Пусть всегда будет солнце! Нарыл весьма
примечательную историюДело было так. В 1999 или
2000 году рекламщики (на их места мог быть каждый) из РОСНО сделали плакат с лозунгом "Пусть всегда будет солнце!, пусть всегда будет РОСНО". Им предъявили претензии наследники советского поэта Льва Ошанина, который написал песню "Солнечный круг" со словами:
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!'
За это дело их дважды засудили, наследники поэта содрали с РОСНО денег, а в прессе и даже в книгах несколько раз обозвали пиратами. Однако затем кто-то (возможно адвокат) выяснил историю фразы, которая в корне перевернула суть дела.
Оказалось, что не Ошанин придумал этот стишок. Он впервые опубликован Корнеем Ивановичем Чуковским в книге "От двух до пяти" вышедшей в свет в 1928 году, и услышал он её от четырехлетнего мальчика, который сказал эти слова своей маме.
В конце 50-х - начале 60-х годов это четверостишие было процитировано на каком-то очередном партийном съезде как свидетельство оптимизма Советского народа, Советской молодежи. Затем оно стало нарицательным, и его позаимствовал Ошанин. Таким образом, в свете этих данных открывается, что наследники Ошанина занимались мошенничеством, а клемители пиратов - клеветой.
Кому же принадлежат "права" на эти незамысловатые слова? Так как имя пацана не известно, то автор статьи об этом инциденте считает, что стихотворение можно считать народным творчеством и общественным достоянием. Хотя при желании возможна и более радикальная интерпретация. Предположим,, что пацан жил 80лет… в США корпорации могли бы объявить слова " Пусть всегда будет солнце!"
Orphan work и вообще запретили воспроизводить.