Дмитрий Беломестнов
ИНОАГЕНТЫ, ИЛИ ЛИГА ЖЕЛТОЗВЁЗДОЧНИКОВ 
5th-Oct-2016 12:31 pm
ИНОАГЕНТЫ, ИЛИ ЛИГА ЖЕЛТОЗВЁЗДОЧНИКОВ

Евгений Ихлов
05.10.2016


Когда 4 года назад принимали закон об иноагентах, были с…поры: отбиваться ли всеми силами от регистрации в качестве таковых, или, фигурально выражаясь, разыграть сцену из замечательного фильма «Любовь хулигана», где подросток – Лулу-Люсьен (Серж) Генсбур ни свет ни заря приходит в полицейский комиссариат, чтобы первым взять положенную ему желтую звезду. Ибо параллелизм возник мгновенно.

«Носи ее с гордостью, желтую звезду!» — вот самый популярный лозунг тех лет, придуманный главным редактором Die Judische Rundschau Робертом Вельтшем, и он передавал царившую в то время эмоциональную атмосферу», писала Ханна Аренд («Банальность зла, или Эйхман в Иерусалиме»).

Я же аргументировал выводами из книги Ханны Аренд: там, где евреи дисциплинированно самоорганизовывались, выбирали юденраты – уничтожение было под 90%, а где скрывались, маскировались – 30-60%. Но естественно, потом нацисты научились прижимать так, что «жёлтозвезды» приходилось нашивать…
В ходе горячих дискуссий у нас с юристом Движения "За права человека" Олегом Безниско появилось обобщающая инициатива, не нашедшая поддержки год назад у правозащитников, которые, как всегда, смелую акцию решили заменить подготовкой фундированного доклада…
Итак, надо публично и скандально создать Лигу организаций, внесённых минюстом в реестр иноагентов. И, формально выполняя требование фашистского закона, писать на бланках и сайтах не «организация внесена Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента», но «Организация входит в состав Лиги Организаций, внесённых Минюстом РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента».
Между прочим, ношение «латы» (желтозвезды), как и штамп «J» на обложке паспорта или обязательное – для подданных Рейха еврейского происхождения - принятие второго «еврейского» имени – Израиль для мужчин и Сара для женщин, не означало принадлежности к евреям, но означало лишь внесение нацистскими властями в реестр лиц, относимых законом рейха к евреям.

Ведь такие категории, попавшие в этот реестр, как рожденные от нееврейки и не прошедшие гиюр (обращение в иудаизм), или добровольно крестившиеся, в число «галахических евреев» не попадают.
Я полагаю, что сейчас идею Лиги надо возродить, и для Российского и Международных «Мемориалов» и «Левада-центра» будет большой честью быть её основоположниками.

[повтор публикации от 8 сентября 2016 года с минимальной правкой]
This page was loaded Apr 19th 2019, 2:24 am GMT.