Дмитрий Беломестнов
Премьер-министр Финляндии: мы не нейтральны и не сбрасываем со счетов возможность вступить в НАТО 
19th-Mar-2014 02:48 am

18 марта 2014 г.
Альбрехт Майер | Tagesspiegel

Финский премьер-министр Катайнен: "Мы не нейтральны"

В интервью Der Tagesspiegel глава правительства Финляндии Юрки Катайнен прокомментировал перспективу введения санкций против России в связи с ее действиями на территории Украины.

"Экономические санкции затронут нас всех, но, если Россия будет и дальше нарушать международное право и уклоняться от переговоров, ЕС обязан будет дать ответ. И он это сделает", - заявил Катайнен, отметив, что для Финляндии последствия будут, вероятно, более тяжелыми, чем для большинства других членов Евросоюза.

"Разумеется, у всех страх, в том числе и у России, имеются легитимные интересы в области безопасности, - признал премьер. - Однако эти интересы должны обеспечиваться законными средствами". При этом политик усомнился в том, что "желание украинцев ориентироваться на ЕС может создать угрозу чьей-либо безопасности".

Предложение бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, чтобы Украина в будущем сохраняла нейтралитет, подобно Финляндии, собеседник Der Tagesspiegel прокомментировал так: "На сегодняшний день Финляндия уже 20 лет состоит в ЕС. Мы не нейтральны, хотя и не входим ни в какие военные союзы. Мы не сбрасываем со счетов возможность стать полноценным членом НАТО. Однако это не мешает нам поддерживать замечательные двусторонние отношения с Россией".

В заключение Катайнен, говоря о санкциях, выразил надежду, что "нам не придется заходить настолько далеко... Россия, если захочет, может быстро добиться деэскалации ситуации. Надеюсь, что здравый смысл и прагматизм в конечном итоге возобладают".

Источник: Der Tagesspiegel


НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://www.unian.net/
http://news.liga.net/
http://www.pravda.com.ua/rus/
http://censor.net.ua/
http://zn.ua/
http://lb.ua/
http://crime.in.ua/
http://ipress.ua/ru/
http://www.ukrinform.ua/rus/
Espreso TV - LIVE
This page was loaded Mar 25th 2019, 3:45 am GMT.