Дмитрий Беломестнов
Преданный анафеме дьякон Баранов попросил убежища в Чехии 
25th-Mar-2013 05:16 pm
Преданный анафеме дьякон Баранов попросил убежища в Чехии

grani.ru
25.03.2013



Сергей Баранов. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Бывший тамбовский дьякон Сергей Баранов, отрекшийся от сана в знак протеста против преследования Pussy Riot и преданный анафеме, попросил политического убежища в Чехии. Известие, опубликованное чешским порталом 420on.cz, подтвердил сам бывший клирик.

Баранов уехал в Прагу, после того как ему выразил поддержку глава МИДа Чехии Карел Шварценберг. Дьякона пригласили в чешское посольство, чтобы передать письмо министра. После этого давление на Баранова со стороны ФСБ, региональных властей и РПЦ усилилось.

В августе 2012 года, после вынесения приговора Pussy Riot, Баранов опубликовал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором отрекся от сана дьякона. "Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", - заявил клирик.

Дьякон добавил, что процесс Pussy Riot стал тяжелым ударом для РПЦ. "Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша церковь отделена не от государства - наша церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей", - заметил он.

В ответ Тамбовская епархия РПЦ обвинила Баранова в пьянстве, разгульном поведении и "неблагоговейном отношении к облачению".

В конце августа "Новая газета" сообщала, что дьякон получает угрозы от ФСБ и областной администрации. На глазах корреспондента домой к Баранову пришел вице-губернатор Тамбовской области Алексей Чеботарев. Он попросил диакона "отдохнуть", "не поднимать шумиху в регионе и не лезть в политику". При этом Чеботарев заметил, что к клирику придут сотрудники ФСБ. "Твое письмо могут использовать как политический призыв, - заметил чиновник. - Ты как бы идешь против власти. А это уже касается самого Путина. Имидж страны".

Также газета сообщала, что глава отдела общественных связей областного УФСБ обзванивал знакомых Баранова и сообщал о "серьезнейшем интересе ведомства" к дьякону.

В сентябре 2012-го Епархиальный суд Тамбовской области отлучил Баранова от церкви и предал его анафеме. Сам дьякон отказался присутствовать на суде.
This page was loaded Feb 22nd 2019, 8:46 pm GMT.