Жизнеописания почетных глуповцев
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, May 9th, 2012
Time |
Event |
2:16p |
"Победа" оккупантов Эстонцы (а также латыши, финны, литовцы) никогда не праздновали и не будут праздновать "день победы" фашистко-коммунистической рашки-совка. Как никогда бы не праздновали, если бы победили фашисто-нацисты. Оба режима для нас - одинаково преступные, но один нам принес одно только зло (совок), а второй обещал свободу (не известно, выполнил бы Гитлер это обещание), а посему принес нам зла намного меньше. Рашка присвоила себе, кстати, победу, одержанную не совком, а по меньше мере армиями четырех стран. Совки переписали и перекроили историю, назвав мировую вайну "великой отечественной". Но мудакам руССким не привыкать переписывать историяю, это у них национальная забава. Если бы мы верили в бога, то сказали бы совковым ветеранам и их рабопотомкам: сдохните и сгорите в аду. Но так как мы неверующие, то просто констатируем факт: Эстония и соседи (Латвия, Литва, Польша и Финляндия) поднялись из руин и живут настоящим и будущим, а рашка как была Глуповым и уебищной захалыгой, заселенной рабами, стенающими о прошлом, так им и осталась. Про "побежденную" Германию и смысла нет вспоминать, а не то босяковые руССкие "победители" от зависти вешаются и с голоду дохнут. Осталось одно дело незаконченным в Эстонии: посадить всех руССких свиней в скотовагоны и отправить на истерическую родину, где их все ждут, вони от них много. Vene siga! История оккупации Эстонии безмозглыми босяками: В апреле 1940 г. германские войска вторглись в Данию и Норвегию, а в мае начался военный поход против Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Франции. В середине июня, когда части вермахта вступили в Париж, и внимание всего мира было привлечено к событиям на Западном фронте, Советский Союз под угрозой военного вторжения выдвинул Эстонии, Латвии и Литве ультиматумы, требуя разместить в этих странах дополнительный военный контингент и привести к власти просоветские правительства. Уже 14 июня Таллинн и северное побережье Эстонии были заблокированы Балтийским флотом. Все прибалтийские государства приняли ультиматумы и были оккупированы Красной армией. Эстонию оккупировали 17 июня согласно навязанному т.н. Нарвскому диктату, правительство Юри Улуотса ушло в отставку. 21 июня под нажимом правительства СССР было образовано просоветское марионеточное правительство (премьер-министр – Йоханнес Варес), началась советизация. В июле спешно, с грубыми нарушениями Конституции Эстонской Республики, были проведены несвободные выборы в парламент. Сформированный после этих выборов марионеточный парламент провозгласил Эстонию "советской социалистической республикой" и официально взял курс на присоединение к СССР. Чтобы соблюсти в глазах мировой общественности хотя бы видимость законности и преподнести государственный переворот как народную революцию, были организованы многочисленные народные собрания, на которых выступали эстонские коммунисты, а порядок на них поддерживала Красная армия.
И все же эта смена власти не воспринималась как легитимная ни в Эстонии, ни за ее пределами. 23 июля 1940 г. заместитель госсекретаря США Самнер Уэллс заявил, что США не признают произведенные силой изменения в Прибалтике, вследствие которых свободы в этих странах подверглись сознательному уничтожению. Так западные страны начали политику непризнания аннексии прибалтийских стран.
6 августа Эстония была включена в состав СССР как одна из союзных республик. Общественное устройство, экономику и культурную жизнь Эстонии стали в ускоренном темпе преобразовывать на советский лад. Уже в июле началось перераспределение земельной собственности и национализация предприятий, осенью 1940 г. были введены в обращение советские рубли.
В ходе советизации был ликвидирован принцип разделения властей. Главным органом власти стал Центральный Комитет Коммунистической партии (большевиков) Эстонии (глава – Карл Сяре), который при помощи правительства республики (глава – Йоханнес Лауристин) по полученным из Москвы указаниям проводил советизацию Эстонии. Функции марионеточного парламента (Верховного Совета Эстонской ССР) были сведены к формальному утверждению уже принятых решений. Независимая судебная власть была ликвидирована. Точно по такому же сценарию развивались события в Латвии и Литве. Одновременно с разрушением и реорганизацией государственных структур времен независимости развернулась активная коммунистическая пропаганда, на все важнейшие предприятия и учреждения назначались т. н. доверенные лица или комиссары, в задачу которых входил контроль деятельности администрации, в армии вводилась должность "политрука", появились красные уголки и т.д.
Эстонская армия стала 22-м территориальным стрелковым корпусом Красной армии и была очищена от "антисоветских элементов". То же происходило и во всем обществе: до лета 1941 г. была арестована, выслана в советские тюрьмы и лагеря или уничтожена большая часть политической, экономической и культурной элиты Эстонии, около 9400 человек. В июне 1941 г. депортировали еще около 10 000. К ним добавляются примерно 7000 человек, высланных в начале весны 1941 г. в ходе дополнительного переселения. В начале 1940 г. в Эстонии насчитывалось 1,13 миллиона жителей. |
|