Ответ Вястику,
вот на этоНу и? Вам задают простейший вопрос:До Вашего появления здесь такого вопроса не было.
губить ли ради процветания коллектива свою душу, али не губить? Да или нет?Ответ Евангелия вас не впечатляет? Желаете подробностей? Коллектив тут вообще не при чем. С тем же успехом можно подставить любой параметр. "Губить ли ради насаждения индивидуализма свою душу", ага.
"иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю"Потому вопрошающие так лукаво перемешивают сразу несколько вопросов: 1) губить ли ради
чего-то плохого свою душу и 2) губить ли ради
чего-то хорошего свою душу. И даже три: 3) губить ли Христа ради и Евангелия свою душу?
Ответ на 3: однозначно
да. Далее: спасать ли свою душу,
невзирая на ущерб, наносимый в этом мiре Христу и Евангелию? Однозначно
нет.
Для ответа на первые два вопроса также требуется наличие общей аксиоматики, причем нехристианская аксиоматика лишает эти вопросы всякого смысла. В такой аксиоматике понятия "душа" и "спасение" (и все остальные религиозные понятия) переопредлены произвольным образом, следовательно, не могут быть применимы в ответах на вопросы, зависящие от традиционно-христанского контекста.
Будучи препарированным и очищенным от манипулятивной демагогии, Ваш вопрос звучит так: 1) является ли процветание коллектива положительной ценностью для традиционно верующих христан? 2) является ли небрежение о процветании коллектива отказом от защиты Христа и Евангелия?
Еще один уровень манипулятивности - слово "процветание", введенное именно Вами, и до Вас здесь отсутствовавшее. Это слово в русском языке приватизировано неохаризматством и вообще модернизмом, потому само употребление его означает попытку вызвать иррациональное отвращение у традиционалистов.
Третий уровень манипуляции, введенный здесь Пионером - слово "коллектив", замаранное еще раньше, в начале XX века. Я говорил не о коллективе, но о солидарных ценностях.
Итак, остаются вопросы 1) являются ли солидарность положительной ценностью традиционно верующих христан и 2) является ли индивидуализм отказом от защиты Христа и Евангелия?
Вот на эти вопросы я и отвечаю, разумеется, положительно, вслед за Святыми Отцами и Евангелием.
Доказательств для лиц, не разделяющих традиционно-христианскую аксиоматику, быть не может. Потому их требование абсурдно. Доказать веру нельзя. Максимум, на что могут рассчитывать оппоненты - текстуальные
иллюстрации. Которые, наверняка, будут ими интерпретированы произвольно нетрадиционным образом.