apophates' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 9th, 2004

    Time Event
    1:50a
    Без комментариев

    ...Отрадно видеть, что наши соотечественники, спасавшие от гибели евреев на оккупированных гитлеровцами землях, удостоены высокой награды — звания Праведников. В Евангелии сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Подвиг праведников являет пример действенной любви к ближнему, которую заповедал нам Господь Иисус Христос. Пусть этот пример вдохновляет новые поколения граждан России и людей всего мира.

    АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси


    Приветственное послание Святейшего Патриарха Алексия участникам вечера, посвященного памяти жертв Холокоста. Кошерный источник: http://www.tserkov.info/numbers/greetings/?ID=959
    2:02a
    За ушко, да на солнышко
    http://www.livejournal.com/users/apophates/40793.html?replyto=256857

    astoa
    2004-05-08 19:50 (от 62.118.139.204) (ссылка) Выбрать
    Года три назад по ТВ (кажется по "ТHТ")- было интересное сообщение: группа историков-архивистов из города Твери (б. Калинин) провела исследование на предмет генеалогии Владимира Владимировича Путина. И что они выяснили! Такой фамилии "Путин" вообще-то в списке русских фамилий не встречается, а потому появилось предположение, потом и нашедшее подтверждение, что подлинная фамилия рода - Путятины. И т. о., оказалось, что Владимир Владимирович является прямым потомком св. блгв. князя Михаила Тверского, и непрямым св. блгв. кн. Александра Hевского. Что было чрезвычайно поразительно: показали древнюю фреску, изображающии князя Михаила Тверского - практически точная копия лица Владимира Владимировича. Св. князь был также сильно лысоват, худое лицо, нос, губы - все практически совпадает. Единственно, у князя - небольшая жидкая борода темного цвета. Получается, что за Владимира Владимировча на Hебесах непосредственно предстательствует перед Всевышним его прямой предок, замечательный русский святой князь Михаил!
    И Президент Владимир Владимирович имеет все права на Российский Престол, как прямой потомок велких Русских Князей.
    12:00p
    C днем Русской Победы!

    Здраво сказано у Холмогорова, и у Крылова, и у rms1.

    Читать всех троих у меня в избранном: http://www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=apophates&keyword=9 мая&filter=all
    6:19p
    Концепт-анализ
    "Есть нравоучительная история о том, как Лассуэлл изобрел контент-анализ, тогда еще «обнаружение». Было дело во II Мировую. Удивила ученого одна газета — вроде бы хорошая газета, патриотическая. Все хорошо сказано. А прочтешь от корки до корки — тошнёхонько. Вот и стал он, содрав смысл, подсчитывать словечки — такие этитеты к бошам, какие к союзникам. И стало вырисовываться, что одни — «хорошо вооруженные», «сильные», «мощные». А другие — «ослабленные», «разрозненные» и проч. В подсознание западает совсем не то, о чем человек прочел. Потом выяснилось — газетку-то боши и прикармливали." (Методы сбора информации в социологических исследованиях. Кн 2. М., «Наука», 1990, стр.80.)

    (Взято отсюда)


    А теперь - кошерный источник. Социальная концепция РПЦ глазами социолога

    Вчера получил на рецензию текст диплома, посвященного анализу Социальной концепции РПЦ. В процессе чтения просматривал отзывы о Социальной концепции, публиковавшиеся в печати. И наткнулся на весьма любопытную публикацию с не менее любопытной статистикой.

    "Но кроме впечатления неотзывчивости Церкви на нужды населения, может создаться гораздо худшее впечатление — оскорбления некоторых его чувств, что, видимо, уже и случилось. Речь идет о разделе 2 (Социальной концепции) «Церковь и нация». Посмотрим, что бы могло вызвать такую реакцию. Проследим частоту употребления некоторых слов в этом разделе.
    Напомним, что русские составляют 85 % населения России, за ними следуют украинцы и татары. Остальные народности по своей численности оказываются не чем иным как национальными меньшинствами. Однако словосочетание «русский народ» вcтречается лишь 1 раз, «православный народ» — тоже 1 раз. По I разу прилагательные с корнем «русс» употребляются в связи существительными «Церковь», «войско» и «агиографические источники». На этом фоне внимание к еврейскому народу кажется чрезмерным.
    О народе израильском говорится 4 раза, о нем же как народе израильском богоизбранном — 3, просто богоизбранном — 2, о нем же как о сынах Израиля, принадлежащих Богу, — 1, семе-ни святом — 1, как о народе Божием — 1, как о народе, с которым Иисус Христос отождествлял Себя по рождению, — 1, всего в сумме 13 раз. В дополнение к этому прилагательные «израильский» и пр. встречаются 9 раз. Прилагательные «православный» и пр. — 10 раз. Кроме того, слово «иудей» («иудеи») встречается 5 раз, «иудейская нация» — 1 раз. «Израильтянин» встречается 1 раз, «еврей» встречается 2 раза, «еврейский» — 2 раза, «древнееврейский» — 1 раз. Не обделен вниманием даже еврейский язык, называемый «священным» и «доступным одному народу», — 1 раз, и святым, на котором совершалось богослужением в храме, — 1 раз. Но ничего не говорится о русском языке и ничего о том священном церковнославянском языке, на котором русский народ в наши дни совершает свои богослужения. Нет также слова «Россия», а «Русь» используется лишь 1 раз и то косвенным образом — в титуле Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. Зато «Иерусалим» — «главный духовный и политический центр богоизбранного наро-да» — фигурирует 3 раза, а «Израиль» — дважды.
    Из остальных национальностей упоминаются лишь древнеисторические эллины — 2 раза, варвары, скифы и самарянка — по I разу. Упоминаются арамейский и греческий языки. Есть 3 упоминания об инонациональных захватчиках, нападавших на Россию. О многочисленных современных российских национальностях и об их национальных проблемах, столь острых для наших дней, не говорится. Напомним, что национальные конфликты в мире беспокоят 25,6%, а национальные конфликты в России — 39,9%.
    Словосочетание «Ветхий Завет» встречается в разделе трижды, «Новый Завет» — ни одного раза. В целом объем раздела 2 «Церковь и нация» составляет 9.776 знаков (с пробелами). Из них непропорционально большую часть занимают экскурсы в одну лишь ветхозаветную историю богоизбранного народа — 2.664 знака (тоже с пробелами), или 27% всего текста раздела. Кроме того, Ветхий Завет определенную долю оставшегося текста занимает в форме сопоставлений его с новозаветными положениями."

    Пейкова З.И., научный сотрудник Института социологии РАН. О некоторых причинах негативного отношения населения к Социальной концепции РПЦ.

    << Previous Day 2004/05/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org