Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arcagato ([info]arcagato)
@ 2010-08-30 22:10:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Милосердия к войне!
illion
Мегес Филид, на него устремяся, копейщик могучий,
В голову около тыла копьем поразил изощренным.
Медь, меж зубов пролетевши, подсекла язык у Педея:
Грянулся в прах он и медь холодную стиснул зубами.
Гомер "Иллиада" Песнь пятая

5 апреля этого года сайт wikileaks, специализирующийся на скандальных разоблачениях американской и европейской политики и военщины, опубликовал видео, снятое с вертолета Апач объединенного военного контингента НАТО в Ираке. На этом видео, снятом в 2007 году, американские солдаты из крупнокалиберной автоматической пушки расстреливают группу безоружных иракцев, в частности, двух репортёров и двух детей. Расстреливают азартно, как в компьютерной игре, в несколько заходов, добивая раненых. Будь у американских киноакадемиков в головах что-нибудь кроме дерьма и карамели, этому короткому кино светили бы оскары по всем главным номинациям. Wikileaks назвали кино "сопутствующее убийство".
Глядя на это адово зрелище, заранее отрубил лишние сантименты: война, пускать гуманистические сопли неуместно, девочки смотрят дикаприо. Лес рубят - щепки летят. И военные репортёры знают куда идут, они рискуют жизнью по своей воле, делать из них невинных мучеников не надо.
Но без сопливых вздохов ещё яснее видно, что война здесь какая-то кривая. Видео сопровождается переговорами американских пулемётчиков со штабом. Гринго принимают решение отрыть огонь с перепугу, когда принимают камеру в руках одного из людей за РПГ: из АК вертолёт было не достать и до тех пор они спокойно нарезали круги над подозрительной группой. Каменная пыль весело разлетается среди поломанных крупным калибром тел, пулемётчики держат на мушке раненого, который пытается отползти в сторону и приговаривают: "Давай, парень, только возьми автомат..." - "Посмотри на этих дохлых ублюдков!" - "Да, круто". Чем-то попахивает от такой войны - не то гнилью, не то попкорном из кинотеатра.

