Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
18th-Mar-2013 03:35 pm - 16 марта учреждено общероссийское правозащитное движение "Гражданская Федерация"
16 марта учреждено общероссийское правозащитное движение "Гражданская Федерация"

Общероссийское общественное движение "За права человека"
18.03.2013


16 марта в Подмосковье прошла учредительная конференция нового общероссийского правозащитного движения "Гражданская Федерация". Был принят Устав и четыре резолюции: о текущем положении в России и задачах гражданского общества; по <Болотному делу> и политзаключенным; по ситуации на Кавказе и об общественном контроле избирательных процедур

В ней участвовали делегаты 45 регионов, а также организаций, ставших коллективными участниками.

Был избран Совет Движения. В него вошли 8 представителей от федеральных округов (Северо-Западный - Ольга Курносова; Центральный - Татьяна Сухарева, Тула; Приволжский - Антон Буторин, Казань; Уральский - Михаил Касимов, Пермь; Сибирский - Олег Антипенко, Ангарск; Южный - Елена Гребенюк, Астрахань; Северо-Кавказский - Закир Магомедов, Махачкала; Дальневосточный - Галина Перфильева), а также избранные всей Конференцией Лев Пономарев, Игорь Бакиров и Александр Щербаков.

В Совет также вошли и представители двух коллективных участников - движения "Моссовет" (Алла Наумчева) и "Забытый полк" (Елена Васильева).

Из своего Совет избрал пять Сопредседателей - Олега Антипенко, Игоря Бакирова, Ольгу Курносову, Льва Пономарева, Александра Щербакова.

Было решено провести в регионах организационные собрания и конференции.


РЕЗОЛЮЦИИ


Треснувшая вертикаль

О текущем положении в России и задачах гражданского общества

Резолюция Учредительной конференции

Общероссийского общественного движения «Гражданская Федерация»


Год, прошедший с начала третьего президентского срока В.Путина, ознаменовался беспрецедентным ростом политических репрессий, спешным принятием ряда антидемо­кратических и репрессивных законов, дальнейшим распадом правоохранительной системы одновременно с распадом системы государственного и муниципального управления на всех уровнях, беспрецедентным расцветом коррупции и беззакония.

Мы вынуждены констатировать, что сложившаяся в России вертикаль тотальной коррупции действует все более нагло, терроризирует все большее число рядовых граждан и близка к полному краху.

В условиях очевидного разложения государственной власти в России мы, участники конференции, призываем всех гражданских активистов России:

1) Выявлять все случаи нарушения чиновниками прав и законных интересов граждан России, будь то права личности, экономические права или политические права, индивидуальные либо коллективные интересы. Предавать максимальной огласке все такие случаи, распространять эту информацию в СМИ и в Интернете.

2) Создавать объединения граждан для совместной защиты от произвола власти.

3) Стараться объединить всех пострадавших от произвола, разъяснять им их законные права, оказывать им правовую, а при необходимости - и материальную помощь.

4) Принять активное участие в начавшемся формировании постоянных участковых избирательных комиссий, добиваться максимального представительства в этих комиссиях законопослушных граждан с активной гражданской позицией, не допуская в них лиц, связанных с коррумпированной властью или зависимых от власти.

5) Разрабатывать и совместно обсуждать предложения по реорганизации системы власти в России, по созданию новой системы власти, защищенной от коррупции, не допускающей произвола и узурпации власти ни на каком уровне. Максимально вовлекать в обсуждение проблем активных граждан, вести просветительскую и агитационную работу.

6) Заняться подготовкой гражданских активистов, способных работать в органах представительной, исполнительной и судебной власти разных уровней.

7) Создавать Советы домов, активно работать в них, включаться в инициативные группы, защищающие права граждан в случаях точечной застройки, прокладки транспортных магистралей через жилые территории, уничтожения зеленых насаждений; добиваться реализации в полном объеме земельных прав жителей и решения других местных проблем.

