anticompromat aka Abbot - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Владимир Рыжков о путинском режиме раз Sep. 23rd, 2010|05:59 pm

anticompromat
Пишет экс-депутат Государственной Думы Владимир Рыжков
Как избавить Россию от авторитарного режима?
22.09.2010 | 11:41

Демократическая часть российской оппозиции на протяжении долгого времени горячо обсуждала вопрос – что делать с выборным циклом 2011-2012 годов, то есть следующими парламентскими и президентскими выборами?

В отличие от «системных» (то есть имеющих лицензию на участие в выборах и свои выстроенные отношения с Кремлем, партий «Яблоко» и «Правое дело») все прочие российские демократы никакой реальной возможности принять участие в думских выборах на сегодня не имеют – ведь их участниками по закону могут быть лишь зарегистрированные партии (их в стране осталось 7).

В президентских выборах теоретически принять участие можно и без партии – но законодатель (Кремль и «Единая Россия») постарались свести шансы такого участия к минимуму – за короткий срок независимый оппозиционный кандидат должен собрать в большинстве регионов страны не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку, после чего они будут подвергнуты непрозрачной проверке Центризбиркомом, и, скорее всего, объявлены недостоверными (как это и было в прошлый раз с подписями в поддержку М.Касьянова).

Шансы оспорить такое решение в суде равны нулю – никогда еще российская судебная система не принимала в подобных случаях решений, расходящихся с интересами тех, кто находится у власти.

Одним словом, принять решение об участии в «выборах» в современной России – это не только хотя бы формально согласиться с очевидно антиконституционным избирательным и партийным законодательством, как и с произволом органов юстиции, избиркомов и судов, но и заранее обречь себя на огромный риск участия в постыдном избирательном фарсе, цель которого – манипулируемая Кремлем легитимация нынешнего режима на следующие 5-6 лет, а то и 10-12 лет.

С другой стороны, отказаться от попытки принять участие пусть и в таких, несправедливых и несвободных, в отсутствие полноценной свободы слова, в отсутствие независимости избирательных комиссий и судов, выборах – значило бы разочаровать немалую часть демократически настроенных активистов и избирателей, требующих от демократических политиков и организаций сделать все возможное, чтобы у них было за кого проголосовать и кого поддержать, и, к тому же, существенно облегчить правящему режиму организацию очередного избирательного фарса с заранее известным всем результатом.

Взвесив все за и против, российская демократическая оппозиция решила, ясно отдавая себе отчет в том, с чем ей предстоит столкнуться, вступить в борьбу на «правовом» минном поле авторитарной политической системы.

Решение о вступлении в избирательную кампанию (вне зависимости от того, допустит правящая группа до выборов демократическую оппозицию или нет) важно также и по той причине, что следующий федеральный избирательный цикл состоится очень нескоро – через 5 лет в отношении Госдумы и 6 лет – выборов Президента.
Если, конечно, следующие выборы не будут приближены политическим или экономическим кризисом, что, учитывая быстро нарастающую неэффективность и некомпетентность управления страной и рост протестных настроений в народе, вовсе нельзя исключить. Тем не менее, нельзя упускать возможности, открывающиеся для демократической оппозиции в предстоящие полтора года неиизбежной политизацией общества.

Лозунг коалиции, созданной незарегистрированными властями Республиканской партией России (Владимир Рыжков), Народно-демократическим союзом (Михаил Касьянов), движением «Солидарность» (Борис Немцов и Илья Яшин) и движением «Демократический выбор» (Владимир Милов) – «За Россию без произвола и коррупции!».

Он точно отражает главные черты социально-экономической и политической модели, сложившейся в России при Владимире Путине, и определяет два главных направления политического давления, по которым будет работать новая коалиция, стремясь объединить своих сторонников и обеспечить изменение общественных настроений в стране.
Всеохватывающий властный произвол, неработающие законы, ежедневные унижения людей, разрушение системы оказания даже самых элементарных публичных услуг, всевластная и вставшая над законом и обществом бюрократия и олигархия, на фоне умопомрачительной, съедающей до трети ВВП страны ежегодно, коррупции и выставляемой напоказ роскоши коррумпированной и неподсудной «элиты» – такой обобщенный портрет путинской России давно уже никому не кажется откровением.


Острие программы новой оппозиционной коалиции будет направлено на системное преодоление семи главных пороков, которые есть суть современного российского бюрократического капитализма:

– коррупции;
– засилья монополий;
– отсутствия свободных и честных выборов, да и выборов вообще (например, глав регионов и мэров многих городов);
– повсеместного сращивания чиновников и бизнеса (классический пример – мэр Москвы и его семейный бизнес);
– засилья полицейщины и спецслужб;
– монополии одной партии и навязывания одного мнения (как это было когда-то в СССР);
– бюрократических и коррупционных препятствий для деловой (и вообще любой) активности граждан.

Ближайшей задачей коалиции «За Россию без произвола и коррупции» станет объединение сторонников вокруг программы объединения.

Необходимо в короткие сроки собрать 45 тысяч заявлений в создаваемую коалицией партию, провести собрания в регионах и учредительный съезд. Подать документы в Минюст и добиться регистрации, чтобы принять участие не только в федеральных, но и в местных и региональных выборах. Единый кандидат от демократической коалиции для участия в президентских выборах будет избран демократическим путем на большом Демократическом конгрессе в первой половине 2011 года.

Более чем вероятный отказ властей от регистрации новой коалиционной партии, как и единого президентского кандидата от демократической коалиции, при активной работе с обществом, проведении политических компаний по всей стране, тесной координации усилий с гражданскими инициативами в области защиты природы, борьбы с произволом и коррупцией, защиты исторического облика и культурного наследия России – сам по себе не будет иметь определяющего значения.

Более того, отказ объединенной демократической оппозиции в участии в федеральных и местных выборах существенно подорвет внутреннюю и международную легитимность вновь избранных парламента и президента, еще больше продемонстрирует обществу пропасть между демократической риторикой и полицейской практикой властей, дополнительно подорвет доверие к ним.

Но главное – активная и последовательная работа коалиции в российском обществе, пропаганда альтернативной программы развития страны должны помочь активизировать и развить гражданскую активность, спрос на перемены.
Изменить Россию к лучшему может только сам российский народ, а задача коалиции – внести в это свой достойный вклад.

http://www.echo.msk.ru/blog/rizhkov/712442-echo/

так бы оно ничего, но напоминают и о другом:

http://lj.rossia.org/users/anticompromat/982406.html

Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
(will be screened)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.