apophates' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 14th, 2003

    Time Event
    2:48p
    Анафема общечеловекам
    Как-то раз, году в 1993, я обратился к большой компании своих знакомых, собравшейся по какому-то поводу - знакомых как православных, так и неправославных. Я им сказал, что один иерарх РПЦ выпустил послание, дающее церковную оценку того, что происходит с Россией. И прочитал им ...несколько выдержек из посланий св. Патриарха Тихона (+1925). Все очень обрадовались: православные сами собой, а неправославные тоже утешились, что есть еще честные и бесстрашные люди в России...

    Времени прошло много, однако с авторитетной церковной оценкой переживаемых Россией изменений всё так же тяжело. Думаю, будет уместным и сегодня вспомнить эти послания.



    НОВОГОДНЕЕ СЛОВО

    Минувший год был годом строительства Российской державы. Но увы! Не напоминает ли он нам печальный опыт Вавилонского строительства?

    Аще Господь не созиждет дом, всуе трудишася зиждущие его, напрасно рано встают и поздно просиживают (Псал. 126, 1-2). Это исполнилось в древности на Вавилонских строителях. Сбывается днесь и воочии нашею. И наши строители делают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир, и даже народы гораздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их постигает та же участь, что и замыслы Вавилонян: вместо блага приносится горькое разочарование. Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих (Апок.3,17). Вместо так еще недавно великой, могучей, страшной врагам и сильной России они сделали из нее одно жалкое имя, пустое место, разбив ее на части, пожирающие в междоусобной войне одна другую. Когда читаешь Плач Иеремии, невольно оплакиваешь словами пророка и нашу дорогую Родину.

    Воззри, Господи, и посмотри, как мы унижены и есть ли болезнь, как наша, какая постигла нас. Весь народ вздыхает, ища хлеба, отдает драгоценности свои за пищу, дрова достает за большие деньги и наследие наше переходит к чужим. Дети просят хлеба и никто не подает им. Евшие сладкое истаевают на улицах и воспитанные на багрянице жмутся к навозу (Пл.Иер. 2, 1.12, 5, 2-4). И это в стране, бывшей житницею целой Европы и славнейшей своими богатствами.

    И вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне Русское государство. Разве слышали мы из уст наших правителей святое имя Господне в наших многочисленных советах, парламентах, предпарламентах? Нет, они полагаются только на свои силы, желают сделать имя себе, а не так, как наши благочестивые предки, которые не себе, а имени Господню воздавали славу. Оттого Вышний посмеется планам нашим и разрушит советы наши. Подлинно праведен Ты, Господи, ибо мы не покорны были Слову Его (Пл.Иер. 1,18).

    Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, к деньгам, упились вином свободы, - и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взять именно себе, чтобы другим не оставалось.

    Церковь осуждает такое наше строительство, и мы решительно предупреждаем, что успеха у нас не будет никакого до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин. 15,5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф.22,38).



    РОССИЯ В ПРОКАЗЕ

    (Поучение, сказанное при служении литургии в Николо-Воробьинской церкви в Москве)

    мучительные переживания прокаженных невольно напоминают собою то ужасное состояние, в котором находится ныне наша дорогая Родина, страдалица Россия.

    Все тело ее покрыто язвами и струпьями, чахнет она от голода, истекает кровью от междоусобной брани. И как у прокаженного отпадают части ее – Малороссия, Польша, Литва, Финляндия, и скоро от великой и могучей России останется только одна тень, жалкое имя. Как сокрушен жезл силы, посох славы (Иер. 48,17). Великий между народами, князь над областями, становится данником. Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его. Нет у него утешителя из всех любивших его (Плач. 1, 1-2). Как прокаженный, Родина наша покрылась стыдом и стала посмеянием и ужасом для всех, окружающих ее (Иер. 48, 39). Вы, конечно, читали сообщение о том, как иногда за границей наши союзники при появлении русских в общественных местах спешат уйти от наших соотечественников, как бы от заразы. И мы сами у себя дома нередко отмежевываемся от тех, кого еще недавно считали своими защитниками и на кого взирали с гордостью и упованием. Так происходит "переоценка ценностей", столь для нас плачевная!

    Где же выход из современного печального положения нашего?