16 марта 2013 г., Москва


***

Прекратить политические репрессии!

Резолюция Учредительной конференции Общероссийского общественного движения «Гражданская Федерация» по «Болотному делу» и политзаключенным


Обращаемся ко всем людям доброй воли, ко всем общественным и политическим организациям!

Сегодня, когда власть в очередной раз в нашей истории пытается раскрутить маховик политических репрессий, задушить голос гражданского общества и запугать всех свободомыслящих людей, предлагаем объединить наши усилия и поддержать наше заявление!

Мы считаем, что 6 мая на Болотной площади произошла заранее спланированная властями провокация, начавшаяся с отказа пропустить демонстрантов на согласованное место проведения митинга и закончившаяся нападением полиции на мирных граждан.

Все обвинения в адрес наших сограждан, которые находятся сейчас в застенках СИЗО, под домашним арестом или под подпиской о невыезде – односторонняя интерпретация событий следователями, смешанная с откровенной ложью!

Мы также считаем, что похищение и пытки Леонида Развозжаева, незаконное этапирование в Иркутск, выбивание из него «явки с повинной» — отвратительное событие новейшей российской истории и преступление, требующее немедленной реакции всех надзорных органов! Необходимо незамедлительное независимое расследование и наказание всех причастных к этому безобразию!

МЫ ТРЕБУЕМ:

- снять со всех подследственных по «Болотному делу» обвинения по статье о «массовых беспорядках» в связи с фактическим отсутствием в событиях 6 мая каких-либо признаков массовых беспорядков, указанных в Уголовном кодексе, а также привлечь к ответственности тех, кто незаконно использовал данное обвинение;

- немедленно начать расследование по заявлениям пострадавших от действий полиции - избитых и незаконно задержанных; возбудить уголовное дело по каждому случаю факту избиения сотрудниками полиции граждан на Болотной площади 6 мая;

- пересмотреть все обвинения в применении насилия к сотрудникам полиции, предъявленные демонстрантам, всем арестованным по «Болотному делу» с учетом их необходимой защиты от неадекватно агрессивного нападения ОМОНа во время мирного согласованного митинга;

- немедленно начать расследование по заявлениям пострадавших от действий полиции - избитых и незаконно задержанных;

- отменить все противозаконные постановления судов об арестах и продлении арестов для всех узников 6 мая и немедленно их освободить;

- привлечь к уголовной ответственности организаторов полицейской провокации, нападения и массового избиения полицией мирных граждан, в том числе – тогдашнего руководителя московской полиции Колокольцева, а также – выявить и привлечь к ответственности заказчиков этого нападения;

- прекратить расследование заведомой клеветы – так называемого «Телевизионного дела», провести немедленное независимое расследование похищения и пыток Леонида Развозжаева, привлечь к ответственности виновных в этом преступлении, выпустить на свободу и Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и Сергея Удальцова;

- привлечь к уголовной ответственности всех причастных к фальсификации дел по политическим мотивам;

- пересмотреть дела и освободить участниц PUSSYRIOT(Надежду Толоконникову и Мария Алёхину), Таисию Осипову, Даниила Константинова и всех политических заключенных, требования об освобождении которых были выдвинуты на гражданских митингах зимы 2011-12 годов;

- прекратить преследование граждан, защищающих свои конституционные права и свободы.

Мы призываем власти прекратить беззакония, творящиеся в полиции, в тюрьмах, в СИЗО и колониях, в следственных органах и в судах!

Мы требуем отправить в отставку Александра Бастрыкина, ответственного за всё беззаконие, творящееся при возбуждении и расследовании Болотного дела.

Мы оставляем за собой право выходить на массовые мероприятия и бороться за права и немедленное освобождение тех, кого незаконно держат под стражей и незаконно осудили, — за всех, кто стал жертвой репрессий.

