apophates' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 14th, 2004

    Time Event
    3:40a
    Простота применения некоторых Канонов в информационном обществе, неожиданные следствия
    (это моя реплика на подзамочную запись, но, пожалуй, она имеет самостоятельную ценность)


    Тут ведь еще такой момент есть, неведомый... псевдоправославному быдлу 1), неважно, "во власти" находящемуся или в "народе".

    Как священника Вас может назначать куда либо только Ваш правящий архиерей, в пределах своей епархии. В территориальных пределах, но не в виртуальной безграничности интернета. На которую, кстати, не распространяется каноническая юрисдикция вообще ни одного архиерея.

    Следовательно, в интернете любой священник, да и любой архиерей - не более, чем частное лицо, а любые попытки "священническая действовати" - антиканоническое самочиние.

    Очень жалко бывает батюшек, зарывающихся и теряющих понимание этого простого канонического факта, и добровольно превращающих себя в лжепастырей какой-то радиоцеркви, не имеющей отношения к Православию.


    Мало того, если кто-то именно как священник принимает любое назначение от кого бы то ни было, кроме своего правящего архиерея - то такой подвергает себя еще и еще большему каноническому прещению, вплоть до лишения сана.



    Означает ли это, что священникам вообще нельзя выступать в информационном пространстве? Отнюдь нет, по крайней мере, ничуть не более нельзя, чем любому православному человеку. Но именно как лицу частному, части православного народа - хранителя благочестия (Ок. посл. 1848 г.), частно исповедующему переданную всем святыми Апостолами и Отцами единоспасительную православную веру. И отнюдь не как неведомому во святом Православии зверю - "лицу духовному".

    Учительные полномочия пастыря заканчиваются физическими границами его прихода: это неоспоримый канонический факт.


    ----
    1) Этим презрительным словом я называю новый, совсем недавно явившийся сорт неофитов, знающих о Православии только или почти только из телевизора, интернета и прочих масс-медиа, а также "пастырей", вообразивших себя поставленными сие бесное стадо "духовно окормлять".

    << Previous Day 2004/03/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org