Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arcagato ([info]arcagato)
@ 2011-06-20 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:тихо
Entry tags:правда

апостол Базаров
продолжаю открывать для себя телевизор. сегодня ночью увидел по каналу БеларусьТВ советский, весьма добротно снятый фильм "Отцы и Дети". Книжку я читал в школе и тогда, будучи, разумеется, балбесом, Базарова не полюбил. Он мне казался позёром, наверное. А сейчас поразился насколько же он хорош. Под каждым словом его подписываюсь. Местами вообще как-будто про себя фильм смотрел. Забавно, что сейчас общепринята ослиная точка зрения, что нигилисты, мол - недоделанные максималисты, больно уязвлённые, что-то где-то так далее... (можете в вики заглянуть - там этого бреда весь набор) Точка зрения, пропагандированная в частности нынче широко дискутируемым Достоевским. Что, разумеется, есть неправда. К тому же самому христианству в его корнях, они, пожалуй, ближе самого Достоевского были. И в целом - абсолютно красивое явление в российской культуре, с их крайним социальным проявлением в "монахах-революционерах", как Нечаев, Ткачёв или идеолог боевой организации эСэРов Михаил Гоц. Большевики в их лучших моментах, были, безусловно, наследниками нигилистов.
Понятно, что распространённое мнение в общем, напрашивается. Старым пердунам и пердунам молодым кажется, что нигилисты пытаются своим неприятием окружающего хлама выделиться типа, потешить гордость свою. Имея талант и самолюбие, уйти работать сельским лекарем - это же явно поза. Ни хрена, конечно. Конечно, это один из очевидных и приемлемых способов не идти на компромисс с собой, что есть не то что нормально, но жизненно необходимо, для человека ясного и честного. Как и всё остальное, что они говорят и делают. Люди очищают себя и ближайшее окружение от мыслительных болезней и мусора - нет более, в сущности, христианской и более красивой деятельности для человека. Это чистая хирургия. Разумеется, (на чём и построен конфликт у Тургенева) человек склонен жить в куче интеллектуальных помоев, так ему теплее. Возможно, человек в духовной стерильности вообще жить не может - книга Тургенева, видимо, об этом. Но Базарова это никак не умаляет.
Кстати, несмотря на то, что о нигилистах все знают в основном из Тургенева (Чернышевского в школе осилить, а тем более понять хоть как-то, наверное, немногим удавалось), очевидно, что он сам был далёк от твердолобого психологизма Достоевского в отношении этих людей. В пошумевшем спектакле Берег Утопии Стоппарда есть эпизод, где Тургенев случайно знакомится где-то в европах с таким типичным позёром, с гипертрофированной гордыней, по-фамилии Базаров. Но - не туда. Как и почти всё в этом спектакле, слишком поверхностно. Тургенев, при том, что он по натуре, разумеется, от нигилизма далёк, понимает и знает ребят куда глубже, и тупо по-обывательски их судить, как, опять же, Фёдор Михайлович, даже не пытается. Впрочем, немного боязливая неприязнь его к ним в тексте видимо, всё же, проскакивает. Интересно почитать.



(Добавить комментарий)


[info]phonomania
2011-06-21 06:41 (ссылка)
Вы, дядя, видать плохо помните чем там история с тов. Базаровым закончилась.
А мне помнится( кстати со школы), что Базарова кристальная ясность бытия под конец как то трахнула не иллюзорно. Кстати, да, "Отцы и Дети" понятны в 9 классе, ну если прочитан перед этим Пушкин с Лермонтовым и Гоголем :) . Как то просты они неимоверно. хм, сейчас понял что ни хера не помню, хотя конечно же все вспомню, если прочитаю заново.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arcagato
2011-06-22 14:39 (ссылка)
это вы, похоже, невнимательно читаете. повторюсь:
"Возможно, человек в духовной стерильности вообще жить не может (то есть не выживает, например) - книга Тургенева, видимо, об этом".
\ну и так, как пища к размышлению: не замечали ли вы, что люди, у которых чердак говном завален, живут в норке ровно, а тех, кто ясно мыслит, общественное бытие, как вы выразились "трахает неиллюзорно" с постоянством? или друг друга они трахают, что более гармонично, конечно.
а насчёт понятны - да, тогда мне казалось, что понятны, а сейчас понятно, что тогда нихера было не понятно. точнее - не осмыслено. вышло очередное школьное засиралово головы. мол, не надо быть радикалом, а то помрёшь молодым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apklimov
2011-06-21 07:20 (ссылка)
Неплохо.

Не хотите написать эссе/статью о нигилизме и нигилистах для журнала Опустошитель?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arcagato
2011-06-22 14:41 (ссылка)
а что, пожалуй, хочу. всё ж таки журнал модеристский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]apklimov
2011-06-23 04:48 (ссылка)
Прекрасно. Тогда присылайте на apklimov [] gmail.com , что получится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]enchi
2011-07-14 22:40 (ссылка)
кстати, а мне одному показалось, что в интеллектуальных помоях жил как раз Базаров?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arcagato
2011-07-15 13:10 (ссылка)
полагаю, после школьных уроков ваше мнение разделяет подавляющее большинство населения, я тоже разделял его, прочитав книгу в детстве. и вообще, живущее в информационном говне человеческое сообщество и должно считать больным здорового, потому как само болеет тяжко. так всегда было и будет, возьмите хоть Перельмана, хоть Джордано Бруно.
очевидно, в образе Базарова вырисован человек, живущий фактически в пустоте, как какой-нибудь Симеон Столпник, только без компании Бога. Всё, что он говорит на протяжении книги - попытка счистить мусор с окружающих явлений, сам он ничего не конструирует, только счищает, так что, сомневаюсь, что в его случае может идти речь о каких-либо помоях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enchi
2011-07-15 16:04 (ссылка)
если что-то о базарове и очевидно так только тот факт, что он мало чем отличался от заносчивых и самодовольных молодных людей, которые в наше время читают, например, Протопопова. тоже священный текст, для многих даже натуральная библия. естественно, ничего кроме этого священного текста большинство не читало и читать не собирается. а зачем? что там базаров читает, уже не помню. какой-то весьма заурядный натурфилософский трактат. но надо уточнить.

ну и кстати глупейшая смерть. порезался на вскрытии, рану толком не обработал. не сделал очевидной и обязательной вещи. заболел и умер. еще небоси нарочно, потому что телка не дала, мир слишком жесток!!111 очень по детски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arcagato
2011-07-16 01:50 (ссылка)
кто-такой протопопов я, божьей милостью, в рыло не ебу. Остальное, что вы здесь изложили - как раз типичное "литературное" восприятие книжки, всем нам знакомое со школы. есть какая-то умная смерть? типа на таран на самолёте? если вы имеете желание пойти чуть дальше, чем "тёлка не дала" в своём анализе текстов, подумайте о том, что "человек в духовной стерильности вообще жить не может". Он читает заурядные философические книжки? о чём вы? я прочитал дохера самых разных философических книжек, кажется, сути они ни к чему не прибавляют, в лучшем случае, только открывают почву, чтобы копать, и кормят скептицизм и критичность, а с этим у персонажа Базарова всё в порядке. насколько я помню, он там читал какой-то учебник по химии, но в общем, это не важно. Есть чуть ботвы в романе, но в целом, учитывая, что Тургенев был очевидно ближе к Павлу Кирсанову, чем к Базарову, это не вносит корректив в общий курс. Нигилизм ясен, а Тургенев весьма честен. Честь ему и хвала за то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enchi
2011-07-16 19:52 (ссылка)
глупая смерть - это вот если палец порезал, а рану обработать забыл. или шел-шел по рельсам, а на встречу поезд. дай, думаю, обниму на радостях. действительно, от большого ума смерть принял.

а нащет "литературно" и "знакомого со школы" эт. вы ошибаетесь. в школьному учебнике было что-то вроде "Базаров - сильный человек", а я ж вам про то, что Базаров человек слабый довольно, как и большинство людей. он сильным кажется, потому что с жизнью не сталкивался, а вот столкнулся пару раз и что в итоге? перед женщиной на коленях ползал, чего себе простить так и не смог, потому что гордый. да и не понимал он ничего и понять не старался ни в себе, ни в других. понимаете, я не против отрицания чего-либо, но прежде чем чо-то отрицать, это нужно как следует понять. в общем-то это аксиома, да. а в пустоте жить невозможно совершенно, тут вы правы, безусловно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arcagato
2011-07-22 21:57 (ссылка)
диалог наш ходит слишком уж ровными и неизменными кругами. могу рецензировать только тем, что ваша мысль мне, видимо, ясна и скучна. то, о чём вы здесь говорите - и есть те самые интеллектуальные помои. Всё проще. Нет ничего краше, чем глупая смерть и слабый человек. В настоящем романе Базаров - единственный, кто барахтается, пока остальные тихо и тошно разлагаются.

(Ответить) (Уровень выше)