К
этомуВ сентябре-ноябре 1917 генерал-квартирмейстер в ставке ВГК, 3-8 ноября - начальник штаба ВГК, затем - начальник штаба Чехословацкого корпуса, один из организаторов чехословацкого мятежа.
(Цит. по "Первая мировая в жизнеописаниях русских военачальников". М, 1994).
Обратим внимание: Дитерихс выдвигается после ликвидации "корниловского мятежа"; генерал-квартирмейстер по-современному - это начальник ГРУ. Напомним, что Верховный главнокомандующий - А.Ф. Керенский, он и выдвигает. В ноябре 1917 г. Дитерихс достигает пика карьеры, возглавив штаб ВГК. Это момент, когда после октябрьского мятежа миссии Антанты попытались перехватить руководство русской армией.
По поводу того, чью волю творил Чехословацкий корпус, даже комментарии излишни. Что же до иностранной помощи - утверждение А. Елиссева ошибочно. Извините меня, но судьба Приморья решалась и была решена на переговорах Японии и Дальневосточной республики (за которой стояла РСФСР). Земское войско, равно как и "собор", решающего влияния на ход событий не оказывали и существовали только благодаря присутствию японцев.