Дмитрий Беломестнов
ООН вновь призвала все страны отказаться от операций на женских половых органах 
23rd-Jul-2013 12:13 am
ООН вновь призвала все страны отказаться от операций на женских половых органах



Центр новостей ООН
22.07.2013


Большинство людей в странах, где практикуются калечащие операции на женских половых органах, выступают против их проведения. Но, несмотря на эти возражения, на сегодняшний день в разных частях мира насчитывается более 125 миллионов девочек и женщин, ставших жертвами столь опасной для здоровья практики. В следующем десятилетии такая же участь может постичь еще 30 миллионов девочек.

Об этом говорится в представленном сегодня в Вашингтоне новом докладе Детского фонда (ЮНИСЕФ). Он содержит статистические данные по проблеме нанесения увечий женским гениталиям за последние 30 лет, а также отражает последние тенденции в мире.

Эксперты ЮНИСЕФ провели обзор в 29 странах Африки и Ближнего Востока. Они установили, что в целом в настоящее время девочки в меньшей степени подвержены риску операций на половых органах, чем их сверстницы 30 лет назад. Так, за это время в Кении и Танзании у девочек в возрасте от 15 до 19 лет шансы подвергнуться "обрезанию" уменьшились в три раза. Наполовину сократилось применение этой опасной практики среди девочек-подростков в Бенине, Центральноафриканской Республике, Ираке, Либерии и Нигерии.

Авторы исследования выяснили, что поддержка этого обряда со стороны населения уменьшается даже в тех странах, где она остается почти повсеместной.

Но зачастую личное мнение уступает место укоренившимся социальным традициям и социальному долгу в общине. В результате во многих государствах процедура «женского обрезания» - все еще общепринятая традиция, несмотря на опасности, которую она представляет для здоровья. Добиться отказа от нее путем законодательных мер и усилий правительств и неправительственных организаций не удается. В Сомали, Гвинее, Джибути и Египте практика операций на женских половых органах остается почти повсеместной. Пагубному обряду подвергаются 9 из 10 женщин и девочек в возрасте 15-49 лет. Не наблюдается никакого заметного снижения масштабов таких операций в Чаде, Гамбии, Мали, Сенегале, Судане и Йемене.

«Нанесение увечий женским гениталиям является нарушением прав девушки на здоровье, благополучие и самоопределение», - заявила заместитель Исполнительного директора ЮНИСЕФ Гита Рао Гупта. Она добавила, что в докладе четко сказано, что одного лишь законодательства недостаточно. Необходимо позволить девочкам и женщинам, мальчикам и мужчинам открыто и ясно заявить о том, что они хотят отказаться от этой пагубной практики.

Приветствуя законодательные меры, принятые рядом государств, авторы доклада призывают предпринимать дополнительные шаги, в том числе, проводить более активную информационно-просветительскую работу. Они отмечают важную роль образования в борьбе с «женским обрезанием» .
Напомним, что в декабре 2012 года Генеральная Ассамблея ООН впервые в своей истории приняла резолюцию об искоренении практики калечащих операций на женских половых органах. Документ настоятельно призывает государства осудить все виды процедур, которые негативно сказываются на женщинах и девочках, в частности, калечащие операции на женских половых органах.
This page was loaded Feb 21st 2019, 10:09 pm GMT.