Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
24th-Jul-2013 07:30 pm - Евгений Ихлов: оппозиции диктуют курс ее неопределившиеся сторонники
Карта для путешествующих дилетантов
Оппозиции диктуют курс ее неопределившиеся сторонники




Евгений Ихлов
kasparov.ru
24-07-2013


Народоправие вместе с правом народов на самоопределение*, принципом свободы мысли и совести не зря буквально высечены историей на ее скрижалях — они все равно реализуются. Например, короли могли долго и успешно тиранить своих подданных, но за это они были обречены лечить наложением рук золотуху, дабы поддерживать миф о божественном происхождении монархии. Только за то и терпели.

Сейчас мы видели, как буквально за несколько последних дней деятели, считающие себя победителями освободительного общественного движения, совершили поступки, мягко говоря, ставящие вопрос о необходимости доброй и заботливой психиатрической помощи.

Путин предписал критикам отечественного изнасилования Универсиады виагру для поднятия оптимизма. Развеселив этим быдло и заставив всех остальных с трудом сдерживать рвотные позывы от отвращения.

Патриарх Кирилл, видимо, не учтя слова основоположника о том, что даже Ему не известен час Страшного суда (Евангелие от Матфея 24:36,42-44), узрел признаки скорого апокалипсиса в легализации однополых браков Францией, Великобританией и Верховным судом США. А ведь раньше такое позволяли себе только самые радикальные православные фундаменталисты**.

Управление ФСБ по Москве и области раскрыло совместный заговор геев и наркодилеров по свержению властей предержащих (с помощью западных спецслужб и финансируемых из-за рубежа правозащитников) и даже доложило об этом в главк. Не побоявшись приобрести в глазах начальства репутацию либо перебравших вискаря на шашлычных посиделках, либо даже передегустировавших конфискат у оных злокозненных наркодилеров.

Что же произошло? Просто вышеуказанные оказались пленниками своей референтной группы.

Путин окончательно порвал с цивилизованными кругами и сделал ставку на фашизоидные*** круги, которых традиционно развлекают намеки на сексуальную неполноценность интеллигенции.

Патриарх после процесса над Pussy Riot оказался заложником самых мракобесных кругов церкви. А эти люди постоянно находятся в ожидании конца света и близкой гибели Святой Руси, поскольку естественная гибель традиционной средневековой культуры, которую они наблюдают, выносима для них только как этап гибели всего человечества.

Чекисты, увлеченные повальной модой на раскрытие иностранных заговоров, не могли себе позволить отстать от Следственного комитета и Генпрокуратуры и наскоро раскрыли свой, самый оригинальный. Поскольку такие вкусности, как "грузинский след" в подготовке взрывов на Транссибе и иностранная агентура под правозащитной "крышей", отхватили более расторопные конкуренты, правнукам Феликса и внукам Лаврентия пришлось лепить гей-наркозаговор. В конце концов, ничем не хуже врачей-вредителей. Главное — показать высокому начальству следование трендам.

Внешне это воспринимается как такой декаданс государственности, по сравнению с которым распутинщина 1916 года — это по-детски наивный корпоративный тренинг офис-менеджеров среднего звена. Можно красиво порассуждать о неизбежном падении заносчивой Ниневии.

Но и оппозиция прикована к своей базе. Принцип определяющей воли референтной группы (ты не можешь разочаровать сторонников, поэтому именно они диктуют тебе курс), высшей точкой которого и является настоящее народоправие, реализуется сурово и непреклонно.

Можно сколько угодно — исходя из самых высоких стандартов демократии и диссидентской этики — критиковать Навального за участие в заранее срежиссированных выборах, в принятии дареных подписей, в легитимации этим путинского режима. Сам Навальный не властен в своих действиях и обречен следовать за своими сторонниками.

Его почитатели — это яппи****, молодые городские образованные профессионалы. Они привыкли к внешнему соблюдению "приличий" и поэтому "твердо знают", что время для агитации за свою программу — это выборы. Любой профессиональный смутьян знает, что момент для агитации созрел всегда. Но они смутьяны-дилетанты, и поэтому для того, чтобы миссионерствовать, им обязательно нужен повод — официальная регистрация их кандидата. Тут они готовы свернуть горы. Как любая мелкобуржуазная публика в современной России, они привыкли к разным "серым" схемам, попыткам играть на внутриаппаратных противоречиях и т. д. Поэтому взять подаренные подписи для регистрации так же правильно и естественно, как отыскать лазейку в налоговом законодательстве или трижды перепродать по кругу спорную квартиру. И собянинские муниципальные автографы можно считать "добросовестным приобретением". Все лавирования Навального — это лавирования этой среды, которая хочет снести душащую ее систему, но при этом желающей, чтобы вся ломка прошла в рамках этой системы.

Именно поэтому протестная оппозиция за полтора года не смогла предложить обществу внятной картинки будущего. В июле 1990 года "все" знали, что победа демократов — это многопартийная рыночная демократия в европейском стиле (только одни ждали баронессу Тэтчер, а другие — "шведский социализм").

Сегодня непонятно, что желает привнести в жизнь основная масса протестного движения.

Разумеется, не считая прописей про посадки коррупционеров и выборы всех властей сверху донизу (и обязательно высылка гастарбайтеров). Но и это легко объяснимо — новый средний класс мегаполисов хочет либо раннего "прогрессивного" путинизма 2001–2002 годов с Касьяновым и Кудриным, либо предпутинизма 1999 года с его увлекательной демократической борьбой равновеликих номенклатурных и олигархических кланов.