16 марта 2013 г., Москва


***

Кавказ: война и бесправие

Заявление Учредительной конференции

Общероссийского общественного движения «Гражданская Федерация»


Северо-Кавказский Федеральный округ выделяется на территории России наиболее существенными нарушениями прав человека и гражданина. На территории нескольких субъектов федерации уже много лет идёт тлеющая гражданская война. В борьбе с боевиками, которая естественно необходима, массово страдает мирное население, широко практикуются внесудебные казни, похищения и пытки правоохранительными органами.

Несмотря на многолетнюю критику такой практики, она продолжается. Задержания подозреваемых в экстремизме даже в густонаселённых кварталах проходят с массированным применением оружия.

Процветают дискриминация, произвол властей и всепронизывающая коррупция. Социальное расслоение и безработица достигают невиданных размеров.

Коррупционный альянс федеральных властей с местными элитами, итогом которого оказался невиданный механизм для разворовывания средств, не может быть поставлен в упрёк населению Северного Кавказа. Это общая беда и общая проблема всей России.

Мы выступаем против преследований за мирное исповедование различных форм ислама, если при этом нет призывов к насилию, гонениям и дискриминации и исповедование происходит в рамках Конституции РФ.

Мы требуем прекращения внеправовых форм преследования, прекращения внесудебных казней, пыток и похищений, решительной борьбы с «эскадронами смерти» (нелегальными силовыми формированиями).

Мы требуем тщательного расследования всех жалоб на незаконные преследования.

Мы требуем прекращения практики дискриминации женщин на Северном Кавказе, и прежде всего на территории Чеченской Республики.

Единственным способом прекращения общественной конфронтации и гражданской войны на Северном Кавказе является предоставление возможности оппозиции участвовать в создании легитимной власти в республиках Северного Кавказа путем демократических выборов. Идущие сейчас преследования правозащитников, гражданских и политических активистов только увеличивают раскол общества и объективно усиливают позиции сторонников крайних методов борьбы. Поэтому — во имя восстановления гражданского мира — мы призываем власти установить диалог с гражданским обществом, даже с очень критически настроенными оппонентами, и предоставить оппозиции возможность полноценного участия в политической жизни. Уважающая демократические принципы оппозиция и активное гражданское общество — важнейшее средство против распространения экстремизма.

Мы убеждены, что население регионов Северного Кавказа имеет такое же безусловное право избирать глав исполнительной власти и местного самоуправления, как и вся России.

Мы приветствуем действия комиссий по примирению, считаем, что такая практика должна быть распространена на все республики, где существует вооруженная оппозиция, а работа таких комиссий должна быть избавлена от незаконного вмешательства силовых структур.

Мы считаем, что Российская Федерация должна обеспечить потомкам людей, изгнанных в 50-60-ые годы XIXвека с Кавказа, и проживающих в охваченной гражданской войной Сирии, возможность вернуться в нашу страну.

16 марта 2013 г., Москва


***

Об общественном контроле избирательных процедур

Заявление Учредительной конференции

Общероссийского общественного движения «Гражданская Федерация»


За последний год общественные контролёры независимых движений наблюдателей проводили контроль избирательных процедур на нескольких десятках выборов во многих регионах России, включая множество выборов муниципального уровня. Несмотря на то, что каждые выборы были непохожи друг на друга, их общей чертой можно назвать неуверенное знание норм избирательного права членами комиссий и связанные с этим невынужденные нарушения прав наблюдателей. Здесь особо следует выделить нарушения прав общественных контролёров на перемещение по избирательному участку, фото- и видеосъемку на участке. Такие запреты прямо не прописаны в законе, но применяются в том числе и потому, что в тексте Федерального закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» нечетко сформулированы требования к общественным контроллерам в отношении проведения фото- и видеосъемки.

