Дмитрий Беломестнов
Репрессии против антифашистов в Петербурге 
4th-Nov-2010 02:03 am
|
Обыски на квартире организаторов антифашистской акции 4 ноября
Пресс-служба "Обороны"

Только что закончились обыски на квартире антифашистов — организаторов завтрашнего общественного действия в Петровском парке. Сотрудники милиции избили, а затем увезли с собой двоих из четырех активистов, находившихся в квартире. Одному из них предъявлено обвинение по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), про судьбу второго ничего не известно.
Сотрудница прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга, присутствовавшая при обыске, не дала возможности адвокату попасть в квартиру, объяснив это отсутствием у адвоката соответствующего ордера. Однако свидетели утверждают, что адвокат был готов предъявить такой ордер.
При обыске были изъяты все компьютеры, а также несколько сумок с вещами.

Напоминаем, что 3 ноября, накануне проведения общественного действия "Защити город от фашизма", власти начали оказывать давление на участников инициативы.
Утром, на выходе из квартиры, двое активистов были встречены сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом. Они не скрывали, что их визит связан с приближающимся днем 4 ноября. Первоначальным намерением сотрудников, как стало ясно из беседы, было задержание, однако они были вынуждены отказаться от своих планов ввиду присутствия свидетелей. Спустя 40 минут активисты были отпущены, но на этом все не закончилось. Через некоторое время, по словам соседей, прибыли сотрудники милиции, они пытались взломать дверь и отключили электричество.
Мы расцениваем эти действия как прямое давление на участников инициативы "Защити город от фашизма" с целью сорвать мероприятие. Мы выражаем свои опасения по поводу возможности превентивного задержания участников согласованного мероприятия.

Контактная информация
8 951 679 83 81 (Максим Иванцов)
gorodprotiv@gmail.com

Сайт - http://gorodprotiv.ru



Накануне антифашистской акции в квартире одного из активистов неизвестные сотрудники милиции устроили обыск

Пресс-служба организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

В Петербурге, накануне запланированной акции «Защити город от фашизма!», в отношении одного из участников антифашистского движения, Филиппа Костенко, совершена провокация. Напомним, Филипп Костенко является одним из заявителей акции «Защити город от фашизма», которая должна состояться 4 ноября, в 12 часов, в Петровском парке (ст.м. «Спортивная»).
Организаторами акции выступают - движение антифашистов Петербурга, Молодежная правозащитная группа, Правозащитный совет Петербурга, Российский Социал-демократический союз молодежи, молодежное Яблоко, ЛГБТ-организация «Выход». Как уверяют организаторы - это не политическая, а гражданская акция.
Однако вчера, около 19 часов, в квартиру 17 дома 41 по улице Козлова, где находился сам Костенко и трое его друзей, ворвались несколько человек в штатском. Перед этим, вызвав пожарных, они взломали металлическую дверь. Вломившиеся граждане не представились. Через некоторое время на место событий прибыл сотрудник 65 отделения милиции, еще два человека в штатском и сотрудники организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». «Солдатских матерей» в квартиру не пустили, а милиционер объяснил правозащитникам, что по данному адресу проводятся оперативные мероприятия в отношении одного из граждан, находящихся в указанной квартире. Правозащитники, спустя несколько часов после начала оперативных мероприятий, вызвали адвоката. Официально обыск начали в 19.30, на 23.50 он еще продолжался. В качестве понятых были приглашены соседи. Однако прибывшего около 22 часов адвоката Международной коллегии адвокатов Иосифа Габуния, имеющего при себе ордер и адвокатское удостоверение, в квартиру так и не пустили.
«Находящиеся в квартире 17 оперативники, мотивировали свой отказ впустить меня к моему клиенту тем, что присутствие адвоката во время оперативных мероприятий законом не предусмотрено. Мое обращение к дежурному ГУВД и к следователю, так же не дало результатов. Мне в грубой форме заявили, что не собираются содействовать моему присутствию на месте проведения мероприятий. Хозяин квартиры Филипп Костенко вместе с моим клиентом находятся в квартире, я не знаю, что там с ними делают и не уверен в том, что человека, которого я защищаю, не "прессуют"», - заявил господин Габуния.
Как удалось выяснить, 4 ноября в 15 часов, в магазине «Буквоед», расположенном на ул. Восстания, по этому поводу Борис Немцов проведет пресс-конференцию.

Получить комментарии и выяснить детали можно у председателя организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой
тел: +7- 921- 951-03-47,
либо у адвоката Иосифа Габуния 920-13-91 или  974-31-91,
либо у Татьяны Лебедевой +7-952-352-40-78
(группа поддержки и свидетель событий)

См. также:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/59717.html
This page was loaded Jun 19th 2019, 6:38 pm GMT.