Дмитрий Беломестнов
Сергея Скрипаля выписали из больницы 
19th-May-2018 12:35 am
Сергея Скрипаля выписали из больницы

Би-би-си
18 мая 2018


Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль выписан из больницы, сообщает Национальная служба здравоохранения Британии.

"Хорошие новости, Сергей Скрипаль достаточно здоров, чтобы выписаться из районной больницы Солсбери", - цитирует агентство Рейтер заявление директора больницы Кары Чарльз-Баркс.

Дочь Сергея Скрипаля Юлию выписали из больницы 9 апреля.

"Сергей всегда был начеку": как жил Скрипаль в России и Британии

ТВ-новости: первое заявление Юлии Скрипаль после отравления


Британская полиция в своем заявлении о выписке Скрипаля заявила, что расследование нападения продолжается, его ведет контртеррористическое подразделение.

"Это сложное расследование, детективы продолжают собирать и суммировать все улики, чтобы полностью установить все факты и обстоятельства, касающиеся нападения", - говорится в заявлении полиции.

"В интересах безопасности Сергея и Юлии мы не будем комментировать меры, предпринятые для их защиты", - говорится в заявлении.

Президент России Владимир Путин, комментируя выход Скрипаля из больницы, пожелал тому здоровья.

"Что касается Скрипаля, хочу сказать... Дай бог ему здоровья. Вот сообщают, что он вышел из больницы и чувствует себя хорошо. Слава богу! ", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Я думаю, что если бы, как утверждают наши британские коллеги, было использовано боевое отравляющее вещество, то этот человек погиб бы на месте", - подчеркнул российский президент.

66-летний Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта.

Британские власти считают, что против них могли применить нервно-паралитическое вещество класса "Новичок", а за нападением с высокой вероятностью стоит Россия. Москва отвергает все обвинения.

Высылка дипломатов

"Дело Скрипаля" стало причиной большого дипломатического скандала. В конце марта британскому премьеру Терезе Мэй удалось убедить лидеров ЕС в том, что за нападением стоит Россия.

22 марта английский суд разрешил взять пробы крови у Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и передать их для независимого анализа экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). 12 апреля эксперты организации заявили, что власти Британии правильно идентифицировали вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ и его дочь.

23 марта по итогам переговоров лидеры стран ЕС официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия с очень высокой степенью вероятности несет ответственность за нападение на Скрипалей.

Несколько дней спустя США и более десятка стран Евросоюза объявили о выдворении российских дипломатов со своей территории в связи с отравлением.

К 28 марта о высылке российских дипломатов объявили 26 стран, Вашингтон выслал 60 российских дипломатов.

Россия в ответ также выслала 23 британских дипломата и закрыла отделения Британского совета на российской территории.

Подробности дела

Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили днем 4 марта в центре Солсбери на скамейке в сквере без сознания. До этого они заходили в местный паб The Mill и пообедали в сетевой пиццерии Zizzi.

По ходу расследования источники британских СМИ в полиции и спецслужбах называли разные версии того, как могло произойти отравление.

16 марта газета Telegraph написала, что нервно-паралитический токсин могли подложить в багаж Юлии Скрипаль еще в Москве. Неделю спустя в Скотланд-Ярде заявили, что местом первого контакта Скрипаля и его дочери с "Новичком" была входная дверь их дома.

4 мая глава Организации по запрету химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю в интервью New York Times сказал, что при нападении было применено от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества.

Вещество оказалось чрезвычайно стойким, и на него не действуют изменения в погоде, сказал глава организации. Именно поэтому, несмотря на прошедшее с момента отравления время, экспертам удалось обнаружить его образцы.

Российские дипломаты пытаются добиться встречи со Скрипалями. 16 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Сергей Скрипаль остается гражданином России. России непонятны причины, по которым Лондон отказывает в консульском доступе к пострадавшему и его дочери Юлии, заявила она.

"Новичок"

Группа нервно-паралитических веществ, известная как "Новичок", после отравления оказалась в центре внимания СМИ. В прессе появилось сразу несколько интервью с учеными, которые предположительно участвовали в создании "Новичка".

Что такое "Новичок"? Версии трех разработчиков

Британия: ГРУ пыталось взломать почту Скрипаль еще пять лет назад

Вил Мирзаянов: "Новичок" можно синтезировать или украсть, но применить его смогут немногие


Русская служба Би-би-си поговорила с Вилом Мирзаяновым, который работал в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ) и первым публично рассказал о существовании отравляющего вещества нового поколения. Мирзаянов работал начальником отдела противодействия техническим разведкам и имел допуск к секретной информации.

Как говорит Вил Мирзаянов, "Новичок" представляет собой следующее поколение нервно-паралитических газов, минимум в 10 раз токсичнее известного отравляющего вещества VX.

Впервые вещества этой группы были разработаны в рамках советской программы "Фолиант" по заказу минобороны СССР в лаборатории в Шиханах, в Саратовской области.

Важный для расследования вопрос - разрабатывался ли "Новичок" в других странах, помимо СССР и, возможно, России. В пятницу немецкие СМИ опубликовали расследование, из которого следует, что образец "Новичка" был тайно доставлен в Германию советским перебежчиком в 1998 году.

Германия опасалась, что само присутствие этого вещества на ее территории представляет собой нарушение международной конвенции 1954 года, запрещающей разработку оружия массового поражения, говорится в расследовании германских Süddeutsche Zeitung и Die Zeitung, а также телеканалов WDR и NDR.

Образец был отправлен в нейтральную Швецию, где и был протестирован. Формула "Новичка" была предоставлена шести странам НАТО.

Расследование германской прессы показало, что такие страны, как Германия, Великобритания, США, Канада, Франция и Нидерланды, затем использовали эту формулу, чтобы создать минимальное количество этого вещества для разработки антидота.

Таким образом, Россия лжет, заявляя, что не производила и не хранила "Новичок", но и Британия не может быть до конца уверена, что Скрипалей отравили именно российским ядом, считают журналисты.
This page was loaded Sep 19th 2019, 8:07 am GMT.