Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
21st-Sep-2013 01:43 pm - Принципиально новая вакцина от ВИЧ?
Принципиально новая вакцина от ВИЧ

<…>
Для того, чтобы понять, что тут было сделано, нужно знать два основных факта:

Во-первых, нужно знать, что ВИЧ размножается в клетках иммунной системы, называемых CD4. Для эффективной репликации вируса эти клетки должны быть активированы какой-либо инфекцией в организме. Отвечая на инфекцию ВИЧ активацией иммунной системы (включая активацию CD4 клеток), организм сам создает идеальные условия для размножения вируса.

Во-вторых, нужно знать, что организм постоянно мониторит бактерии, размножающиеся в нашем кишечнике. Большинство бактерий там - не патогенные, и наш организм умеет отличать их от патогенных и не активирует иммунную систему . Считается, что главную роль в этом играют специальные регуляторные клетки Tregs, которые подавляют иммунный ответ на эти бактерии. Подобное состояние называется иммунологической толерантностью.

Эти две идеи и лежат в основе принципиально-нового подхода к вакцинации против ВИЧ, протестированного в этой статье. Авторы тестировали ее не на людях, а на макаках и использовали ВИО (вирус иммунодефицита обезьян), но подобный принцип должен работать и в людях. Они взяли инактивированный ВИО и смешали его с большим количеством Lactobacillus plantarum - непатогенной бактерии, к которой организм обычно толерантен. Скормили полученную смесь макакам. Собственно эффект был заметен почти сразу - если просто скормить макакам убитый вирус, то у них в крови появляются антитела к вирусу (в небольшом, но детектируемом количестве), а у этих макак антител к вирусу не наблюдалось.

Авторы сделали несколько экспериментов ex vivo, которые указывали на то, что у этих макак возникла толерантность к ВИО - CD4 клетки не активировались в ответ на инфекцию. И вирус в них размножался очень плохо.

Потом сделали ключевой эксперимент - попытались заразить их ректально ВИО. Все восемь контрольных макак заразились, а все восемь иммунизированных - нет. Тогда они подняли ставки и ввели четырем из иммунизированных макак вирус прямо в кровь. Макаки определенно заразились, но довольно быстро подавили репликацию вируса. Не полностью от него избавились, но подавили до очень низкого уровня (меньше 10 копий на мл крови). Если у этих макак временно инактивировать CD8 клетки (это такие иммунные клетки, которые убивают зараженные вирусом клетки), то вирус начинает размножаться, но когда CD8 клетки возвращаются, то вирус опять оказывается подавленным.

Авторы попытались разобраться в механизмах и считают, что они открыли некий новый тип CD8 клеток, который не убивает зараженные клетки, а выполняет функцию Tregs - вызывает толерантность СD4 клеток к определенным микробам.
<…>
Полностью: http://shvarz.livejournal.com/372092.html
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Feb 24th 2020, 2:14 am GMT.