Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
21st-Jan-2014 09:05 pm - Human Rights Watch—РФ:наступление на критиков власти,предвзятость и насилие против мигрантов и ЛГБТ
Россия: наступление на критиков власти
Предвзятость и нарастание насилия в отношении мигрантов и ЛГБТ


(Москва, 21 января 2014 г.) — 2013-й год в России прошел под знаком начатого годом ранее беспрецедентного наступления на критиков власти, отмечает Хьюман Райтс Вотч в публикуемом сегодня Всемирном докладе – 2014. Декабрьские освобождения самых известных российских заключенных, включая Михаила Ходорковского, Надежду Толокинникову и Марию Алехину, не изменили общую картину.

«Дела Ходорковского, Pussy Riot и Greenpeaceбольше не омрачают Олимпийские Игры в Сочи, но ситуация с нарушениями прав человека в России остается очень проблематичной», — говорит Таня Локшина, программный директор по России Хьюман Райтс Вотч.

Правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч представила свой 24-й по счету ежегодный Всемирный доклад. В 667-страничном документе «Всемирный доклад 2014» дается оценка ситуации в области прав человека в более чем 90 странах мира за прошлый год. По заявлению Хьюман Райтс Вотч, широкомасштабные убийства мирного населения в Сирии заставили мир содрогнуться, но руководители мировых держав сделали немного, чтобы остановить их. В то же время активизация действия доктрины «Обязанность защищать», судя по всему, позволила предотвратить ряд массовых злодеяний в Африке. В Египте и других странах власти подавляли инакомыслие и права меньшинств. А разоблачения Эдварда Сноудена о программах негласного наблюдения в США вызвали жаркие дебаты во всем мире.

В России применение «закона об иностранных агентах» вылилось в 2013 году в массовую кампанию проверок сотен неправительственных организаций по всей стране и десятки судебных дел. Принятие парламентом закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» сопровождалось гомофобной риторикой в провластных СМИ и эскалацией насилия на почве гомофобии. Во второй половине года в российских городах начались анти-мигрантские рейды, которые вкупе с ксенофобным освещением темы миграции в прессе, включая официальными комментаторами, способствовали росту преступлений на почве ненависти. Находясь на пороге зимних Олимпийских игр в Сочи и приглашая на олимпиаду гостей из всех уголков мира, России в то же время фактически поощряла дискриминацию и сужала пространство для гражданской активности.

«Кремль выставляет независимые гражданские организации, ЛГБТ и мигрантов как врагов России, - говорит Локшина. – Вместо того, чтобы создавать миф о "пятой колонне", чуждой российским традициям, власти должны признать ту пользу, которую они приносят обществу».

Принятый в 2012 г. закон обязывает российские группы, которые получают иностранное финансирование и пытаются оказывать влияние на государственную политику, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», фактически выставляя их перед обществом шпионами и изменниками. Пока ни одна независимая организация в таком качестве не зарегистрировалась. В марте власти развернули массовые карательные проверки по выявлению «иностранных агентов», под которые попало более тысячи гражданских организаций. Десятки организаций получили прокурорские предупреждения или прямые предписания о необходимости зарегистрироваться.

Власти инициировали административное преследование 9 организаций и 5 руководителей организаций, пытаясь добиться «агентской» регистрации. В результате Министерство юстиции приостановило деятельность двух групп по наблюдению за выборами, входящих в сеть «ГОЛОС». В двух случая суд поддержал гражданские иски прокуратуры против НПО, потребовав от организаций регистрации в качестве «иностранных агентов». По меньшей мере четыре группы предпочли свернуть свою деятельность, чтобы избежать дальнейших преследований.

В июне в России был принят закон, запрещающий пропаганду среди несовершеннолетних «нетрадиционных сексуальных отношений», под которыми подразумеваются отношения между лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами (ЛГБТ). Закон фактически запрещает распространение любой позитивной информации по проблематике ЛГБТ. Российским физическим и юридическим лицам за нарушение закона грозят крупные штрафы и приостановление деятельности, иностранцам – штраф или арест до 15 суток с последующим выдворением из России. Обсуждение этого закона сопровождалось откровенно гомофобной риторикой в СМИ, включая федеральное телевидение и гомофобными высказываниями со стороны официальных лиц.

На этом фоне в стране стали появляться радикальные группировки, которые заманивают мужчин или подростков на встречу, обвиняют их в том, что они геи, издеваются над ними и избивают, а затем выкладывают видеозаписи в Интернет. Правоохранительные органы лишь в редких случаях начинали расследование. Усилились также нападения и нападки на ЛГБТ-активистов, в том числе в СМИ.

В июле российские власти развернули дискриминационную кампанию против «нелегальных мигрантов», задерживая лиц с неславянской внешностью якобы с целью выявления нарушений миграционного и трудового законодательства. Сообщалось, что в ходе таких рейдов жертвами неправомерных задержаний стали тысяч человек, многих затем выдворяли из России. Эта кампания, сопровождавшаяся ксенофобной риторикой в СМИ и со стороны высокопоставленных официальных лиц, фактически способствовала эскалации насилия со стороны ультранационалистических группировок.

На Северном Кавказе сохранялась практика насильственных исчезновений, пыток и внесудебных казней в контексте деятельности силовых структур, направленной на подавление вооруженного подполья.

Две осужденные к лишению свободы участницы феминистской панк-группы Pussy Riot вышли на свободу в декабре – меньше чем за 2 месяца до окончания своего двухлетнего срока – в результате федеральной амнистии в честь двадцатилетия российской конституции. Под ту же амнистию попали 30 активистов Greenpeace и членов экипажа их судна, которых должны были судить по явно несоразмерным обвинениям, а также пятеро участников многотысячной демонстрации на Болотной площади 6 мае 2012 года. В результате президентского помилования вышел на свободу опальный олигарх Михаил Ходорковский, за десять лет заключения ставший самым известным российским политзаключенным. В то же время более дюжины «болотников» остались за решеткой, а буквально через несколько часов после освобождения Ходорковского экологический активист Евгений Витишко, активно привлекавший внимание к последствиям олимпийского строительства для окружающей среды в регионе сочи, был осужден на три года судом г. Туапсе.


ПОЛУЧИТЬ ФАЙЛЫ:
Всемирный доклад 2014: Россия (PDF)
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded Feb 16th 2019, 3:42 pm GMT.