Дмитрий Беломестнов
Казахстан: остановить политическую расправу над Владимиром Козловым 
17th-Aug-2012 11:10 pm
Общероссийское движение «За права человека»


Владимир Козлов

Остановить политическую расправу в Казахстане

Заявление


За всеми российскими судилищами нельзя забывать о тех преследованиях, которым подвергается оппозиция в государствах - ближайших союзниках России. Речь идёт о политическом процессе над Владимиром Козловым - председателем незарегистрированной леволиберальной казахстанской партии «Алга» («Вперёд»).

ОБСЕ уже признала его политзаключенным. Козлова и его коллег обвиняют в создании организованной преступной группировки и разжигании социальной вражды. Их держат в тюрьме госбезопасности. Прокурор за один рабочий день изучил 60-томное дело и утвердил 800-страничное обвинительное заключение. 16 августа начинается процесс. Суть обвинения – активисты «Алга» в сентябре 2011 направили бастующим в Жанаозене одеяла, спальные мешки и листовки.

Как известно, в декабре 2011 г. в Казахстане, после многомесячной забастовки нефтяников, произошли массовые выступления в Жанаозене. 16 декабря уголовники, под видом митингующих, спровоцировали погромы, и демонстранты были расстреляны полицией. Было много жертв. После этого оппозиционеров обвинили в том, что именно их поддержка бастующих и спровоцировала беспорядки. То, что потом были возбуждены дела против некоторых полицейских чинов и менеджеров нефтяной компании, ясно указывает на правоту бастующих.

Казахстанская юстиция уже создала прецеденты обвинения членов стачечных комитетов в разжигании социальной вражды при организации забастовок.

Теперь готовится новый прецедент – поддержка бастующих рассматривается как провоцирование беспорядков, а членство в оппозиционной партии - как принадлежность к ОПГ.

Мы призываем не упускать из виду репрессии в соседней стране и требовать освобождения политических заключенных в Казахстане.

События последних десяти лет наглядно показали, что репрессивная политика Назарбаева лишь ненамного опережает путинскую, поэтому защищая жертв преследований в соседней стране, мы, российское гражданское общество, в какой-то степени защищаем и себя. На фоне расправ над оппозицией и вообще инакомыслящими в Белоруссии ситуация в Казахстане оказывается в тени.

Необходимо обратить внимание на ещё одну проблему. И в российской, и в казахстанской конституциях содержится запрет на «разжигание социальной вражды». Это родовая травма эпохи преодоления советского периода. Теперь это «ружьё выстрелило». В России пока забастовок было мало, и норму о социальной вражде использовали преимущественно против блогеров и журналистов. Режим Назарбаева же столкнулся с массовыми выступлениями рабочих, и поэтому обрушил дубину «разжигания» на оппозицию. Это урок и для нас – общий кризис нашего госкапитализма может привести к тому, что репрессии развернуться и под этим предлогом. Возможно, необходимо общее для всех стран – членов ОБСЕ юридическое толкование понятия «социальная вражда».

Сегодня очень важно проявить солидарность с казахстанским гражданским обществом – и не только с демократической оппозицией, но и с рабочим движением.

Остановим репрессии вместе.


Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийское движение «За права человека»,
председатель международного комитета по защите политзаключенных и гражданских активистов, подвергаемых преследованиями,
член Московской Хельсинкской группы


15 августа 2012
************************

Подробнее об этом деле:
http://www.dw.de/dw/article/0,,16170419,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml
This page was loaded Jan 22nd 2020, 12:28 pm GMT.