Дмитрий Беломестнов
Лев Пономарёв на "Эхе Москвы" о приговоре Владимиру Козлову  
15th-Oct-2012 12:52 am
Новый политзаключенный СССР

Лев Пономарев, правозащитник
14.10.2012


8 октября в областном центре Актау был оглашен приговор в отношении лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, которому дали 7,5 лет за «разжигание социальной розни», «организацию ОПГ» и за «призывы к свержению конституционного строя». Судья Мырзабеков полностью удовлетворил требования прокуроров.

Расшифруем по пунктам.
Первое обвинение — разжигание социальной розни. Партия Алга — демократическая оппозиционная партия республики Казахстан — последовательно поддерживала забастовку на нефтяных месторождениях в Жанаозене, поддерживала юридически и экономически. В частности, партия помогала семьям уволенных рабочих, помогала юридическими консультациями. Забастовка в Жанаозене была самой длительной в истории постоветского пространства, она длилась 7 месяцев в 2011 г. и закончилась трагически. 16 декабря 2011 г. на митинге забастовщиков неустановленными лицами были спровоцированы массовые беспорядки.

Полиция, непропорционально применив силу, расстреляла толпу забастовщиков, было убито по официальным сведениям около 30 человек, десятки были ранены. Расследуя эти события, власть наказала нескольких полицейских, местного начальника полиции повысила, а руководителей забастовки судили, под суд пошли 37 человек, лидеры забастовочного движения получили сроки от 2-х до 7-ми лет. Большинство из них свидетельствовали о пытках во время следствия.

Таким образом, разжигание социальной розни заключалось в том, что на протяжении 7 месяцев Владимир Козлов поддерживал эту забастовку. Перед расстрелом забастовка уже приняла отчетливый политический характер, поскольку отчаявшись добиться решения своего трудового спора, протестующие стали выдвигать политические лозунги, вплоть до требования отставки президента.

Именно в этом обвиняли Козлова — политизация забастовки была приравнена к разжиганию социальной розни.

Второе обвинение — организация ОПГ (организованной преступной группы). Под ОПГ подразумевается сам Козлов и некоторые члены руководства партии и лидеры забастовочного движения. В обвинении и в информации, распространяемой в прессе, подразумевалось, что именно эта ОПГ устроила массовые беспорядки. Я следил за процессом и был на нескольких днях заседания суда, слышал показания свидетелей обвинения. Ни одного факта связи между Козловым и людьми, которые организовали массовые беспорядки, занимались мародерством, в процессе установлено не было.

Таким образом, Козлова осудили за уголовное преступление, которого он не совершал. Тонны бумаги, которые были представлены на процессе — это документация самой партии, в том числе запись разговоров Козлова с беглым олигархом Аблязовым, что, видимо, достаточно для такого серьезного обвинения.

Третье обвинение — призывы к свержению конституционного строя. Да, действительно, партия Алга — оппозиционная, да, она призывала к отставке президента Назарбаева, но ни одного факта, указывающего на призывы к насильственному свержению власти, не было представлено.

Итог: лидер оппозиционной партии получил семь с половиной лет тюрьмы только за то, что он лидер оппозиционной партии.
Ничего не напоминает?
This page was loaded Jan 22nd 2020, 1:04 pm GMT.