Дмитрий Беломестнов
Узбекистан: заключенному писателю Мамадали Махмудову грозит новый срок лишения свободы 
13th-Feb-2013 05:20 pm
Узбекистан: заключенному писателю Мамадали Махмудову грозит новый срок лишения свободы

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»
Надежда Атаева
13.02.2013


72-летний узбекский писатель Мамадали Махмудов уже 14 лет в заключении. На днях он переведен из колонии в Ташкентскую тюрьму. 16 февраля 2013 г. заканчивается срок наказания, назначенного Махмудову в 1999 году. В октябре 2012 г. власти дали понять, что готовят против него новое обвинение. 12 февраля это подвердилось.


Писатель Мамадали Махмудов, 1990 год

Писатель Мамадали МАХМУДОВ (творческий псевдоним – Эврил Турон) родился в 1940 году. Гражданин Узбекистана, бывший председатель Фонда культуры Узбекистана, лидер движения «Туркестан», созданного инициативной группой узбекской интеллигенции и просуществовавшего с 1989 по 1993 годы. Лауреат премии Хеллман – Хэммета, присуждаемой писателям – жертвам преследований по политическим мотивам, и премии «Чолпан», учрежденной в память жертв сталинских репрессий, которую он получил за исторический роман «Бессмертные скалы». В 2008 году французское издательство "L’AUBE" выпустило этот роман на французском языке в переводе Филиппа Фризона.

Близкие Мамадали Махмудова три месяца не могут с ним увидеться. 14 ноября 2012 года у Мамадали Махмудова была встреча с дочерью в "сангороде" – больнице-колонии УЯ 64/18 города Ташкента. На свидание писателя привели охранники, которые оставались во время беседы в том же помещении. Дочь увидела на голове Мамадали Махмудова глубокую рану, но он умолчал о ее происхождении. Сказал лишь, что у него высокое артериальное давление, 200 на 150 мм, и общая слабость. Несколько лет назад врачи поставили писателю диагноз: туберкулез.

Родные так и не знают, что с ним произошло и почему у него на голове рана. Недавно заключенный писатель прислал домой письмо и попросил лекарства от воспаления носоглотки. Последние годы он не может обходиться без капель для носа, ему трудно без них дышать. Махмудов выглядет ослабленным и истощенным.

11 февраля 2013 года сын Мамадали Махмудова поехал на встречу с отцом в Чирчик, в колонию 64/6, простоял длинную очередь, чтобы передать ему продукты и лекарства, но посылку не взяли, и отца он не смог увидеть. Выяснилось, что Махмудова перевели в Ташкентскую тюрьму, где содержатся подследственные или ожидающие этапа после суда.

12 февраля 2013 года дочь писателя приехала на встречу с отцом в Ташкентскую тюрьму, но встреча опять не состоялась, у нее только взяли лекарства. И сказали, что против Махмудова возбуждено уголовное дело.

• Дело Мамадали Махмудова

26 февраля 1999 года писатель был арестован. 18 августа 1999 года Ташкентский областной суд приговорил его к 14 годам лишения свободы по статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 25-159, часть 4 (посягательство на конституционный строй); 216 (организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций); 242, часть 1 (организация преступного сообщества). До перевода в Ташкентскую тюрьму он отбывал наказание в колонии строгого режима УЯ 64/6, город Чирчик Ташкентской области. Это не первая судимость писателя по сфабрикованному обвинению.

В 1994 году Мамадали Махмудову подбросили наркотики и во время обыска нашли листовки партии «Эрк». Хранение листовок не нарушает закон, но тем не менее стало одним из поводов для уголовного преследования. Затем его привлекли к уголовной ответственности по бездоказательному обвинению в "хищении". В те годы он был председателем Фонда культуры Узбекистана. Общественный резонанс и международная кампания в поддержку писателя повлияли на власти, и его освободили по амнистии.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» — AHRCA убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации проявить активную позицию, чтобы добиться освобождения Мамадали Махмудова из заключения.

Ранее мы писали:
- пресс-релиз "Узбекистан: заключенный писатель Мамадали Махмудов получил тяжелую травму головы" от 26 ноября 2012 года;
- пресс-релиз "Узбекистан: Акция за освобождение писателя Мамадали Махмудова" от 1 декабря 2008 года.
This page was loaded Aug 20th 2019, 6:09 pm GMT.