Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
6th-Jan-2019 08:52 pm - В Стамбуле вручён томос об автокефалии Украинской церкви
В Стамбуле вручён томос об автокефалии Украинской церкви


06.01.2019



Православная церковь Украины получила томос – документ об автокефалии – от Вселенского патриарха Варфоломея.

Документ, подписанный накануне, был вручён главе новой церкви митрополиту Киевскому Епифанию в Стамбуле во время богослужения, в котором Варфоломей и Епифаний служили вместе.

Служба прошла в патриаршем храме Святого Георгия. На ней присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава Верховной рады Андрей Парубий и другие члены украинской делегации.
Прямую трансляцию вела украинская служба Радио Свобода.

По завершении церемонии Порошенко заявил, что получением томоса была завершена долгая борьба Украины за создание независимой православной церкви. "Господь Бог был с Украиной, а Украина с Господом Богом", – сказал Порошенко, который сравнил получение церковью автокефалии с крещением Руси и с провозглашением независимости Украины.

В свою очередь, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, один из главных фаворитов предстоящих на Украине президентских выборов, заявила, что "с первого дня в политике стремилась к тому, чтобы на Украине была собственная, независимая, праведная и справедливая церковь". Тимошенко также поздравила украинцев с обретением церковной независимости.

Стамбул (в прошлом Константинополь) – резиденция Константинопольского (Вселенского) патриарха. Накануне Варфоломей в своем обращении призвал всех православных мира признать новую украинскую церковь независимой и упоминать митрополита Киевского Епифания в молитвах во всех православных храмах.

* 15 декабря в Киеве прошел собор, на котором в новую структуру объединились Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. На их базе была создана новая поместная православная церковь.​ Митрополитом Киевским в новой церкви стал 39-летний епископ Епифаний. Томос означает полную независимость новой церкви.

* Президент Украины Пётр Порошенко приветствовал создание новой церкви, назвав решение собора историческим событием. В свою очередь в Кремле считают, что решение об автокефалии для украинской церкви – результат "раскольнической деятельности" и вмешательства украинских властей в церковные дела. Против автокефалии Украинской православной церкви также возражает Русская православная церковь. Она не признаёт каноничность новой украинской церкви.

* На Украине продолжает действовать Украинская православная церковь (Московского патриархата), руководство которой отказалось участвовать в объединительном соборе.
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Feb 17th 2019, 6:10 pm GMT.