Дмитрий Беломестнов
Франция: наконец нормальные люди выступили против "феминизма, выражающего мужененавистничество" 
11th-Jan-2018 09:34 pm
"Мы защищаем свободу приставать, необходимую для сексуальной свободы"

Коллектив | Le Monde
inopressa.ru
10 января 2018 г.


Французская газета Le Monde публикует колонку за подписью 100 женщин - включая актрису Катрин Денев, французскую писательницу Катрин Милле и немецкую певицу и актрису Ингрид Кавен. Они отстаивают неприятие определенного типа феминизма, выражающего "мужененавистничество".

"Изнасилование - это преступление, - говорится в статье. - Но настойчивые и бестактные приставания не являются правонарушением, а ухаживания - мачистской агрессией".

"Вслед за делом Вайнштейна произошло вполне правомерное осознание существования сексуального насилия по отношению к женщинам, в том числе в профессиональной сфере, где некоторые мужчины злоупотребляют своей властью, - отмечает женский коллектив. - Такое осознание необходимо". Однако, по словам подписанток, "сегодня это высвобождение слова превращается в свою противоположность".

"Фактически #metoo привело в прессе и в социальных сетях к кампании доносов и публичных обвинений лиц, которые, не получив возможности ни ответить, ни защититься, были поставлены в один ряд с сексуальными насильниками", - говорится в публикации.

"Эта жажда отправлять "свиней" на скотобойню, отнюдь не способствующая независимости женщин, на самом деле отвечает интересам врагов сексуальной свободы, религиозных экстремистов, худших реакционеров и тех, кто считает во имя субстанциальной концепции блага и сопутствующей ей викторианской морали, что женщины - это "отдельные" существа, некие дети со взрослыми лицами, требующие защиты", - пишет Денев и ее соратницы.

"Философ Рувен Ожьен защищал свободу оскорблять, необходимую для художественного творчества, - отмечает коллектив женщин. - Равным образом мы защищаем свободу приставать, необходимую для сексуальной свободы. Сегодня мы достаточно осведомлены, чтобы признать, что сексуальное влечение по своей природе оскорбительно и дико, но мы также достаточно проницательны, чтобы не путать неловкие ухаживания с сексуальным насилием. И, прежде всего, мы осознаем, что человеческая личность не является монолитной: женщина может в один и тот же день руководить профессиональной командой и наслаждаться тем, что она является сексуальным объектом для мужчины, не будучи при этом ни "шлюхой", ни подлой пособницей патриархата".

"Как женщины мы не разделяем такой феминизм, который, помимо изобличения злоупотреблений властью, выглядит как ненависть к мужчинам и сексуальности", - пишут авторы колонки.

"Наша внутренняя свобода неприкосновенна. И эта свобода, которую мы ценим, не лишена рисков и обязанностей", - говорится в публикации.
Источник: Le Monde
Comments 
11th-Jan-2018 07:16 pm - про #митуу хорошо написала Вика Шмидт
В фокусе уходящего года – коммодификация травматического опыта, его превращение в продукт потребления как развлечения. #MeToo стал акцией, которая превратила 2017 год в период Nachträglichkeit – временной интервал, между травмой и ее артикуляцией тем, кто травму пережил. Во времена Фрейда длительность этого латентного периода играла первоочередное значение в определении потенциала справиться с травмой – в наше пост-модерновое время куда более важным оказалась плотность публичности вокруг травмы. Масштаб виртуализации опыта харассмента, которого достигла #MeToo, оставил совсем немного шансов работы с травмой. Прежде невнятные для большинства феминистические посылы приобрели общепонятный гламур после того, как голливудские звезды, выстроенные в очередь за правом признаться первей, расшарили свой опыт харассмента по одному и тому же сценарию безответной жертвы.

Обставленный по всем правилам продвижения хита, акт очередного признания поддерживал интерес публики и втягивал все сильней в виртуальный интерактив. Со дня на день стоит ждать анонса съемки фильма или даже сериала с любимым мотивом неизбежного возмездия негодяям-харассерам. Обучающая видеоигра для тех, кто хочет научиться противостоять соблазну харассмента, вытеснит популярные игры, обучающие девочек навыкам обращения с принцами. Ничего общего с реальной работой травмы революционный романтизм #MeToo не имеет. Наоборот, оставаясь абсолютно виртуальным для аудитории, #MeToo воспроизводит всю ту же иерархию, которая и порождает харассмент. Богатство, цвет кожи, акцент, пол перетасовываются как временные козыри – но принцип «в очередь за справедливостью» остается все тем же. Предлагаемый публичный позор как главный метод борьбы с харассментом – утопичен, поскольку страх публичности присутствует только на макушке социальных иерархий. И те, кто по своей наивности встанут в самый хвост очереди, никогда не получат справедливость в той форме, в которой ее получают самые первые крутыши с верхних этажей публичного признания. Только вот этот контекст живучести харассмента остается на обочине акции – как и многие другие контексты, без реконтекстуализации которых работа травмы не возможна. Потому что между «говорить правду» и «быть честным» есть существенная разница.

Столь желанная для Фрейда способность чувствовать фрустрацию как предикат травмы, или Angstbereitschaft, такими акциями как #MeToo отключается на раз. И необходимость подчинять свою работу задаче чинить поломанный механизм исторической контекстуализации становится вполне себе реальной и антиутопической колеей не самой простой, но хотя бы осмысленной академической карьеры.
https://solinsky.livejournal.com/154512.html
11th-Jan-2018 07:53 pm - Re: про #митуу хорошо написала Вика Шмидт
«в очередь за справедливостью»

Я предпочитаю говорить о справедливости в правовом контексте.
Организаторы же этой кампании пытаются подменить справедливость "политической целесообразностью", причем в их собственном понимании.
Казалось бы, все просто: женщину пытались изнасиловать или принудить к половой связи с использованием служебного положения - пусть подает в суд. Суд при этом должен руководствоваться только законом.
Совершенно ясно, что в таком случае доказать нарушение закона ответчиком десятки лет назад практически невозможно.
Если, не дай бог, законы будут изменены таким образом, что за изнасилование будут осуждать просто по доносу, то есть без доказательств, и без сроков давности, то это будет фактической отменой презумпции невиновности и просто катастрофой для правового государства.
Насколько я понимаю, именно этого и добиваются организаторы кампании: чтобы любая женщина могла согласиться на секс, а "потом передумать".
Или просто все выдумать - с самыми разными целями.
Результатом уже стал вопиющий произвол: увольнение людей с работы по доносам.
Главная же задача лоббистов - сделать так, чтобы общество мыслило и функционировало так, как они хотят, и получать от этого политическую и материальную выгоду.
Надеюсь, вышеприведенный материал - только первая здоровая реакция общества, и на этих политических авантюристов все же найдут управу.
12th-Jan-2018 02:21 am
Хорошо, но слишком поздно.
Битва давно проиграна.
This page was loaded Feb 20th 2019, 5:48 pm GMT.