Дмитрий Беломестнов
Клипер Явлинского 
5th-Sep-2016 06:43 pm
Клипер Явлинского

Евгений Ихлов
04.09.2016


Я надеюсь, что "яблочные" "мордоделы"* всё хорошо рассчитали с партийным аудиоклипом — с тем, что зачитывают Явлинский и Рыжков.

Ну, там, где политика душит экономику, а президент, правительство и Госдума проводят "ошибочную политику".

Уже 23 года слава партии Явлинского была построена на том, что он и плеяда его помощников (был такой ЭПИ-центр) способны предложить программу преобразований лучшую, чем Гайдар, Чубайс, Касьянов…

Поэтому все не "яблочные" варианты — по определению "ошибочные"… И "наш ядерный электорат", как любят говорить после каждых выборов "яблочники" (который — ура-ура! — удалось сохранить), оценивает всё именно в этой системе координат: правильная политика и ошибочная…

Употребление же более сильных выражений, вроде "преступная политика", очевидно, режет деликатный слух убеждённых противников революций… Так что с точки зрения вербальных и вербовочных формул в клипе всё адекватненько…

Но я считаю своим долгом указать на две грубейшие политологические ошибки в этом аудиоклипе.

Прежде всего, в Эрэфии "политика не задушила экономику", она просто значительно более приоритетна по сравнению с экономикой.

Путин и его сподвижники справедливо полагают, что в случае политического краха режима уже никакой, по крайней мере интересующей их, экономики не будет. Но и "яблочники", постоянно подающие антипутинистскую революцию ("вилы Шлосберга"), как адский ад, должны быть с ними согласны…

Это в Англии правоконсервативный популизм, устроив Брекзит, политикой "задушил" экономику…

Это Евросоюз, введя два года назад санкции против Эрэфии, политикой "задушил" экономику…

А вот лидеры СССР, выбирая между сохранением в своём империуме "прогрессивного" Афганистана и "народной" Польши, осознанно шли на санкции, на бойкот Олимпиады-80, на новый виток гонки вооружения…

События 1988-90 годов показали, что ценой выбора Кремлём "экономики" был бы быстрый и полный развал "внешней империи" — с переброской цепной реакции на империю внутреннюю.

Идя на Крым и на Донбасс, Путин понимал, что это чёткий политический выбор в ущерб "задушаемой" экономике… Другое дело, что не учли июльского 2014 года обвального падения цен на нефть… Но Киев хотели наказать за Майдан и окончательный разрыв Украины с Российской империей жесточайшим образом — дабы неповадно было впредь…

Точно так же Сталин понимал, что ценой насаждения господства коммунистов в советской зоне оккупации будет острейший конфликт с англосаксами и огромные народнохозяйственные издержки. Но это не было ошибкой — это был осознанный выбор политики на полвека вперёд.

Теперь об "ошибочности" высшей российской политики.

Ошибка — это когда издержки перекрывают выигрыши; когда после первых успехов выясняется тупиковый характер избранного курса…

Если мы предположим, что главной целью Путина и его ближайшего** окружения является предотвращение революции, практически неизбежной в коррумпированной авторитарной деспотии с высоким уровнем социального расслоения, и учтём тот несомненный факт, что обращение к имперскому реваншу, антизападной ксенофобии и милитаристской вакханалии стремительно сбили быстро растущую протестную волну и вновь консолидировали общество вокруг режима на рекордном уровне 2004 года, то назвать избранный ими в феврале 2014 года курс "ошибочным" будет неправильно. Между войной и революцией была — традиционно — выбрана война.

Что же касается реформ, то вся история перестройки/гласности убедительно доказала, что поверхностные реформы только расшатывают систему и вовлекают общество в идеологические и политические баталии, а последовательные — завершаются точно так же, как и революция — устранением правящих элит и приходом к власти суб- и контрэлит, только более медленно…

Об "ошибочности политики правительства".

Если исходить из того, что задачей социально-экономического блока ("сислибов", точнее "придворных либералов") является обеспечение в условиях начала новой Холодной войны с Западом санкций, дикой гонки вооружений, всепроникающего казнокрадства и коррупции общей народнохозяйственной устойчивости, плавно-замедленного снижения, предотвращения вспышек массового социально-политического процесса, то и эта задача решается почти идеально…

После двух лет экономического спада, двойного обесценивания национальной валюты, удорожания потребительской корзины на 1/3 — половина опрошенных (пусть и придворными социологами) считают, что положение в экономике либо нормальное, либо хорошее… Таких блестящих результатов достигал только Ялмар Шахт, постоянно уводящий гитлеровские финансы от, казалось бы, теоретически неизбежного дефолта…

Об "ошибочности политики Госдумы".

Перед лицом демократической революции и неизбежной люстрации фракции прекратили кокетство протестными выходками, сплотились вокруг спасающей их власти, приняли весь необходимый властям набор репрессивных и даже фашизоидных законов… Как бенефициары кремлёвской политики, "системные" не ждут для себя пощады в случае торжества демократии, и инстинктивно создали прорежимную коалицию. Какая же это "ошибка"? Это — единственно возможная стратегия политического выживания!

Посему, если следовать мудрому указанию Учителя Куна об исправлении имён (без коего не может быть восстановления социальной гармонии), и следовать заветам Солженицына "о языке предельной ясности" ("В круге первом"), то нынешние политики "президента, правительства и парламента" никак нельзя называть "ошибочными". Более того, с учётом решаемых ими стратегических и тактических задач эти политики, напротив, могут быть признаны виртуозными и необычайно эффективными…

Другое дело, что такой политический, точнее государственный, курс является с исторической точки зрения тупиковым (вместо каскада неизбежных, но мирных трансформаций, обеспечивающих социальную адаптацию, мы всё быстрее несёмся к финальному взрыву), антинародным, а с криминальной — просто преступным.

Но сия суровая правда, видимо, не для нежных ушей "яблочных" активистов и "яблочного" электората…

* Красивее и точнее термина "имиджмейкеры"

** Я не исключаю, что более "дальнее" окружение уже вовсю морально готовится (на случай всяких недоразумений) сыграть роль "освободителей отечества"
This page was loaded Feb 19th 2019, 11:00 am GMT.