Также комиссии зачастую слабо ориентируются в правах и обязанностях различных категорий общественных контролёров: членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, представителей СМИ. Очевидны пробелы в знаниях комиссий относительно оформления таких документов, так реестр «надомного голосования» и списков избирателей, а также процедуры подсчёта голосов избирателей.
Однако, отметив общие проблемы для всех избирательных комиссий, где осуществлялся общественный контроль за выборами, следует упомянуть и о существенных отличиях в уровне нарушений избирательного закона по отдельным регионам. Так, вероятно, прямо противоположными примерами с точки зрения буквального следования закону и создания благоприятных возможностей для общественного контроля можно назвать, с одной стороны, Ярославскую область, что стало возможным во многом благодаря конструктивной позиции местного облизбиркома, а с другой стороны — Саратовскую, Тульскую области и некоторые другие. Максимально широкая и грубая фальсификация итогов голосования и нарушения прав наблюдателей были отмечены на выборах в г. Касимов Рязанской области 22.07.12г., в Саратовской области и г. Твери – в единый день голосования 14.10.12г. Последний вопиющий случай, получивший широкий резонанс в средствах массовой информации,— выборы 10 марта 2013 года в г. Узловая Тульской области.

Ничем не примечательные муниципальные выборы в Узловой дали убедительные свидетельства нежелания соблюдать законодательство о выборах в отдельно взятом Тульском регионе. Десятки наблюдателей не просто беззаконно удалялись с избирательных участков — это сопровождалось многочисленными преступлениями откровенно уголовного свойства: вбросами бюллетеней, нападением на наблюдателей, бездействием полиции при угрозах и даже задержаниями наблюдателей при осуществлении ими непосредственно наблюдения.

При этом в день выборов на участках и в Территориальной избирательной комиссии г. Узловая постоянно присутствовали высокопоставленные функционеры правительства Тульской области, руководства партии «Единая Россия» и Молодой гвардии «Единой России», Областного избиркома, которые непосредственно участвовали в незаконном давлении на наблюдателей, пытались скрыть улики после пресечения вбросов, инструктировали комиссии о том, под какими предлогами можно незаконно удалить с участков независимых наблюдателей.

Как показывают исследования различных организаций, общественный контроль за соблюдением избирательных процедур, осуществляемый независимыми от государства общественными движениями наблюдателей, приводит к существенному уменьшению уровня фальсификаций и иных нарушений закона избирательными комиссиями, способствует их независимости и затрудняет вмешательство в их работу администраций различного уровня.

В то же время, мы становимся свидетелями новой тенденции — после каждых выборов, на которых независимые общественные контролёры выявляют существенные нарушения, как например, это было после выборов в Касимове, после выборов различного уровня в единый день голосования 14.10.12 г., как, вероятно, будет после беспрецедентных по масштабам фальсификаций выборам в Узловой, — делаются жёсткие публичные заявления со стороны избирательных комиссий различного уровня об «агрессивности наблюдателей», «желании наблюдателей сорвать выборы», в том, что они «работают ради заокеанских грантов» и прочее. Хотя эти заявления не соответствуют действительности, они находит широкое отражение в подконтрольных администрации регионов средствах массовой информации.

Считаем, что подобные заявления властей различных ветвей власти, избиркомов, равно как и искусственные препятствия, создаваемые работе общественных контролёров со стороны избирательных комиссий, не только не конструктивны, но и препятствуют развитию нарождающихся институтов гражданского контроля. Эти институты способны сделать работу властей и избирательных комиссий на выборах более прозрачной для общества, обеспечить соблюдение законов, открытость и чистоту избирательных процедур.

Только широкое участие гражданского общества в контроле избирательных процедур способно существенно уменьшить уровень правового нигилизма в избирательной системе РФ, повысить общий уровень работы избирательных комиссий и зачастую не только выявить случаи преступных фальсификаций на выборах, но и предотвратить их.

16 марта 2013 г., Москва
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Apr 23rd 2024, 10:03 am GMT.