Интересно посмотреть на происходящее во время "Манежки-2" вечером 18 июля (первая была 11 декабря 2010). Основные силы ОМОНа защищали пустую (!) Манежную площадь. И именно ее осаждали протестующие. При этом Госдума была брошена на произвол судьбы!!! Пустой вопрос, что бы сделали пять тысяч демонстрантов — без разницы египтян, болгар, грузин, молдаван, бразильцев, турок, — если бы им дали подойти к стенам парламента. Скорее всего, в нем уже заседал бы какой-нибудь Революционный комитет национального спасения.

Я отбрасываю мысль, что это элемент коварного кремлевского плана по организации эквивалента поджога Рейхстага в 1933 году. Кремлю с лихвой хватает "болотного заговора".

Просто для протестующих здание Госдумы было простым, только большим каменным сараем, на котором можно написать именно то, что и положено писать на сараях в дни гражданского подъема.

А вот Манежная площадь — это арена для свободного манифестирования, это недосягаемая и потому безмерно соблазнительная агора. Выйти на крышу торгового центра и оттуда прокричать в сторону пустого вечернего Кремля свое негодование — вот высшая доблесть, вот апогей протеста.

И только понимая это, можно предлагать оппозиции какие-то "дорожные карты". Тем более непонятно, как рассчитать такую "карту". Еще днем 18 июля казалось, что протест безнадежно "слит" и нас ждут десятилетия тоскливой провинциальной диктатуры. Сейчас становится очевидным, что протест только разгорается. Просто, как при пожаре на торфянике, один слой (либеральные попутчики) выгорел, а другой тлел-тлел себе под дождем и снегом, а потом как выбросит язык огня. Как раз на три года повзрослели школяры, бунтовавшие в 2010-м на Манежке, на два года помудрели те, кто считал, что главное — обеспечить правильный подсчет голосов за наименее противные партии, а потом избраться муниципальным депутатом и этим развивать демократию снизу…

Мы существуем в ситуации, когда все меняется неожиданно и резко.

25 июля будет оглашено решение Европейского суда по первому приговору Ходорковскому и Лебедеву. Оно уже известно в Кремле — в коллегии по РФ есть и российский судья. Если приговор Ходорковскому и разорение "ЮКОСа" будут признаны противоправными, это будет не только нокаут "басманному правосудию", но и правовая и моральная делегитимизация всего путинизма. Его главным орудием является оное правосудие, а сутью — выращенная на базе дела "ЮКОСа" путинская опричнина и чекистская олигархия.

В противном случае нас ждет обвал либеральной оппозиции, для которой дело "ЮКОСа" — главное злодеяние путинизма, а узник совести Ходорковский — живое знамя.

Строго говоря, для выработки дорожной карты целесообразнее не рассчитывать дни от падения режима до выборов в Учредительное собрание, а, например, продумать создание чрезвычайного комитета по управлению народным хозяйством, поскольку любая революция, пусть и наибархатнейшая, — это гиперинфляция, распад банковской системы и падение биржи. Сейчас даже пресловутая программа Бочарова — Шаталова — Явлинского "500 дней" смотрится как недостижимый идеал политического и социального планирования.

Если оппозиция захочет предложить пути выхода из революционного кризиса, то споры должны вестись не о сроках выборов в Учредительное собрание, а о принципе его избрания.

История отпустила Временному правительству Керенского в два раза меньше времени, чем существует КС оппозиции, но ВП в тех условиях подготовил все для выборов в УС и создал условия для их проведения даже после потери им власти. Интеллектуалы, устроившие конкурс по швырянию на дальность мандата члена КС оппозиции, могли бы совместно предложить формулу выборов Учредительного собрания и проект Временного конституционного акта. Этим они "урыли" бы своих оппонентов куда качественнее, чем периодическими блог-разоблачениями. Тем более что, как показывает практика работы в Национальной ассамблее РФ, проще всего достигнуть консенсуса под сугубо правовыми предложениями, когда можно найти общее и для либералов, и для социал-демократов, и для левых, и для националистов.

Кроме того, буквально бросается в глаза, что авторы "дорожных карт" старательно обходят вопрос о субъекте перемен. Например, автор уверен, что надо внимательно изучить опыт иранской Исламской революции по созданию внеконституционного органа высшего политического надзора. Постепенно поэтапно этот орган должен передавать свои полномочия демократическим структурам публичной власти. Начиная от почти диктаторских прав и завершая почти полным отказом от администрирования и ограничившись лишь антикоррупционным надзором и обеспечением нормального проведения люстрации.

* Жизнь показала, что как ни склеивай исторические страны в империи, они все равно выделятся, и как их не разрезай на области, все равно "сольются", подобно разлитой ртути.

** Исхожу из собственных наблюдений за выступлениями свидетелей обвинения, и одновременно погромщиков, на процессе над организаторами выставки "Осторожно, религия", доказывавших суду, что вернисаж в Сахаровском центре был явным симптомом апокалипсиса и даже второго — после описанного Булгаковым — посещения Москвы Князем мира сего, а также из поведения их и их группы поддержки в кулуарах суда.

*** Это выражение всего-навсего означает, что для этих кругов приемлем и даже желателен режим, который в современном мире считается фашистским.

**** Термин появился 40 лет назад как антитеза хиппи.


Примечание. Отсылка в названии к блестящему роману Б. Окуджавы "Путешествие дилетантов" является сознательной.
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Feb 20th 2019, 5:48 pm GMT.