    Из Святого Евангелия мы знаем, что Христос Спаситель в иных местах не творил чудес за неверствие жителей (Мф. 13, 53) и с другой стороны Господь, предсказуя ученикам Своим грядущие бедствия - войны, глады, моры, землетрясения, изрек, что избранных ради прекратятся эти тяжелые дни (Мф. 24, 22). Есть ли среди нас, братие, хотя бы немногие праведные мужи, ради коих Господь милует народы. То ведает один Бог!


    Смиренный ТИХОН.
    Божиею милостию Патриарх Московский и всея России,
    возлюбленным о Господе архипастырям, пастырям и воем верным чадам Православной Церкви Российской /написано по поводу Брестского мира/

    "Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть; вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их.. . Они говорят. "мир, мир! а мира нет" (Иер. 8, 9, 11)

    Благословен мир между народами, ибо все братья, всех призывает Господь мирно трудиться на земле, для всех уготовал Он Свои неисчислимые блага. И Святая Церковь непрестанно возносит молитвы о мире всего мира, уповая, что восторжествует на земле правда Христова и соединит враждующих братьев в единое стадо под водительством Единого Небесного Пастыря. И несчастный русский народ, вовлеченный в братоубийственную кровавую войну, нестерпимо жаждал мира, как некогда народ Божий жаждал воды в палящей зноем пустыне. Но не было у нас Моисея, который бы напоил свой народ чудодейственной водой, и не ко Господу, Своему Благодетелю, воззвал народ о помощи - явились люди, отрекшиеся от веры, гонители Церкви Божией, и они дали народу мир.

    Но тот ли это мир, о котором молится Церковь, которого жаждет народ?

    Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской, мир, отдающий наш народ и Русскую землю в тяжкую кабалу, - такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери.

    А между тем у нас продолжается все та же распря, губящая наше Отечество. Внутренняя междоусобная война не только не прекратилась, а ожесточается с каждым днем. Голод усиливается, и, чтобы ослабить его, грозят даже изгонять из столиц мирных жителей, не знающих, где им преклонить главу. Рабочим угрожает лишение заработка, возвращаются из полков воины и не находят работы. Умножаются грабежи и убийства, и для борьбы с ними население часто прибегает к ужасному самосуду.

    Устранит ли объявленный мир эти вопиющие к небу нестроения? Не принесет ли он еще больших скорбен и несчастий? Увы, оправдываются слова пророка: "они говорят: мир, мир, а мира нет". Нет мира и нет радости, спутницы мира.

    Святая Православная Церковь, искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать государство Русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения.

    По воле Пастыреначальника, Главы Церкви, Господа нашего Иисуса Христа, поставленные на великое и ответственное служение Первосвятителя Церкви Российской, по долгу преемника древних собиратвлей и строителей земли Русской, Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Мы призываем совестию своею возвысить голос свой в эти ужасные дни и громко объявить пред всем миром, что Церковь не может благословить заключенный ныне от имени России позорный мир. Этот мир, принужденно подписанный от имени русского народа, не приведет к братскому сожительству народов. В нем нет залогов успокоения и примирения, в нем посеяны семена злобы и человеконенавистничества. В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества. Может ли примириться русский народ со своим унижением? Может ли он забыть разлученных от него по крови и вере братьев? И Православная Церковь, которая не могла бы не радоваться и не возносить благодарственного моления Господу Богу за прекращение кровопролития, не может теперь иначе, как с глубочайшей скорбью, взирать на эту видимость мира, который не лучше войны.

    Пред лицом страшного, совершающегося над страной нашей суда Божия, соберемся все вокруг Христа и Святой его Церкви. Будем молить Господа, чтобы смягчил Он сердца наши братолюбием и укрепил их мужеством, чтобы Сам Он даровал нам мужей разума и совета, верных велениям Божиим, которые исправили бы содеянное злое дело, возвратили отторгнутых и собрали расточенныя.




    Интересен, однако, "индекс цитирования" этих слов в информационном пространстве. Нет, про "анафему коммунистам"-то поют громко и складно, но как-то вне контекста. А соросовские учебники даже цитируют послание, наприсанное по поводу Брестского мира ...в объеме одной-двух фраз.

    С большим трудом нашел эти тексты целиком: http://www.rurik.ru/lib/religion/tikhon.htm

    << Previous Day 2003/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org