apophates' Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, May 15th, 2004
Time |
Event |
12:55p |
Поясняют логику синода и его определения от 18 и 20 марта об изменении надписей на выходных листах вновь издаваемых богослужебных книг и надписи на антиминсах. Суть этих изменений была одна. Так, надпись на антиминсе, кроме даты его освящения, ранее содержала и пояснение: в царствование какого императора (<имярек>) он освящён. Синодом был утверждён новый текст: <По благословению Святейшего Правительствующего Синода, при Временном Правительстве всея России священнодействован>26. В данном случае замены были оправданы временным характером поминовения государственной власти. В других случаях, касающихся именно богослужения, а не надписей на церковных предметах и книгах, поминовение царя носило более вероучительный, нежели временной смысл. В качестве примера можно привести Богородичный тропарь утрени, который после произведённой замены стал содержать следующие слова: <Всепетая Богородице, спаси благоверное Временное правительство наше, емуже повелела еси правити, и подаждь ему с небесе победу>27. Этим <вероучительным> молитвословием синод фактически провозгласил тезис о божественном происхождении власти Временного правительства28. (Позже, отдельные представители духовенства на местах самостоятельно начали вносить аналогичные, почти догматического характера нововведения не только в установленные молитвы, но и в Священное Писание. Например, слова 20-го псалма: <Господи, силою Твоею да возвеселится царь>, иногда читались: < силою Твоею да возвеселится Временное правительство> (Известия Екатеринбургской Церкви. Екатеринбург, 1917. N 13. С. 3).)
Таким образом, через несколько дней после начала Февральской революции Российская Церковь перестала быть "монархической", фактически став "республиканской": Св. синод ПРЦ, повсеместно заменив поминовение царской власти молитвенным поминовением народовластия, провозгласил в богослужебных чинах Россию республикой. Как неизбежное и закономерное следствие <духовных> действий церковной иерархии, Россия была объявлена А.Ф. Керенским 1 сентября 1917 г. республикой, ибо действие <духа> предшествует и обусловливает действие <плоти>.
Провозглашение А.Ф. Керенским России демократической республикой до решения Учредительного Собрания не имело юридической силы, а было осуществлено для удовлетворения желания революционной демократии. Соответственно, и действия синода являлись осуществлением желания представителей высшего духовенства - <революционной иерократии>, <воинствующего клерикализма> - путём уничтожения царской власти разрешить многовековой теократический вопрос о <священстве - царстве>, вопрос о соперничестве <первосвященника-царя и царя-первосвященника>29.
Если различные политические партии и социальные группы общества, движущие революционный процесс, были заинтересованы в свержении авторитарной власти российского самодержца, то духовенство было заинтересовано не только в уничтожении монархии, но и, в первую очередь, в <десакрализации> царской власти. Духовенство (в частности, синод ПРЦ) стремилось обосновать, что между царской властью и какой-либо формой народовластия нет, по сути, никаких отличий: <всякая власть - от Бога>. Именно выполнение условия <десакрализации> царской власти было одним из основных этапов в разрешении вопроса <священства - царства> в пользу превосходства священства над мирским царством. В необходимости <десакрализации> монархии (в создании доказательства того, что земное царство подобно <бренной плоти>, а священство подобно <вечному духу>; обоснование тезиса: <дух выше плоти и должен подчинить её себе>), заключался один из основных <революционных> мотивов духовенства. Вот отсюда. Там еще много интересного. В частности, о гнусной роли новомученика митр. Владимира (Богоявленского). Вывод: почитание собора Новомучеников возможно не иначе, как с Государем-Мучеником во главе. Иначе - это сборище революционеров, получивших достойное воздаяние в этой жизни по делом своим. Подобное же воздаяние готовят себе и его почитатели. |
|