apophates' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 13th, 2003

    Time Event
    5:54p
    О применимости слов "КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО" к демократическому конституционному устройству
    Цитирую Андрея Новикова. Да-да, того самого, с курайника. Лучшее, что я читал на эту тему


    Дорогие братья православные! Уважайте же правовые реалии той страны, в которой вы имеете счастье жить. В императорском Риме - соотвественно, Империи, - источником власти было Божественное право Кесаря. А остальные жители в силу этого Божественного права были его подданными. То есть находились под его данью - той или иной, деньгами или службой.

    Братья православные! Наша страна (в частности, вводящая новые паспорта РФ-ия) - республика. Если вы знаете русский алфавит и умеете им пользоваться, вам стоит ознакомиться с Основным законом, по которому наша республика живет и с которым вы, очевидно, не знакомы. Ну так вот, в нашей республике источником власти является народ. И его право на защиту и утверждение неотъемлемых прав каждого человека. В силу этого права народ избирает админстрацию, наделяя ее властью для защиты и утверждения своих прав. В силу этого, подданных среди нас нет. Подданных у администрации быть не может. А вот она, де-юре, обладает властью ровно в той степени, в которой защищает наши права и интересы. Она - у нас на работе. Мы - ее содержим. И она - нам подотчетна. Таковы правовые реалии общества, в котором мы живем, которым каждый христианин должен относиться с уважением, потому как Кесарь-то у нас - народ. А воздавать ему должное должна администрация, во главе с президентом.

    Обидно, правда?

    И на этом "Кесарю - Кесарево" давайте оставим. Иначе стоит спросить с администрации и где денюжки, и где права. Забавная ситуация. Как избираться - так к нам, как к источнику власти, а как избрались - словно крышу сносит. Каких-то подданных нашли... Подданные вам будут в Саудовской Аравии.

    Вот когда источником власти станет не всенародное волеизъявление, не организованный пиарщиками и избиркомом электоральный иллюзион, а признанное общей верой Божественное право - тогда никому напоминать не надо будет о том, что Богу, а что - Кесарю. Потому, что не будет разницы.
    7:03p
    Еще об объекте воздаяния (или не-воздаяния) кесарева
    Протоиерей Алексий Масюк, СПб.
    http://infolab.spb.ru/anti-inn/text009.htm

    Сторонники ИНН ссылаются на Евангельское выражение «отдайте кесарю кесарево». Это вам скажут даже в налоговой инспекции — их, видимо, тоже подковывают по части богословских вопросов. Но посмотрим, что имел в виду Господь, когда взял монету и указал, что на ней изображен кесарь, и, значит, нужно отдать кесарю кесарево (Мф. 22, 15-22; Мк. 12, 13-17; Лк. 20, 20-26). Он имел в виду еще и то, что власть денег (безусловно, самая обширная по своим возможностям власть, потому что она проникает во все сферы социальной жизни) должна принадлежать государству. Государству в лице кесаря. Против кесаря Господь не сделал в Евангелии ни одного отрицательного или даже протестующего замечания. Власть кесаря установлена от Бога. Почему? Потому, что Господь предвидел, что придут времена, когда власть кесаря, т.е. государственная власть, станет союзницей Церкви — что, как мы знаем, и произошло во времена Константина Великого. Почему Господь признает власть кесаря и отдает денежную власть в его руки? Потому что эта власть, во-первых, презентативна (т.е. ее все видят, она очевидна для общества), и, во-вторых, она в силу этого ответственна.

    Что происходит сейчас? Происходит не только лишение государств их суверенитета, но и изъятие у государства денежной власти — этой самой эффективной и самой решающей власти. Она передается в руки совершенно иных сил; — на современном языке мы называем их «финансовой олигархией», «мировым правительством», а в понятиях Евангельских это — власть Ирода, власть богоборческая, власть фарисеев, менял, ростовщиков и банкиров. Она, конечно, совершенно противоположна власти кесаря. Господь изгнал менял из храма. Их власть проповедует материализм. Эта власть никогда не признает над собой власти Бога, как духовного приоритета, как духовной ценности. Потому что эта власть, в противоположность власти кесаря, совершенно анонимна — это закулисная власть, она тщательно законспирирована, это тайная власть, и, следовательно, она совершенно безответственна. Никакие социальные структуры, парламенты, общественные движения не могут потребовать у нее какой-то ответ за те или иные действия. И она-то и является решающей в современном мире, потому что все презентативные, государственные власти оказываются в руках у этой финансовой олигархии, они сами берут у нее в долг деньги, идут в добровольную зависимость к олигархам.

    Поэтому, когда верующие сопротивляются сплошной нумерации населения, они протестуют не против власти кесаря, не против государственной власти, а против той нарастающей власти, которая фактически аннулирует государственную власть.

    << Previous Day 2003/08/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org