителями Общественного движения «Марш против коррупции» отправились к Полигону ТБО на Левом берегу, чтобы осветить данное событие и попробовать узнать, какую судьбу официальные лица уготовили смердящей помойке, по совместительству являющейся золотой жилой для администрации Владимира Стрельченко.
«Гражданское согласие» - это последняя независимая газета в Химках. Её журналистов регулярно избивают «неизвестные лица». Однако, на её страницах постоянно появляются новые антикоррупционные журналистские расследования. Газета неоднократно писала и о преступной деятельности Полигона ТБО «Левобережный». Владимиру Стрельченко очень хочется её закрыть (http://mpk-moskva.livejournal.com/58554.html), но газета продолжает выходить. Все интересующиеся могут скачать её номера по этой ссылке - http://gr-soglasie.narod.ru/.
В том, что вход на свалку журналистам тут же был преграждён ЧОПом, не было ничего необычного. Но вот тот документ, который предъявили чоповцы мотивируя своё требование не вести фото-и видеосъёмку заставил присутствовавших сначала обомлеть, потом рассмеяться, а потом ещё и ужаснуться непреодолимой тупости людей, которые, кажется, по-настоящему боятся журналистов. В нём за подписью первого заместителя Владимира Стрельченко Алексея Валова чёрным по белому было написано, что….вести съёмку на территории городского округа Химки можно только получив предварительное согласование с другим замом Владимиром Стрельченко – Алексеем Хомутовым. Документ датирован 9 февраля 2011 года.
Вот так правовой нигилизм и чувство вседозволенности заставляют чиновников местного уровня строчить распоряжения, вступающие в прямое противоречие с федеральным законодательством (в данном случае Ст. 47 ФЗ «О средствах массовой информации») и прикрываться ими от любопытных журналистов. Остаётся только аплодировать химкинской власти, которая и так давно себя дискредитировала, за очередную публичную демонстрацию собственной сути. И, кажется, это как раз тот случай, когда подобное суждение может быть подкреплено соответствующим судебным решением.
Впрочем, съёмочная группа газеты «Гражданское согласие», которая любезно благодарит сотрудников ЧОПа за право заснять сей шедевральный документ, решила руководствоваться всё-таки федеральным законом, а не продуктом чиновничьего самодурства. Поэтому совсем скоро мы представим вниманию общественности видео с прошедшего действа по общественному контролю процесса закрытия смердящей помойки. Финансовые интересы чиновников и бандитов уже покалечили судьбу Константина Фетисова, сейчас они продолжают отравлять здоровье нескольких десятков тысяч жителей Химок и Долгопрудного. Этому давно пора положить конец.

Ссылки по теме:
1. Гражданские активисты VS Химкинская свалка. Хронология кровавой борьбы: http://mpk-moskva.livejournal.com/39794.html.
2. Коррупция в ЖКХ Подмосковья: вчера и сегодня. Как зарабатывают на химкинской свалке: http://mpk-moskva.livejournal.com/44357.html.
3. Жители Химок просят ФСБ защитить их от мусорного беспредела: http://mpk-moskva.livejournal.com/59131.html.

А вот сам шедевральный документ:

Comments 
6th-Oct-2011 11:58 pm
А Путин ещё даже не президент. Ховайся, скоро всё начнётся!
7th-Oct-2011 07:06 am
Думаю, что Стрельченко еще не посадили только потому, что на его место метит не менее одиозная компания Кораблина-Белоусова.
11th-Oct-2011 05:04 pm
4 ноября 2011 года - опечатка ?
11th-Oct-2011 08:29 pm
Спасибо! Исправил и предложил исправить автору оригинала.

Кстати - о Фетисове и "Правом деле":
http://shuravi.livejournal.com/124933.html
(Там в т.ч. мои ссылки в комментариях.)
This page was loaded Apr 2nd 2020, 6:27 pm GMT.