Дмитрий Беломестнов
Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу $2,56 млрд 
1st-Mar-2018 10:52 am
Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить Нафтогазу $2,56 млрд


Сотрудники Reuters
February 28, 2018 / 7:55 PM

КИЕВ/МОСКВА (Рейтер) - Стокгольмский арбитраж обязал российский Газпром выплатить украинской госкомпании Нафтогаз $2,56 миллиарда, завершив рассмотрение спора о транзите российского газа через территорию Украины.

“По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме $4,63 миллиарда за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита”, - говорится в сообщении Нафтогаза.

“По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром должен оплатить $2,56 миллиарда в пользу Нафтогаза”.

В декабре Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решение по длившемуся с 2014 года спору российского Газпрома и Нафтогаза об условиях поставок топлива в рамках подписанного в 2009 году десятилетнего контракта. По словам Газпрома, суд обязал Нафтогаз ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 миллиардов кубометров газа.

Суд также обязал Нафтогаз выплатить Газпрому более $2 миллиардов за поставленный газ, сообщал тогда российский концерн.

Газпром в своем заявлении в четверг подтвердил эту сумму, выразив несогласие с таким решением и пообещав защищать свои права всеми законными способами, но не уточнил свои дальнейшие планы.

“Ранее эти же арбитры согласились с аргументами Нафтогаза о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств Нафтогаза по отбору газа”, - сообщил Газпром.

“Однако в отношении Газпрома, ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был. С учетом итогов двух разбирательств, в отношениях Газпрома и Нафтогаза по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт”.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма не публикует и не комментирует свои вердикты.

Павел Политюк, Алессандра Прентис, Наталия Зинец. Текст Антона Колодяжного. Редактор Максим Родионов
This page was loaded Jul 13th 2020, 1:26 am GMT.