Дмитрий Беломестнов
NYT: Обама отказался от столкновения с РФ в киберпространстве 
19th-Dec-2016 02:24 am
NYT: Обама отказался от столкновения с РФ в киберпространстве

В США несколько месяцев разрабатывали варианты ответа на кибератаки, предположительно, российских хакеров. Барак Обама счел все их слишком рискованными, пишет The New York Times.


Deutsche Welle
Дата 18.12.2016
Автор Александр Дельфинов


На протяжении нескольких месяцев спецслужбы США совместно с помощниками Барака Обамы разрабатывали варианты ответа на кибератаки, предположительно, российских хакеров. Но Обама отказался от прямого столкновения с РФ в киберпространстве, посчитав риски для США слишком высокими, сообщает в субботу, 17 декабря, The New York Times.

Как пишет NYT, хуже варианта с применением оружия только его неэффективное применение, и если бы у президента США был лучший выбор, он бы действовал уже сейчас. Размышляя о возможном киберконфликте, следовало учесть вероятность его завершения на своих условиях в соответствии с концепцией "эскалационного доминирования".

Какие варианты рассматривались

Среди вариантов возмездия рассматривались блокировка "тайных банковских счетов" в банках Европы и Азии наиболее приближенных к президенту РФ Владимиру Путину влиятельных лиц, а также внесение в санкционный список с запретом на въезд в США высокопоставленных представителей Главного разведывательного управления (ГРУ) России. Обсуждался вариант предания публичности "связей Путина с олигархами", от чего отказались, посчитав, что это не произведет впечатления на россиян.

По мнению бывшего посла США в Москве Майкла Макфола, лучший вариант действий для уходящего президента США - тщательное изучение всей информации о хакерских атаках и публикация подробного отчета. Это оказало бы влияние на конгрессменов вне зависимости от позиции в отношении кибератак, которую займет Дональд Трамп.

Ранее, 16 декабря, Обама рассказал о встрече тет-а-тет с президентом Путиным в сентябре на саммите G20 в Китае, где он потребовал от него прекращения хакерских атак, пригрозив "существенными последствиями". После разговора с Путиным кибератаки прекратились, однако утечка через Wikileaks произошла раньше, отметил президент США.
This page was loaded Feb 15th 2019, 11:27 pm GMT.