arbalet60's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 9 most recent journal entries recorded in arbalet60's LiveJournal:

    Monday, May 6th, 2013
    4:19 am
    Спасение человечества — это главная задача.
    *Вообще всякое образование, всякая наука нужны просто для того, чтобы продолжалась нормальная жизнь.

    * культура — это самостоятельная ценность. Она нам нужна потому, что мы должны восторгаться красотой, а культура в той или иной форме — это разные обличья красоты.

    *Думать — это находить выходы из каких-то ситуаций, это практическое занятие. В этом смысле обучение не сводится к тому, чтобы просто что-то втолковать.

    *Для современного этапа глобального капитализма, по-видимому, наличие очень одаренных людей скорее даже не нужно, оно мешает усредненному благополучию основного населения.

    * в основном меня все-таки интересует мир в целом и то, как его спасти. Основные идеи свои с начала 1980-х годов я так для себя иронически формулировал. Спасение человечества — это главная задача.

    Я все-таки думаю, что если Вселенная столько затратила сил для того, чтобы нас создать, то маловероятно, что допустят, чтобы мы сами себя уничтожили. Скорее всего, удастся этого избежать.

    http://mn.ru/newspaper_freetime/20111007/305570210.html
    Wednesday, October 3rd, 2012
    2:10 pm
    В угоду оскорблённых чувств
    Ну вот дирекция Ростовской областной филармонии отменила показ рок-мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда», приехавшего в город с гастролями, после того как местные православные активисты написали на имя директора филармонии письмо, в котором просили запретить спектакль, оскорбляющий их чувства.
    http://www.gazeta.ru/social/news/2012/09/28/n_2549121.shtml


    А вот, кстати, и уникальное лечение психических заболеваний,которые Доктор Коттон, автор прогрессивной методики убежденный, что все психические болезни (в том числе мастурбация и гомосексуализм) происходят от инфекций,а инфекции зловредно скрываются в потаенных уголках организма,и могут быть извлечены оттуда только посредством ампутаций.
    И доктор лечил ужасное заболевание мастурбацию. Мальчикам, которые страдали от этой болезни, за большие деньги удаляли все зубы и прямую кишку.
    Интересно, что избавление от мастурбации и других душевных болезней путем обрезания, кастрации и прижигания клитора было обычной американской практикой от середины 19-го века и вплоть до конца 1950-х; в 1920-е во многих штатах были приняты законы о принудительной кастрации преступников, душевнобольных, слепых, глухих, и других расово нежелательных граждан. По большей части,
    эти законы были отменены в 1960-е. Сейчас, впрочем, кастрацию снова практикуют в качестве наказания,но только в отношении педофилов, эксгибиционистов и других сексуальных преступников.
    http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1601563.html
    Wednesday, January 18th, 2012
    1:54 am
    http://modcos.com/articles.php?id=177
    В древности человек был центром мира, вся Вселенная была создана и вращалась вокруг него. Наука превратила нас в ничтожную песчинку, затерянную в пустоте Космоса. Но в последние годы эти две диаметрально противоположные картины мира причудливым образом соединились в концепции, которая получила название «антропный принцип».
    Wednesday, September 28th, 2011
    6:16 pm
    Не выдавайте пену слов и суету
    - за груду дел.
    Не этим пробивают брешь.
    Сноровка в ловле блох нужна.
    Пройдоха - смел.
    Реформы требуют ума.
    Семь раз отмерь - потом уж режь.))
    Tuesday, August 2nd, 2011
    4:48 am
    Михаил Берг о патриотизме,символической экономике культуры и власти
    Дело в том, что патриотизм – это не только форма гордости, но и форма страха. В данном случае – потери территории. Почему этот страх архаический? Потому что он относится к тем временам, когда удаленность границы была свидетельством безопасности. Но сегодня расстояние уже не спасает. Техника сожрала расстояния. А русский менталитет продолжает воспроизводить схему отношений с внешним пространством, ставшую архаической уже в прошлом веке. Почти все культуры прошли через подобную форму патриотизма, особенно бывшие империи, но Россия, увы, пока не может избавиться от искуса географии.

    Мне действительно показалось важным взглянуть на литературу не как на собрание уникальных эстетических и самодостаточных явлений, так на нее смотрят уже несколько веков, начиная с эпохи романтизма, а как на соревнование в социальной плоскости. Я, конечно, не отрицаю само существование эстетики, но эстетическое литературоведение давно зашло в тупик со своими взятыми на прокат у классической филологии инструментами исследования. Именно поэтому, я решил увидеть литературу в одной из ее проекций, в поле социальной конкуренции. Тут же оказалось необходимым найти соответствующие социальные проекции и для таких чисто, казалось бы, эстетических явлений, как художественный прием. Я попытался сделать это. Речь, конечно, идет не о торговле, а об обмене. Но это совершенно не оскорбительный взгляд на серьезные вещи. Любовь – это обмен, дружба – обмен, культура – обмен, даже политика. Другое дело, что в литературе обмениваются не только и не столько материальными ценностями, сколько материальными и символическими. Такими, например, как интерес читателя к произведению, и способности произведения дать возможность читателю возвысить себя в собственных глазах.

    То же самое с термином власть. Власть – это не политическое явление, а, прежде всего, символическое. Чтобы обладать реальной властью даже для авторитарного правителя, об это этом, кстати говоря, любил рассуждать покойный Бодрияйр, нужно обладать символическим согласием тех, на кого направлен властный импульс. Иначе говоря, властью обладают все, тем более люди, совершающие и продуцирующие творческие акты.
    http://www.mberg.net/ppdva/


    Игорь Смирнов Вакансия философа http://magazines.russ.ru/nz/2011/2/sm15.html


    Борис Гройс http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
    Sunday, July 31st, 2011
    4:59 pm
    2:34 am
    Америка (наравне с Ираном и Россией) находится
    в собственности у одного процента населения:
    этот 1% получает 25% дохода, и ему принадлежит 40%
    всей собственности (25 лет назад, было 12% дохода,
    33% собственности). Эти люди полностью контролируют
    конгресс, сенат и правительство, и, как следствие,
    практически не платят налогов (за те же 25 лет, их
    доля в налоговых доходах государства сократилась чуть
    ли не вдесятеро). Результат - американское государство
    превратилось в неработающий механизм, failed state,
    который не только не занимается тем, что должно
    по конституции, но и не в состоянии ничем подобным
    заниматься; зато радостно пускается в любые военные
    и финансовые авантюры, ибо весь профит достанется
    1% олигархов, а возможные потери будет окупать 99%
    безгласного быдла.
    http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1491790.html
    Friday, July 29th, 2011
    12:07 am
    Игорь Мальцев: как начать вторую жизнь после 50-ти
    http://www.forbes.ru/stil-zhizni-opinion/71333-zhizn-20

    Thursday, July 28th, 2011
    10:08 pm
    Левая страна
    В последнее время мы наблюдаем волну протестов, охватившую всю страну. Она не оставляет сомнений в том, что Израиль – страна с левым обществом. Это не те левые, которые каждую неделю ездят демонстрировать на "территории" и в Шейх-Джарах, и даже не те, кто выступает против антидемократических законов Биби-Либермана. Это левые, требующие социальной справедливости.
    http://lj.rossia.org/community/left_liberal_il/1164.html#cutid1
About LJ.Rossia.org