Древние Греки в войне, как и во многом другом, толк знали. За два тысячелетия истории своей цивилизации, они прошли путь от самых корней и, возможно, до самых вершин искусства войны. Все знают и идеальное государство воинов в Спарте, и величайшую древнюю империю Александра Македонского. Самая известная греческая поэма - Иллиада - описывает войну между греками и троянцами, как полноценное, не требующее оправданий, трагическое, но в своём ужасе прекрасное мужское занятие как таковое. Греческий поэт Гомер не лепит пропаганды, не давит из душевной мякоти жалостливой слезы. Он честен и реален - своим поэтическим искусством он описывает искусство войны - трагический надлом жизни человека. Точку высшего напряжения сил и исполнения предназначения. Момент истины в жизни мужчины. Не менее значительное, чем искусство любви, жизни и смерти. Волею судеб оказавшись на стороне ахейцев - потому что родился греком - он не проводит антропологической границы между ахейцами и троянцами. Он будет одинаково сочно в рифму описывать как копьё пробивает череп и рассекает язык и тому, и другому.
Со времён греков европейская цивилизация неимоверно усложнилась. Разрослись болезненные надстройки общества – системы государственного подавления, ростовщическая "рыночная" экономика - всеподавляющая машина Вавилона. И, разумеется, её главный орган - информационный фурункул. Постоянный шум телевизора, похотливо-чванливый блеск журналов, цветастая лоботомия компьютерных игр, сиськи, шуточки и болтовня интернета, из-за которых человеку не возможно услышать самого себя. Само собой, они занесли заразу и в военное дело. Война сегодня вроде как перестала быть войной, её суть замылилась, на виду осталась только стерильная игровая оболочка со взрывами и красивыми брызгами крови. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, как в Голливуде поставили фильм Троя, по мотивам той самой Иллиады: Брэд Пит принимает героические позы и сверкает глазами в рубиновых каплях клюквенного сока. Глядя на это, Гомер зевает, перестаёт писать и уходит в философы.
И янки, и европейцы, да и российские вооружённые силы давно перестали называть своё дело войной. Теперь они называют это миротворческими, контртеррористическими, короче - правильными - операциями. Для обывателя так благозвучнее. Это тебе не варварская «война» – нет, как можно? Мы же живём в цивилизованном мирном государстве. Просто тяжёлая и опасная, немного героическая, необходимая работа. Как забойщик скота или ассенизатор.
Обыватели, ежедневно сосущие сиську телевизора и идиотских киноблокбастеров, по другую сторону вооружённого конфликта не способны увидеть реальных людей из плоти. Они видят мутную злобную массу террористов-упырей-наркоторговцев, которые покушаются на их мирную жизнь. Пухлые дяди и тёти давят у телевизора липкую слезу, пачкают штаны и в страхе бормочут: так их, гадов!
В том же ключе сегодня официальные органы пытаются освещать и войны прошлого. Даже говоря о Великой Отечественной Войне, журналюги и политики описывают её как какую-то эпохальную страдательно-освободительную операцию. Забывая напрочь, что эта война, помимо прочего, - война. Пацаны рвались на фронт, мечтали о войне за правое дело. Дрались и терпели, врывались в покорённые города. Для гуманистичных и политкорректных это прозвучит святотатством, но на войне они не только страдали, но и по-настоящему радовались. Поколение фронтовиков понимало, что такое война, наксколько это страшно. Они хотели, чтобы их детей война миновала. Но, судя по всему, они были счастливее многих других поколений. Хотя бы потому, что знали, что-почём. Жили трудно, и знали - ради чего. Знали страх, знали, из чего слеплены. Радость жизни - не в комфортном диване с плазмой и не количестве дней, просранных на бессмысленной работе, за поеданием суши или за просмотром бестолковых кинофильмов. В их победах, гибели и страданиях - не только скорбь, но и восторг. Восторг воина.
Сами «профессиональные военные» в массе своей теперь отучены и думать, и чувствовать. Пожалуй, это единственная функция, с которой ещё справляется система даже российских ВС. Они понятия не имеют с кем и за что воюют. "Я буду резать чехов, зверей ..баных" - такой мотивировки достаточно. У них есть верховный главнокомандующий, который каждый Новый Год поздравляет их из ящика. Есть батька командир, и есть погоны. Ну и, конечно, автомат. Всё это для лучших из них служит достаточным основанием, чтобы всегда чувствовать себя правыми. Подавлять, усмирять и наводить порядок. Чувствовать себя частью всесокрушающего каблука и мусолить на праздниках когда-то искренние, а теперь затёртые до дыр слова про «Долг» и «Родину». Как будто эти заклинания с давно забытым смыслом снимают с них все грехи. Ах, Долг и Родина? Ну, тогда ясно, тогда конечно, это святое, как иначе… Отключай голову, включай ботинки.
В упомянутом видео иракцев расстреливают молодые американцы, лет 20-30. Они, как и наша или европейская молодёжь, которая сейчас входит в жизнь в роли исполнителей, молодой крови, вскормлены на компьютерных стрелялках и голливудских фильмах. Вся теле-компьютерная развлекательная накипь, осевшая в их головах, создаёт болезненную лживую ситуацию. Давно разучившись слушать себя и действовать самостоятельно, они как будто играют в игру. Им зачитали "миссию": устранить диктатора и установить демократический/конституционный и т.п. порядок - и баста. Вот тебе гашетка - знаешь, что делать.
Ницше хорошо и много писал о том, что враг - это часть воина, своим врагом нужно гордиться и не желать от него пощады. Гринго на вертолёте стреляют не в своих врагов - они стреляют в "вооружённые лица". Они не пребывают в одной реальности с теми, в кого стреляют. Потому что, судя по всему, они больше играют в компьютерную игру, чем "воюют" - в понимании тех же греков, Ницше, самурая или любого воина. И смерть в бою для этих ребят - не изначально подразумеваемая, почётная судьба солдата, а досадная неудача, когда подлежащие уничтожению "вооружённые лица" вдруг смогут изловчиться и укусить в ответ.
la guerra


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: