Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arcagato ([info]arcagato)
@ 2011-12-22 10:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:птицы кряхтят на снегу

Фидель Кастро в эфире RADIO REBELDE из Сьерра-Маэстра 19 августа 1958 г.


Летом 1958-го года кубинские повстанцы под командованием Фиделя Кастро Рус отбили спланированное генштабом Батисты решающее наступление Вооружённых Сил Республики на горы Сьерра-Маэстра, где обосновался Первый Фронт повстанческой армии. Почти десяти тысячам хорошо экипированных солдат при поддержке авиации, флота и лёгких танков, противостояло около 300 партизан с ручным оружием, небольшим количеством патронов и самодельными минами, изготовленными из неразорвавшихся авиабомб. Всё лето  о ходе боевых действий рассказывало "Повстанческое Радио", вещавшее из Сьерра-Маэстра на территорию Кубы и ближайших Латиноамериканских стран.

(...) Я абсолютно уверен, что если бы однажды солдаты и революционеры, вместо того, чтобы драться, встретились и поговорили, тирания пала бы в тот же миг, и на много лет установился бы искрений и крепкий мир. Я познакомился с человеческими качествами многих (пленных) солдат и всем сердцем пожелал, что однажды мы будем не противниками, но товарищами по борьбе. Много раз  я задавался вопросом: сколько достойнейших мужчин погибло, будучи обманутыми и считая, что они защищают что-то, за что стоит бороться. Лучшая часть армии - это строевые офицеры и солдаты... (...) Худшая часть армии начинается с полковников и заканчивается ещё худшими генералами. (...) Вооружённые Силы и Революция, чьи интересы ни в коем случае друг другу не противоречат, могут  вместе решить проблему Кубы. Мы воюем с тиранией, а не с Вооружёнными Силами. Но только Вооружённые Силы Республики могут разорвать узы, связывающие их с самым лживым и омерзительным режимом, от которого кода-либо страдала наша Родина. Дилемма, которая встаёт сегодня перед Армией, предельно ясна: сделать шаг вперёд, оставив позади разлагающийся труп режима Батисты и объединиться с Нацией, или обречь на суицид Армию, как институт. То, что сейчас ещё может спасти Армию, уже не спасёт её через несколько месяцев. (...) Объединения армии с народом не хотят допустить два десятка обречённых убийц, которые своими действиями опозорили Армию  и теперь ведут её к суициду. Но это объединене - единственный выход для военных, которых действительно беспокоит судьба Армии и Родины. (...) Поскольку мы не имеем права поступиться ни крупицей интересов и надежд кубинского народа, Движение 26 Июля и Повстанческая армия согласны обсуждать мирное решение только на следующих условиях: 
1. Арест и выдача диктатора Правосудию.
2. Арест и выдача Правосудию всех политических лидеров, связанных с тиранией, как виновников Гражданской Войны, обогатившихся за счёт Республики. 
3. Арест и выдача Правосудию всех военных чинов, замешанных в пытках и преступлениях, как в городах, так и в деревнях, а также обогащавшихся за счёт контрабанды, азартных игр, незаконной торговли и вымогательств, в каком бы звании они ни были. 
4. Назначение временным Президентом фигуры, которая устроит всех участников борьбы против диктатуры, для скорейшей организации всенародных выборов.
5.Реорганизация и отделение Вооружённых Сил от каких-либо партий и политических сил, чтобы Армия никогда вновь не стала орудием какого-либо диктатора или политической партии, а защищала только суверенитет страны, Конституцию, Законы и Права гражданина... (...) Повстанческие Колонны наступают во всех направлениях, распространяясь по территории страны и ничто не может их остановить. Если погибнет командир, его заменит новый, погибнет один человек, другой встанет на его место. Народ Кубы должен быть готов помогать нашим воинам. Любой посёлок или местность Кубы в ближайшие месяцы может стать полем битвы. Гражданское население должно быть готово мужественно переносить трудности войны. (...) 
Есть Революция, потому что есть тирания. Есть Революция, потому что есть несправедливость. Революция есть и будет, пока останется хоть тень, угрожающая нашим Правам и нашей Свободе. 
Фидель Кастро, Сьерра-Маэстра 19 августа 1958 г.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: