Актуальный критерий "свой-чужой". Тезисы "Мир делится на либерастов, верных идеалам демократии, и БЫДЛО, сиречь ВАРВАРОВ, охочих до ХАЛЯВЫ, не желающих РАБОТАТЬ и обладать ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА. Их либерасты обращают в ИСТИНУЮ ВЕРУ. Взамен требую всего - ничего: полного контроля над природными ресурсами плюс безоговорочного подчинения со стороны населения."
1) Православными сейчас возможно считать только тех, кто мобилизован на борьбу с этой мерзостью.
2) Не-православных следует признавать "оглашенными" (или, если угодно, "язычниками доброй совести") при том же необходимом условии.
3) Всякая антиисламская или, скажем, антисектантская (тем более - антикоммунистическая) риторика должна проверяться тем же критерием: если она сочетается с толерантностью к вышеупомянутой доктрине, она является делом тьмы, которому недопустимо даже внимать, не только сопричаствовать.
То же относится к юрисдикционной риторике XX в. и даже более "традиционной" конфессиональной. Любой альтернативный образ врага - пагубная прелесть, действия скоротечного и чрезвычайно заразного.
4) Именно эта особенность современности подлежит первоочередному святоотеческому осмыслению. Любое альтернативное "внимание к современности" - признак врага Церкви Христовой в шкуре "богослова", "миссионера" или "иерарха".
5) Следует проявлять терпимость к жертвам антицерковных настроений, возникших в результате деятельности таких лжепастырей. Изложенный критерий так же применим и здесь, для различения жертвы и губителя.