Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
11th-Jul-2018 09:15 pm - НАТО обещает увеличить бюджет, усилить присутствие в Восточной Европе и осуждает РФ, Иран и С. Корею
НАТО обещает усилить свое присутствие в Восточной Европе

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией и усиливает присутствие в Восточной Европе. Однако альянс по-прежнему "открыт для политического диалога" с Москвой


Deutsche Welle
11.07.2018
Автор Анастасия Аринушкина


Лидеры стран НАТО на саммите Североатлантического альянса в Брюсселе в среду, 11 июля, приняли итоговую декларацию. Существенная часть документа посвящена взаимоотношениям альянса с Россией.

В свете ухудшившейся ситуации в области безопасности страны НАТО, среди прочего, намерены усилить свое присутствие в Восточной Европе. Кроме того, альянс приостановил гражданское и военное сотрудничество с Россией, в то же время оставаясь "открытым для политического диалога". НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозы для РФ, подчеркивается в документе.

Как говорится в декларации, решение альянса мотивировано "агрессивными действиями России", в том числе угрозой силы, "подрывающей евроатлантическую безопасность".

Трамп – за увеличение военных расходов

В ходе саммита Дональд Трамп предложил увеличить расходы на оборону до четырех процентов ВВП. Кроме того, он вновь потребовал от ФРГ увеличения расходов на оборону и заявил, что Берлин "находится под полным контролем России". Впрочем, нынешняя инициатива президента США не стала формальным предложением. Страны НАТО согласовали повышение военных расходов до двух процентов ВВП к 2024 году, однако в этом году этой цели смогут достичь лишь пять из 29 государств-членов альянса.

***

Члены НАТО обещают достичь целевых показателей по расходам на оборону

Reuters
Служба новостей «Голоса Америки»
11 Июль, 2018 19:56


Союзники выразили «непоколебимую приверженность» увеличению финансирования

Лидеры НАТО в ходе саммита в Брюсселе объявили о «непоколебимой приверженности» достижению целевых показателей по оборонным расходам и подчеркнули беспокойство по поводу угроз со стороны России, Ирана и Северной Кореи.

В совместном заявлении, очевидно, отвечающем на критику со стороны президента США Дональда Трампа, говорится: «Мы твердо нацелены улучшить баланс разделения расходов и ответственности среди членов альянса».



Между тем президент Трамп предложил, чтобы союзники по НАТО взяли на себя обязательство к 2024 году повысить расходы на оборону до четырех процентов ВВП. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс подтвердила, что это предложение президент высказал в ходе закрытой встречи с лидерами стран-членов НАТО.

«Президент Трамп хотел бы увидеть, что наши союзники возьмут на себя более существенную часть бремени и, как минимум, выполнят уже взятые на себя обязательства» , – пояснила Сандерс.

Члены НАТО также выразили обеспокоенность по поводу последних действий России, отметив, что они подрывают стабильность и безопасности, и выразив солидарность с мнением Великобритании о том, что Москва стоит за применением нервно-паралитического вещества в Солсбери. Члены альянса также договорились предложить Македонии начать переговоры о вступлении в НАТО.

В четверг на саммите будет обсуждаться и вопрос о перспективах присоединения Грузии к альянсу.

***

Страны НАТО выразили опасения в связи с угрозой со стороны России, Ирана и КНДР


Сотрудники Reuters
July 11, 2018 / 4:22 PM

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Лидеры стран-членов НАТО в среду объявили о своей “непоколебимой приверженности” согласованным целевым уровням расходов на оборону и подчеркнули опасения в связи с угрозой со стороны России, Ирана и Северной Кореи.

“Мы сохраняем приверженность улучшению равновесия в распределении расходов и ответственности в рамках членства в альянсе”, - говорится в заявлении, принятом на саммите НАТО. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал партнеров по альянсу за недостаточные расходы на оборону.

Члены НАТО также выразили тревогу в связи с недавними действиями России, сообщив, что они ударили по стабильности и безопасности, а также заявили о своей солидарности с мнением Великобритании, которая обвинила Москву в атаке с использованием нервно-паралитического вещества в английском Солсбери.

Альянс также согласился предложить Македонии начать переговоры о присоединении к НАТО.

Джефф Мейсон и Фил Стюарт. Перевела Марина Боброва. Редактор Максим Родионов
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Mar 21st 2019, 7:47 pm GMT.