Дмитрий Беломестнов
Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном 
8th-May-2018 08:18 pm
Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном


08.05.2018

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном о ядерной программе Тегерана. Это решение принято, по его словам, на основе предварительных консультаций с союзниками США на Ближнем Востоке. Трамп объявил, что указ о возобновлении антииранских санкций будет подписан незамедлительно и санкции в полной мере вступят в силу.

Трамп выразил солидарность с иранским народом, чаяния и надежды которого он разделяет.

Ранее во вторник, 8 мая, американские СМИ со ссылкой на источники в Республиканской партии США сообщили, что Трамп может объявить "о полном или частичном" выходе из многостороннего соглашения с Тегераном. Однако, как показало заявление Трампа, речь не идет о частичном отказе от выполнения договоренностей – он подчеркнул, что Тегеран в полной мере почувствует решительную позицию США. "Когда я что-то обещаю, я держу свое слово", – сказал Трамп. Ранее в Вашингтоне неоднократно заявляли, что многостороннее соглашение, подписанное с Ираном в 2015 году, несовершенно, президент Трамп называл его "ужасным". Поэтому, отмечал глава Белого дома, США готовы выйти из соглашения, возобновив действие экономических санкций. Многостороннее соглашение, подписанное в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с другой, предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций – в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

В конце апреля лидеры Великобритании, Франции и Германии в конце апреля согласились с тем, что действующее ныне ядерное соглашение с Ираном является лучшим средством, чтобы не допустить превращения Ирана в военную ядерную державу. С таким заявлением выступила 29 апреля канцелярия британского премьер-министра Терезы Мэй. Она провела телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Все трое, однако, согласились, что действующее соглашение, возможно, нуждается в дополнении. Например, оно могло бы включить проблему баллистических ракет, а также упомянуть о дестабилизирующей роли Тегерана в Ближневосточном регионе.

Россия и Китай критиковали подход западных держав к обсуждению проблемы участия США в соглашении или изменения этого соглашения. В Пекине и Москве подчеркивали свою роль в разработке и подписании соглашения с Ираном и предупредили, что обсуждение иранской ядерной программы возможно только на уровне всех участников этого соглашения.

***

Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном -- New York Times


Сотрудники Reuters
May 8, 2018 / 4:40 PM

ВАШИНГТОН, 8 мая (Рейтер) - Президент Дональд Трамп объявил о намерении США выйти из ядерной сделки с Ираном, о чем он сообщил президенту Франции Эммануэлю Макрону, пишет New York Times со ссылкой на источник, знакомый с деталями разговора.

Трамп также сказал, что США готовятся восстановить все связанные с Ираном санкции, от которых Вашингтон отказался после заключения сделки, и ввести новые экономические ограничительные меры, пишет издание.

Однако офис Макрона в ответ на запрос Рейтер опроверг историю New York Times, заявив, что Трамп не говорил президенту Франции о том, что собирается сказать про ядерную сделку с Ираном позднее во вторник.

Официальное объявление о решении США в отношении ядерной сделки ожидается в 21.00 МСК.

Трамп неоднократно угрожал выйти из сделки, которая предусматривает смягчение экономических санкций в отношении Тегерана в обмен на ограничение ядерной программы.

Он критиковал условия сделки за то, что они не учитывают иранскую программу разработки баллистических ракет и роли Тегерана в вооруженных конфликтах в Йемене и Сирии, не предусматривают действий в отношении ядерной программы после 2025 года.

Иран исключил пересмотр условий сделки и пригрозил ответными шагами.

В рамках подписанного в 2015 году соглашения с США, Францией, Германией, Великобританией, Россией и Китаем Иран жестко ограничил мощности по обогащению урана в попытке показать, что не пытается разработать атомную бомбу. В обмен на это участники сделки смягчили санкции в отношении Тегерана.

В рамках американского законодательства Трамп должен до 12 мая принять решение в отношении иранской сделки. Отказ продлить ее действие, означающий возобновление санкций против Ирана, существенно навредит сделке и, вероятно, разочарует европейских союзников Вашингтона.

В этом случае также есть риск ответной реакции Ирана, который может продолжить разработку ядерного оружия или наказать американских союзников в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане, говорят дипломаты.

К 19.12 МСК фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent опустились на 1,86 процента до $74,75 за баррель.

Фьючерсные контракты на американскую лёгкую нефть WTI торговались у отметки $69,08 за баррель, что на 2,35 процента ниже предыдущего закрытия.

Стив Холланд, Джон Айриш, перевела Анастасия Тетеревлева. Редактор Дмитрий Антонов

***

Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения с Ираном
This page was loaded Sep 17th 2019, 1:37 pm GMT.